[GELÖST][VFKD] Klötzchen auf 490 MHz

In diesem Forum können alle Störungen im TV-Bereich gepostet werden, deren Ursache nicht im lokalen Kabelnetz im Ort oder im Haus zu suchen ist und daher zentral gelöst werden muss. Das kann von Einspeisefehlern, die nur das Versorgungsgebiet eines TV-PoP betreffen bis hin zu netzweiten Problemen dieser Art reichen.
Forumsregeln
Forenregeln

Bei Empfangsproblemen lohnt sich u.U. ein Blick in diesen Thread bzw. in den dort verlinkten Helpdesk-Artikel.


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“) oder von Vodafone West („[VF West]“) bist.
r2d2
Newbie
Beiträge: 81
Registriert: 29.01.2007, 20:49
Bundesland: Berlin

[GELÖST][VFKD] Klötzchen auf 490 MHz

Beitrag von r2d2 »

Hallo,

seit ein paar Tagen sind die Sender N-TV, RTL UP HD usw. auf 490 MHz insofern gestört, als das es immer wieder sporadisch zu Klötzchenbildung kommt. Immer nur kurz und alles läuft weiter ohne Unterbrechung, also Ton und Bild. Nicht, dass ich sehr traurig wäre um die RTL Sender... aber würde schon gerne wissen, ob es an meinem Anschluss liegt oder ob eine allgemeine Störung vorliegt. Es betrifft wohl nur 490 MHz.

Hat das noch jemand in Berlin (Reinickendorf) ?

Danke.
Benutzeravatar
Besserwisser
Insider
Beiträge: 5657
Registriert: 01.08.2010, 16:15
Wohnort: zu Hause
Bundesland: Thüringen

Re: [VFKD] Klötzchen auf 490 MHz

Beitrag von Besserwisser »

In Ostthüringen klötzelt es zur Zeit auch wieder vermehrt.

:roll:

RTLup. VOXup, RTL2, Kabel1, ZDF usw.
qwert2384
Newbie
Beiträge: 82
Registriert: 15.07.2019, 16:19
Bundesland: Hamburg

Re: [VFKD] Klötzchen auf 490 MHz

Beitrag von qwert2384 »

Ist in Hamburg auch auf 490 Mhz bei NTV HD und RTL UP HD.

Auf den anderen Sendern auf 490 Mhz hab ich das bisher nicht gesehen.
Benutzeravatar
exkarlibua
Insider
Beiträge: 3848
Registriert: 23.07.2010, 14:34
Wohnort: Netz München Ost

Re: [VFKD] Klötzchen auf 490 MHz

Beitrag von exkarlibua »

Ich habe alle Sender auf dieser Frequenz durch probiert, zb auch Crime + Investigation oder Eurosport 1, und auf allen tritt das Problem auf. Zwar nicht überall gleich stark, aber jeder Sender ist betroffen.
Und regional scheint das Problem ja auch nicht zu sein, da es offensichtlich von Nord bis Süd auftritt.
Benutzeravatar
Beatmaster
Moderator/Helpdesk-Mitarbeiter
Moderator/Helpdesk-Mitarbeiter
Beiträge: 17258
Registriert: 12.06.2008, 16:57
Wohnort: Alfeld (Leine)
Bundesland: Niedersachsen

Re: [OFFEN][VFKD] Klötzchen auf 490 MHz

Beitrag von Beatmaster »

Die Klötzchen auf 490 MHz kann ich bestätigen
Kabelnetz: Netz Hildesheim (Alfeld). 862 MHz und 1000 Mbit/s
TV: Telefunken 43 Zoll UHD-TV
Receiver: Humax ESD-160c/VE + Festplatte 1 TB
Abo: Sky Entertainment + Cinema + Bundesliga + Sport + HD + UHD + DAZN über Sky
Kabelanschluss Comfort HD + Kabel Premium Total
Karl.
Insider
Beiträge: 6223
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [OFFEN][VFKD] Klötzchen auf 490 MHz

Beitrag von Karl. »

Wobei in deiner direkten Umgebung ein DVB-T2 Mast auf 490 MHz funkt ;)
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Benutzeravatar
exkarlibua
Insider
Beiträge: 3848
Registriert: 23.07.2010, 14:34
Wohnort: Netz München Ost

Re: [OFFEN][VFKD] Klötzchen auf 490 MHz

Beitrag von exkarlibua »

In meiner nicht, und den meisten anderen sicher auch nicht!

Jedenfalls sieht es so aus, als ob der Fehler beseitigt worden ist. Hier ist wieder alles störungsfrei.

Edit: Nein, doch nicht!
Es kommt zwar nur noch ganz vereinzelt vor, aber in Ordnung ist es doch noch nicht.
Karl.
Insider
Beiträge: 6223
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [OFFEN][VFKD] Klötzchen auf 490 MHz

Beitrag von Karl. »

Ich wollte damit nur darauf hinweisen, dass es nicht überall der Einspeisefehler sein muss.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Benutzeravatar
Beatmaster
Moderator/Helpdesk-Mitarbeiter
Moderator/Helpdesk-Mitarbeiter
Beiträge: 17258
Registriert: 12.06.2008, 16:57
Wohnort: Alfeld (Leine)
Bundesland: Niedersachsen

Re: [OFFEN][VFKD] Klötzchen auf 490 MHz

Beitrag von Beatmaster »

Karl. hat geschrieben: 30.09.2023, 12:12 Wobei in deiner direkten Umgebung ein DVB-T2 Mast auf 490 MHz funkt ;)
3 km entfernt von mein Wohnort.
Sendeleistung 1kW. Daran kann es nicht liegen.
Kabelnetz: Netz Hildesheim (Alfeld). 862 MHz und 1000 Mbit/s
TV: Telefunken 43 Zoll UHD-TV
Receiver: Humax ESD-160c/VE + Festplatte 1 TB
Abo: Sky Entertainment + Cinema + Bundesliga + Sport + HD + UHD + DAZN über Sky
Kabelanschluss Comfort HD + Kabel Premium Total
Benutzeravatar
Besserwisser
Insider
Beiträge: 5657
Registriert: 01.08.2010, 16:15
Wohnort: zu Hause
Bundesland: Thüringen

Re: [OFFEN][VFKD] Klötzchen auf 490 MHz

Beitrag von Besserwisser »

exkarlibua hat geschrieben: 30.09.2023, 17:02
Jedenfalls sieht es so aus, als ob der Fehler beseitigt worden ist. Hier ist wieder alles störungsfrei.

Edit: Nein, doch nicht!
Es kommt zwar nur noch ganz vereinzelt vor, aber in Ordnung ist es doch noch nicht.
Kann ich so bestätigen.
Heute Nacht auf SAT1 emotions.