HÜP Jumper 3 oder 6 db.

In diesem Forum geht es um andere Receiver als die via Vodafone TV (bzw. ehemals TV Komfort), Vodafone GigaTV oder HZ TV (ehem. Horizon TV) vertriebenen, und alle technischen Angelegenheiten, die nicht in die anderen Unterforen passen.
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“) oder von Vodafone West („[VF West]“) bist.
barney317
Fortgeschrittener
Beiträge: 106
Registriert: 16.06.2020, 23:02
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

HÜP Jumper 3 oder 6 db.

Beitrag von barney317 »

Hi zusammen,

an einem HÜP von Astro ist ein Jumper diesen kann man entweder auf 3 bzw 6 db stellen.Kann man diesen immer setzen oder muss man irgendwas beim einmessen beachten wegen dem Verstärker?Ich meine ist ein Preemphasis Jumper.
NoNewbie
Kabelfreak
Beiträge: 1942
Registriert: 01.01.2012, 18:26

Re: HÜP Jumper 3 oder 6 db.

Beitrag von NoNewbie »

Es ist ein Deephasis-Modul, daher dämpft Frequenzen >470MHz abfallend bis 862MHz entsprechend 3 oder 6 dB.
Allerdings haben die Module auch eine lineare Dämpfung sodas effektiv nur 1,5 oder 4,5 dB vorhanden sind.
barney317
Fortgeschrittener
Beiträge: 106
Registriert: 16.06.2020, 23:02
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: HÜP Jumper 3 oder 6 db.

Beitrag von barney317 »

Okay und den man kann immer setzen ?Oder muss man dabei was beachten ??
Karl.
Insider
Beiträge: 6735
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: HÜP Jumper 3 oder 6 db.

Beitrag von Karl. »

Man setzt die zusätzliche Dämpfung, wenn die Schräglage sonst nicht mehr passen würde.

Es kommt drauf an, wie weit man vom C-Linien Verstärker entfernt ist, ob man 0, 3 oder 6 dB braucht.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
NoNewbie
Kabelfreak
Beiträge: 1942
Registriert: 01.01.2012, 18:26

Re: HÜP Jumper 3 oder 6 db.

Beitrag von NoNewbie »

Das Modul kann nur 3 oder 6.
Für 0 muss natürlich das normale Standartmodul wieder eingebaut werden.
Flole
Insider
Beiträge: 9704
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: HÜP Jumper 3 oder 6 db.

Beitrag von Flole »

Wenn man die immer setzen könnte und würde dann hätte man es schätzungsweise auch nicht optional/steckbar gemacht sondern fest eingebaut.....
Benutzeravatar
Besserwisser
Insider
Beiträge: 5756
Registriert: 01.08.2010, 16:15
Wohnort: zu Hause
Bundesland: Thüringen

Re: HÜP Jumper 3 oder 6 db.

Beitrag von Besserwisser »

Wobei 6 dB oft auch nicht reichen,
wenn man direkt im Verstärkerpunkt wohnt.
Für solche Fälle gibt es externe, schraubbare UHF-Entzerrer und Kabel-Simulatoren.