[VF West] Frequenzumstellung 2023-09 -> Probleme mit Audio

In diesem Forum geht es um andere Receiver als die via Vodafone TV (bzw. ehemals TV Komfort), Vodafone GigaTV oder HZ TV (ehem. Horizon TV) vertriebenen, und alle technischen Angelegenheiten, die nicht in die anderen Unterforen passen.
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“) oder von Vodafone West („[VF West]“) bist.
DirkS
Newbie
Beiträge: 1
Registriert: 22.09.2023, 17:57
Bundesland: Baden-Württemberg

[VF West] Frequenzumstellung 2023-09 -> Probleme mit Audio

Beitrag von DirkS »

Hallo zusammen,
Ich benutze für den Empfang auch ein MedienPC mit TV-Karte und VDR.
Nach der letzten Umstellung am 20.9.2023 kann ich die Sender nicht manuell correct einstellen.
Auch habe ich im Netz bisher keine aktualisierte channels.conf gefunden.
Beispiel der Einträge alt:
Das Erste HD;ARD:330000:C0M256:C:6900:6010=27:6020=deu@3,6021=mis@3;6022=deu@106:6030;6031=deu:0:11100:41985:1051:0
Beispiel der Einträge neu hier:
Das Erste HD;ARD:330000:M256:C:6900:5101:0;5102,5103,5107:5104:0:10301:1:1051:0

Das Bild ist zwar da aber der Ton ist nur lautes Rauschen, wenn ich die Einträge manuell im VDR vornehme.
Zumal nicht klar ist ob sie nach dem neustart richtig gesetzt werden.
Vielleicht hat ja jemand hier im Forum eine Lösung für mich.
Schonmal vielen Dank und Grüße
Dirk
Karl.
Insider
Beiträge: 7035
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Wohnort: Balkonien
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VF West] Frequenzumstellung 2023-09 -> Probleme mit Audio

Beitrag von Karl. »

Bei manchen Receivern und TVs muss man die Senderliste löschen und komplett neu einlesen, hast Du das schon versucht?
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Benutzeravatar
Besserwisser
Insider
Beiträge: 5850
Registriert: 01.08.2010, 16:15
Wohnort: zu Hause
Bundesland: Thüringen

Re: [VF West] Frequenzumstellung 2023-09 -> Probleme mit Audio

Beitrag von Besserwisser »

Was passiert, wenn du die neuen PIDs in der selben Form eingibst, wie sie im alten String eingetragen sind?
Benutzeravatar
GLS
Helpdesk-Mitarbeiter
Helpdesk-Mitarbeiter
Beiträge: 5889
Registriert: 23.07.2009, 22:22
Wohnort: Würzburg

Re: [VF West] Frequenzumstellung 2023-09 -> Probleme mit Audio

Beitrag von GLS »

VDR hat eine Update-Funktion, wenn die SID stimmt. Das ist der 4. Wert von rechts.

Die Frage ist nur: Wie lautet die korrekte SID für Das Erste in BW oder speziell in deinem Netz (falls es da Abweichungen gibt)?
Karl. hat geschrieben: 22.09.2023, 20:45 Bei manchen Receivern und TVs muss man die Senderliste löschen und komplett neu einlesen, hast Du das schon versucht?
Löschen bringt nix, da würde die Software keinen einzigen Sender mehr anzeigen. Eingelesen wird die Senderliste nach jedem Neustart.
Übersicht & Ausbaustand der Vodafone-Kabelnetze in Deutschland
Benutzeravatar
Heiner
Gründer/Helpdesk-Mitarbeiter
Gründer/Helpdesk-Mitarbeiter
Beiträge: 26701
Registriert: 17.04.2006, 20:09
Wohnort: Dortmund
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: [VF West] Frequenzumstellung 2023-09 -> Probleme mit Audio

Beitrag von Heiner »

Es ist tatsächlich so, dass im VF West-Altnetz und dem neuen vereinheitlichten Netz unterschiedliche SIDs und PIDs verwendet werden. Das ist insofern jetzt keine Überraschung.