[VFKD] Seit Tagen nur noch 4 statt 5 Upstream Kanäle

Internet und Telefon gestört oder gar ganz ausgefallen? Speedprobleme, die nicht offensichtlich auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind? Dann ist dieses Forum genau richtig!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West („[VF West]“), von eazy („[eazy]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
Bender3k
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 10.10.2011, 11:34

[VFKD] Seit Tagen nur noch 4 statt 5 Upstream Kanäle

Beitrag von Bender3k »

Moin zusammen.

Mein Anschluss wurde im Upload auf Docsis 3.1 freigeschaltet.
Seither hatte ich 5 Upstream Kanäle.
1x OFDMA - Docsis 3.1
4x Docsis 3.0

Nun habe ich seit ein paar Tagen nur noch 4 Upstream Kanäle.
1x OFDMA - Docsis 3.1
3x Docsis 3.0

Ist das so gewollt ? Oder liegt bei mir ein Problem mit der Leitung vor ?

Beste Grüße
Edd1ng
Fortgeschrittener
Beiträge: 343
Registriert: 03.11.2018, 18:21

Re: [VFKD] Seit Tagen nur noch 4 statt 5 Upstream Kanäle

Beitrag von Edd1ng »

zeigt mal das belegte freuquenz spektrum im Upstream bitte
Speed Probleme mit deinem Gigabit Anschluss unter Windows ?
Lade dir diese Tool runter > Download
Als Admin starten.
Oben den Regler Connection Speed ganz nach rechts.
Unten Choose Settings auf Windows Default alternative Optimal
Apply Changes und reboot
Karl.
Insider
Beiträge: 3825
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD] Seit Tagen nur noch 4 statt 5 Upstream Kanäle

Beitrag von Karl. »

Bei VFKD habe ich noch nie 5 Kanäle im Upstream gesehen.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Flole
Insider
Beiträge: 6887
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] Seit Tagen nur noch 4 statt 5 Upstream Kanäle

Beitrag von Flole »

Bitteschön, 4x SC-QAM + 1x OFDMA = 5 Kanäle
Screenshot_20220503-220948__01.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Karl.
Insider
Beiträge: 3825
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD] Seit Tagen nur noch 4 statt 5 Upstream Kanäle

Beitrag von Karl. »

Traue keinem Screenshot, den Du nicht selbst erstellt ähm gefälscht hast, oder wie war das noch?
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
hjoerg
Newbie
Beiträge: 19
Registriert: 30.12.2020, 16:31
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Seit Tagen nur noch 4 statt 5 Upstream Kanäle

Beitrag von hjoerg »

Oder auch...
3D982289-875E-4D1F-9FC4-0A0A4FBD86AA.jpeg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

VFKD 1000/50
AVM 6591 [Kaufbox]
SATBOX GBQ4K
LG OLED 55E8LLA
Flole
Insider
Beiträge: 6887
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] Seit Tagen nur noch 4 statt 5 Upstream Kanäle

Beitrag von Flole »

Könnte auch noch das ganze im etwas anderen Design anbieten, nur falls jemand an einen Fehler in der Fritzbox Firmware glaubt:
Screenshot_20220503-225022__01.jpg
Stellt AVM etwa die Kanal ID falsch dar bzw. nimmt nur die letzte Ziffer? Sieht fast so aus, im MDD steht bei mir tatsächlich eine 10 drin.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
robert_s
Insider
Beiträge: 6539
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Seit Tagen nur noch 4 statt 5 Upstream Kanäle

Beitrag von robert_s »

Flole hat geschrieben: 03.05.2022, 22:52 Stellt AVM etwa die Kanal ID falsch dar bzw. nimmt nur die letzte Ziffer? Sieht fast so aus, im MDD steht bei mir tatsächlich eine 10 drin.
AVM hat seit jeher fälschlicherweise den Index des OFDM[A]-Demodulators/Transmitters angezeigt (also nur 0 oder 1) statt der DCID/UCID. Das ist erst in den aktuellen 7.39er Labor-Firmwares behoben.
Flole hat geschrieben: 03.05.2022, 22:52 Könnte auch noch das ganze im etwas anderen Design anbieten, nur falls jemand an einen Fehler in der Fritzbox Firmware glaubt:
Dort steht allerdings beim OFDMA unter "Symbol Rate" etwas falsches, mutmaßlich die Anzahl Symbole/Minislot statt der Symbol-Rate.
Flole
Insider
Beiträge: 6887
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] Seit Tagen nur noch 4 statt 5 Upstream Kanäle

Beitrag von Flole »

robert_s hat geschrieben: 04.05.2022, 06:10 Dort steht allerdings beim OFDMA unter "Symbol Rate" etwas falsches, mutmaßlich die Anzahl Symbole/Minislot statt der Symbol-Rate.
Das ist die Anzahl der Symbole in der Frame Time (so wie in dem Beispiel auf S.127/128 der CM-SP-MULPIv3.1-I16-180926 beschrieben, da sind es 7). In einem Frame sind hier 80 Minisslots. Aber ja, die Darstellung ist etwas suboptimal.

Wenn ich hochscrolle zum OFDM steht dort auch eine "Channel Width" angegeben in dB :wink:
Bender3k
Newbie
Beiträge: 14
Registriert: 10.10.2011, 11:34

Re: [VFKD] Seit Tagen nur noch 4 statt 5 Upstream Kanäle

Beitrag von Bender3k »

Moin zusammen.

Hat sich erledigt. Gab wohl technische Probleme die Tage bei uns.

Es sind wieder alle 4 Docsis 3.0 sowie der eine neue Docsis 3.1 Kanal da.

Vielen Dank.

Beste Grüße