[VFKD] 10 kanäle 64QAM verschwinden plötzlich

In diesem Forum dreht sich alles um die bei Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West oder im Rahmen der O2-Tarife über Kabel verwendeten AVM-Produkte, insbesondere der WLAN-Router mit integriertem Kabelmodem, der als FRITZ!Box vertrieben wird. Speedprobleme bitten wir im entsprechenden Forum zu behandeln, wenn ihr Ursprung nicht auf AVM-Produkte zurückzuführen ist!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West („[VF West]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
Außerdem gib bitte an, ob es sich bei deiner FRITZ!Box um eine Leihbox von Vodafone („[Leihbox]“) oder eine Kaufbox („[Kaufbox]“) handelt.
Flole
Insider
Beiträge: 7839
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] 10 kanäle 64QAM verschwinden plötzlich

Beitrag von Flole »

Nomis hat geschrieben: 22.10.2022, 10:30 Vielleicht weist das CMTS danach eine andere Kanalbelegung zu.
Dafür reicht eine Neuverbindung nach einiger Zeit auch aus, oder manchmal passiert das auch durchs Loadbalancing ohne Neuverbindung.
robert_s
Insider
Beiträge: 6763
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] 10 kanäle 64QAM verschwinden plötzlich

Beitrag von robert_s »

Flole hat geschrieben: 22.10.2022, 02:47 Im Bild ist aber zu sehen, dass plötzlich nur noch 15 Kanäle vorhanden sind, und das ist im Standard eigentlich nicht vorgesehen das man nach einiger Zeit Betrieb einem Modem Kanäle wegnimmt und die Funktionalität plötzlich nicht mehr ausnutzt, das macht ja auch wenig Sinn. Man kann es natürlich machen, aber es ist Unsinn.
Doch, doch, nennt sich "Partial Service". Da meldet das CM, wenn es einen Kanal nicht mehr brauchbar empfangen kann, und das CMTS schickt dann auf diesem nichts mehr an das CM. Ersetzt wird der Kanal an der Stelle auch nicht. Könnte man durch Verknüpfung mit dem Load Balancer vielleicht machen, aber m.W. ist das zumindest bei den Casas ersatzlos.
Flole
Insider
Beiträge: 7839
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] 10 kanäle 64QAM verschwinden plötzlich

Beitrag von Flole »

Stimmt, ich hatte jetzt nur die "normalen" Betriebsszenarien beachtet/beschrieben. Das Loadbalancing lässt tatsächlich völlig außer acht ob Kanäle empfangen werden können oder nicht, eben weil es sowas eigentlich nicht geben darf/soll. Eigenartig ist aber, dass sie nach einem Neustart wieder da sind, die Qualität des Signals wird ja nicht plötzlich wieder besser, und ein verlorenen Lock wiederherstellen kann so ein CM eigentlich auch ohne Neustart. Aus einem partial service kann man durchaus wieder rauskommen, auch ohne Neustart. Und einen Totalausfall gibt's durch einen partial service auch nicht, das ist ja irgendwie Sinn des ganzen.
Gerdde
Newbie
Beiträge: 57
Registriert: 11.01.2018, 12:26

Re: [VFKD] 10 kanäle 64QAM verschwinden plötzlich

Beitrag von Gerdde »

robert_s hat geschrieben: 22.10.2022, 11:52 Screenshots vom Reiter "Kanäle" wären deutlich hilfreicher...
ganz aktuelle:
Bildschirmfoto vom 2022-10-22 12-15-22.png
Bildschirmfoto vom 2022-10-22 12-15-39.png
Bildschirmfoto vom 2022-10-19 19-47-58.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gerdde
Newbie
Beiträge: 57
Registriert: 11.01.2018, 12:26

Re: [VFKD] 10 kanäle 64QAM verschwinden plötzlich

Beitrag von Gerdde »

Eben habe ich mal alles laufen lassen was da ist, 2 Std. keinen Ausfall.
Am Tag läuft es, und ab 20Uhr kommen die Probleme.
Bildschirmfoto vom 2022-10-22 12-07-13.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Nomis
Newbie
Beiträge: 10
Registriert: 21.10.2022, 19:23
Bundesland: Rheinland-Pfalz

Re: [VFKD] 10 kanäle 64QAM verschwinden plötzlich

Beitrag von Nomis »

Kanalliste6490.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gerdde
Newbie
Beiträge: 57
Registriert: 11.01.2018, 12:26

Re: [VFKD] 10 kanäle 64QAM verschwinden plötzlich

Beitrag von Gerdde »

Gerade ausgefallen als ich mich mit dem Handy ins WLAN ein lockte.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
robert_s
Insider
Beiträge: 6763
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] 10 kanäle 64QAM verschwinden plötzlich

Beitrag von robert_s »

Es verschwinden auch 2 der 256-QAM Kanäle...

Ihr hängt beide an einem Remote-PHY. Möglicherweise gab es ja in der letzten Woche ein Firmware-Update beim vCMTS, was mit der 6490 nicht so gut spielt. Habt ihr die aktuellste Firmware auf euren 6490?

Wenn tatsächlich nur die 64-QAM Kanäle ab 694MHz bei euch weg gewesen wären, hätte ich ja auch spekuliert, dass man vielleicht schon mit einem 2. OFDM-Block am Remote-PHY bei euch feldtestet... Hat einer von euch vielleicht auch ein DOCSIS 3.1 Modem (Vodafone Station Leihrouter) zur Hand, oder einen Nachbarn/Bekanntem mit einem solchen, wo man mal auf die Kanalbelegung schauen könnte?
Benutzeravatar
DerSarde
Co-Admin
Co-Admin
Beiträge: 15073
Registriert: 17.04.2014, 14:40
Wohnort: Aichach
Bundesland: Bayern

Re: [VFKD] 10 kanäle 64QAM verschwinden plötzlich

Beitrag von DerSarde »

Kann man mit deaktiviertem DVB-C ein Frequenzspektrum auf der 6490 erstellen? Wenn ja, mach das mal, wenn die Kanäle mal wieder verschwunden sind.
Digitale Programmübersicht für Vodafone Kabel Deutschland
Digitale Programmübersicht für Vodafone West
Digitale Programmübersicht für Vodafone (vereinheitlichte Belegung)

Kabelnetz: voll ausgebaut (862 MHz) mit 1000 Mbit/s
TV: TV Komfort Vielfalt HD Kabelanschluss + Vielfalt HD Extra mit Sagemcom RCI88-320 KDG
Internet: Red Internet & Phone 200 Cable mit FRITZ!Box 6490 (kdg)
Flole
Insider
Beiträge: 7839
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] 10 kanäle 64QAM verschwinden plötzlich

Beitrag von Flole »

Mit deaktiviertem DVB-C nicht, aber wenn man es aktiviert geht das.