[VFKD] Uploadprobleme bei 1GBIT Leitung in 13591

Internet und Telefon gestört oder gar ganz ausgefallen? Speedprobleme, die nicht offensichtlich auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind? Dann ist dieses Forum genau richtig!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West („[VF West]“), von eazy („[eazy]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
trantüte
Newbie
Beiträge: 25
Registriert: 02.10.2014, 15:05

[VFKD] Uploadprobleme bei 1GBIT Leitung in 13591

Beitrag von trantüte »

Hallo,

nach einem Umzug bin ich wieder bei VFKD gelandet (in meiner alten Wohnung wars leider nichts - Segmentüberlastung). Ich habe den Anschluss nun einige Tage und es läuft bisher ganz gut, bis auf den Upload. Gebucht ist eine 1Gbit Leitung mit 50 Mbit Upload. Vom Download kommt alles an (~980 MBit/s), vom Upload jedoch kaum etwas (zwischen 1 und 5 MBit/s). Interessant ist auch: wenn ich den Stromstecker von der Vodafone Station ziehe und wieder einstecke, damit die Box sich neu synchronisiert, ist der Ping die ersten 10-15 Minuten sehr gut (ca. 10 ms) - hat aber immer wieder zwischendurch Timeouts. Dann rödelt es sich nach ca. 10 Minuten ein, die Timeouts sind weg, aber der Ping liegt "nur" noch bei 30ms. Beim Upload ist es manchmal auch so: kurzzeitig die vollen 50 MBit/s, nach ein paar Timeouts ist die Leitung dann jedoch stabil - und der Upload hängt bei 1-5 MBit/s. Wohne in 13591 Berlin.

Im Code die Modemwerte meiner Vodafone Station. Liest da jemand von euch etwas auffälliges heraus?

Vielen Dank!

Code: Alles auswählen

	Downstream-Kanäle
Kanal ID	Kanaltyp	Frequenz (MHz)	Modulation	Empf. Signalstärke (dBmV/dBµV)	SNR/MER (dB)	Lock Status
33	OFDM	135~325.0	256-qam/1024-qam/4096-qam	6.9/66.9	41.87	JA
3	SC-QAM	570	256-QAM	6.4/66.4 	40.9	JA
1	SC-QAM	114	256-QAM	4.7/64.7 	38.9	JA
2	SC-QAM	130	256-QAM	6.3/66.3 	40.1	JA
4	SC-QAM	578	256-QAM	7.5/67.5 	41.1	JA
5	SC-QAM	586	256-QAM	8.1/68.1 	41.4	JA
6	SC-QAM	594	256-QAM	7.9/67.9 	41.4	JA
7	SC-QAM	602	256-QAM	8.1/68.1 	41.2	JA
8	SC-QAM	618	256-QAM	8.6/68.6 	41.2	JA
9	SC-QAM	626	256-QAM	8.8/68.8 	41.5	JA
10	SC-QAM	634	256-QAM	9.2/69.2 	41.4	JA
11	SC-QAM	642	256-QAM	10.1/70.1 	41.5	JA
12	SC-QAM	650	256-QAM	9.5/69.5 	41.4	JA
13	SC-QAM	658	256-QAM	9.6/69.6 	42.0	JA
14	SC-QAM	666	256-QAM	9.8/69.8 	41.9	JA
15	SC-QAM	674	256-QAM	9.9/69.9 	41.6	JA
16	SC-QAM	682	256-QAM	10.0/70 	41.8	JA
17	SC-QAM	690	256-QAM	9.4/69.4 	41.9	JA
18	SC-QAM	698	64-QAM	2.9/62.9 	36.9	JA
19	SC-QAM	706	64-QAM	4.3/64.3 	37.4	JA
20	SC-QAM	714	64-QAM	4.6/64.6 	38.0	JA
21	SC-QAM	722	64-QAM	3.7/63.7 	37.4	JA
22	SC-QAM	730	64-QAM	4.4/64.4 	37.4	JA
23	SC-QAM	738	64-QAM	4.6/64.6 	37.6	JA
24	SC-QAM	746	64-QAM	5.0/65 	37.6	JA
25	SC-QAM	754	64-QAM	5.8/65.8 	37.7	JA
26	SC-QAM	762	64-QAM	5.1/65.1 	36.9	JA
27	SC-QAM	770	64-QAM	7.0/67 	38.0	JA
28	SC-QAM	778	64-QAM	5.8/65.8 	38.0	JA
29	SC-QAM	786	64-QAM	6.2/66.2 	38.1	JA
30	SC-QAM	794	64-QAM	6.4/66.4 	38.1	JA
31	SC-QAM	802	64-QAM	4.1/64.1 	37.2	JA
32	SC-QAM	810	64-QAM	2.9/62.9 	37.0	JA
Upstream-Kanäle
Kanal ID	Kanaltyp	Frequenz (MHz)	Modulation	Send. Signalstärke (dBmV/dBµV)	Ranging Status
10	OFDMA	29.8~	16-qam	41.0/101	Erfolgreich
5	SC-QAM	51.0	32-qam	47.5/107.5	Erfolgreich
6	SC-QAM	44.6	64-qam	47.5/107.5	Erfolgreich
7	SC-QAM	37.2	64-qam	47.5/107.5	Erfolgreich
8	SC-QAM	30.8	32-qam	47.5/107.5	Erfolgreich

robert_s
Insider
Beiträge: 6765
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Uploadprobleme bei 1GBIT Leitung in 13591

Beitrag von robert_s »

Sieht nach Rückwegstörung aus, durch die der OFDMA "unrund" läuft. Hatte ich auch mal. Wurde bei mir kurzfristig durch Deaktivierung des OFDMA und final durch Segmentierung gelöst - der lästige Störer treibt jetzt nur noch im von meinem Segment abgetrennten Teil weiterhin sein Unwesen.
trantüte
Newbie
Beiträge: 25
Registriert: 02.10.2014, 15:05

Re: [VFKD] Uploadprobleme bei 1GBIT Leitung in 13591

Beitrag von trantüte »

Hi,

und danke für deine Antwort. Klingt nachvollziehbar, ich habe eben nochmal die Box neugestartet.

Werte direkt nach dem Neustart (Upload höher, aber Leitung instabil):

Code: Alles auswählen

Upstream-Kanäle
Kanal ID	Kanaltyp	Frequenz (MHz)	Modulation	Send. Signalstärke (dBmV/dBµV)	Ranging Status
10	OFDMA	29.8~	16-qam	41.0/101	Erfolgreich
5	SC-QAM	51.0	64-qam	47.5/107.5	Erfolgreich
6	SC-QAM	44.6	64-qam	47.5/107.5	Erfolgreich
7	SC-QAM	37.2	32-qam	47.5/107.5	Erfolgreich
8	SC-QAM	30.8	64-qam	47.5/107.5	Erfolgreich
Nach 10 Minuten Wartezeit dann mit folgenden Werten stabil, aber wieder niedriger Upload (und schlechterer Ping):

Code: Alles auswählen

 Upstream-Kanäle
Kanal ID	Kanaltyp	Frequenz (MHz)	Modulation	Send. Signalstärke (dBmV/dBµV)	Ranging Status
10	OFDMA	29.8~	16-qam	41.0/101	Erfolgreich
5	SC-QAM	51.0	32-qam	47.5/107.5	Erfolgreich
6	SC-QAM	44.6	32-qam	47.5/107.5	Erfolgreich
7	SC-QAM	37.2	64-qam	47.5/107.5	Erfolgreich
8	SC-QAM	30.8	32-qam	47.5/107.5	Erfolgreich

Edit: nach doch noch einigen Instabilitäten jetzt anscheinend damit stabil (und sowohl Ping als auch Upload passen einwandfrei!):

Code: Alles auswählen

Upstream-Kanäle
Kanal ID	Kanaltyp	Frequenz (MHz)	Modulation	Send. Signalstärke (dBmV/dBµV)	Ranging Status
10	OFDMA	29.8~	16-qam	41.0/101	Erfolgreich
5	SC-QAM	51.0	32-qam	47.0/107	Erfolgreich
6	SC-QAM	44.6	16-qam	47.0/107	Erfolgreich
7	SC-QAM	37.2	32-qam	47.0/107	Erfolgreich
8	SC-QAM	30.8	32-qam	47.0/107	Erfolgreich
Ich habe leider nur noch bis Montag um einen etwaigen Widerruf zu schreiben. Kann jemand von euch einschätzen ob das hier ein zeitnah lösbares Problem ist, oder sollte ich besser widerrufen?

Vielen Dank!
Zuletzt geändert von trantüte am 15.10.2022, 12:19, insgesamt 1-mal geändert.
robert_s
Insider
Beiträge: 6765
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Uploadprobleme bei 1GBIT Leitung in 13591

Beitrag von robert_s »

trantüte hat geschrieben: 15.10.2022, 11:42 Edit: doch nicht stabil. Jetzt geht gar nichts mehr, rot blinkende Internet-LED auf der VF Station und das Internet ist komplett weg. :kaffee:
Könnte im Gutfall auch die Störungseingrenzung seitens Vodafone sein, bei der Segmentteile abgetrennt werden, um zu sehen, aus welchem Teil die Störung kommt...
trantüte
Newbie
Beiträge: 25
Registriert: 02.10.2014, 15:05

Re: [VFKD] Uploadprobleme bei 1GBIT Leitung in 13591

Beitrag von trantüte »

robert_s hat geschrieben: 15.10.2022, 12:16 Könnte im Gutfall auch die Störungseingrenzung seitens Vodafone sein, bei der Segmentteile abgetrennt werden, um zu sehen, aus welchem Teil die Störung kommt...
Vielen Dank und hoffen wirs :D Ich hatte den Beitrag oben zeitgleich editiert, das hat sich jetzt etwas überschnitten.
Karl.
Insider
Beiträge: 4463
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD] Uploadprobleme bei 1GBIT Leitung in 13591

Beitrag von Karl. »

Wie ist die CMTS Mac bei Dir?

Die ersten drei Blöcke reichen.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
trantüte
Newbie
Beiträge: 25
Registriert: 02.10.2014, 15:05

Re: [VFKD] Uploadprobleme bei 1GBIT Leitung in 13591

Beitrag von trantüte »

Karl. hat geschrieben: 15.10.2022, 12:57 Wie ist die CMTS Mac bei Dir?

Die ersten drei Blöcke reichen.
Hi,
und danke für deine Hilfe. Die ersten drei Blöcke der Vodafone Station Mac sind: 00:CB:7A


Übrigens konnte die Dame bei der Hotline eben keine Störung feststellen, vielleicht lief es genau in dem Moment der Leitungsprüfung auch grad. War bisschen ärgerlich, weil ich dafür 30 Minuten in der Warteschlange hing.
Tom_123
Kabelexperte
Beiträge: 930
Registriert: 19.03.2016, 16:59
Bundesland: Bayern

Re: [VFKD] Uploadprobleme bei 1GBIT Leitung in 13591

Beitrag von Tom_123 »

Hi,

Karl. bräuchte die MAC Adresse der CMTS Gegenstelle :) Diese bekommt man aber mit dem Standardkabelrouter nicht ohne Weiteres raus :/ Du kannst aber den Hersteller der CMTS über den VF Speedtest wie folgt herausfinden:
  1. {url=https://speedtest.vodafone.de/]VF Speedtest[/url] aufrufen und einen Speedtest durchführen
  • Ergebnis des Speedtest anzeigen lassen:
    speedtest_result.jpg
  • Den Speedtest "aufklappen" und ganz unten steht der CMTS Hersteller:
    speedtest_result1.jpg
    In meinem Fall ist dies eine Casa CMTS
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
robert_s
Insider
Beiträge: 6765
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Uploadprobleme bei 1GBIT Leitung in 13591

Beitrag von robert_s »

Dass es bei @trantüte ein Casa ist, erkennt man doch schon an der Kanalnummerierung.
trantüte
Newbie
Beiträge: 25
Registriert: 02.10.2014, 15:05

Re: [VFKD] Uploadprobleme bei 1GBIT Leitung in 13591

Beitrag von trantüte »

Oh, okay - leider habe ich aktuell noch keine Fritzbox zur Verfügung (ich nehme an, dass die das anzeigen kann). Schade.