[VFKD][Leihbox] Leihbox geht, FritzBox 6490 & 6660 gehen nicht

In diesem Forum dreht sich alles um die bei Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West oder im Rahmen der O2-Tarife über Kabel verwendeten AVM-Produkte, insbesondere der WLAN-Router mit integriertem Kabelmodem, der als FRITZ!Box vertrieben wird. Speedprobleme bitten wir im entsprechenden Forum zu behandeln, wenn ihr Ursprung nicht auf AVM-Produkte zurückzuführen ist!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West („[VF West]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
Außerdem gib bitte an, ob es sich bei deiner FRITZ!Box um eine Leihbox von Vodafone („[Leihbox]“) oder eine Kaufbox („[Kaufbox]“) handelt.
Libertad
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 16.08.2022, 14:30
Bundesland: Rheinland-Pfalz

[VFKD][Leihbox] Leihbox geht, FritzBox 6490 & 6660 gehen nicht

Beitrag von Libertad »

Hallo,

ich bin ratlos und hoffe, Ihr könnt mir helfen.
Ich wohne in RLP und habe den Vodafone CableMax 1000 Tarif gebucht. Von Vodafone habe ich die Leihbox arris tg3442de bekommen. Es handelt sich um die Box welche man auch in der Werbung immer sieht. Mit der Leihbox von Vodafone funktioniert alles wie erwartet.
Schließe ich jetzt meine FritzBox 6490 oder 6660 an, kommt häufig keine Verbindung zustande und ich kann die FritzBox nicht aktivieren. Schaffe ich es dann doch mal, habe ich dauernd Verbindungsabbrüche, bzw. die FritzBox kann erst gar nicht synchronisieren. Sollte eine Verbindung zum Internet herstellt werden, funktioniert diese nur ein paar Sekunden und extrem langsam.
Bei beiden FritzBoxen verhält es sich so. Schließe ich wieder die Leihbox von Vodafone an, funktioniert alles sofort wie es sollte. Ich habe über mehrere Wochen zu unterschiedlichen Zeiten versucht, die FritzBoxen in Betrieb zu nehmen. Es endete immer mit dem beschriebenen Ergebnis. Vodafone selbst möchte mir nicht weiterhelfen, da ihre Leihbox ja funktioniert. AVM hat leider kein Forum, zumindest habe ich keines gefunden wo ich um Hilfe bitten könnte.
Könnt ihr mir weiterhelfen? Soll ich noch ein paar Angaben machen?

Vielen Dank und Gruß

Marco
Karl.
Insider
Beiträge: 4158
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD][Leihbox] Leihbox geht, FritzBox 6490 & 6660 gehen nicht

Beitrag von Karl. »

Wie hast Du das denn getestet?
Aktuell lassen sich keine Modems aktivieren.

https://forum.vodafone.de/t5/Eilmeldung ... alse#M5230

Ansonsten poste mal die Modemwerte der VF Station und auch der 6490 und 6690.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Libertad
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 16.08.2022, 14:30
Bundesland: Rheinland-Pfalz

Re: [VFKD][Leihbox] Leihbox geht, FritzBox 6490 & 6660 gehen nicht

Beitrag von Libertad »

Hallo Karl.,

danke für deine Antwort.
Ich habe das zuletzt vor ein paar Wochen getestet aber erst jetzt in meinem Urlaub mich weiter damit beschäftigt, da mit der Leihbox von Vodafone ja alles soweit geht. Ich würde natürlich trotzdem gerne meine eigene FritzBox verwenden.
Mit Modemwerte meinst du vermutlich den DOCSIS Status:

Downstream-Kanäle
Kanal ID Kanaltyp Frequenz (MHz) Modulation Empf. Signalstärke (dBmV/dBµV) SNR/MER (dB) Lock Status
33 OFDM 151~324 1024QAM 8/68 41 JA
2 SC-QAM 130 256QAM 13.1/73.1 38.6 JA
3 SC-QAM 138 256QAM 13.4/73.4 39 JA
4 SC-QAM 146 256QAM 13/73 39 JA
5 SC-QAM 602 256QAM 5.1/65.1 39 JA
6 SC-QAM 618 256QAM 5.3/65.3 38.6 JA
7 SC-QAM 626 256QAM 4.8/64.8 38.6 JA
8 SC-QAM 642 256QAM 5.8/65.8 39 JA
9 SC-QAM 650 256QAM 6.4/66.4 39 JA
10 SC-QAM 658 256QAM 5.6/65.6 39 JA
11 SC-QAM 666 256QAM 5.8/65.8 38.6 JA
12 SC-QAM 674 256QAM 6.1/66.1 39 JA
13 SC-QAM 682 256QAM 6.3/66.3 39 JA
14 SC-QAM 690 256QAM 5.8/65.8 38.6 JA
15 SC-QAM 698 64QAM -0.5/59.5 34.4 JA
16 SC-QAM 706 64QAM 0.2/60.2 34.4 JA
17 SC-QAM 714 64QAM -0.1/59.9 34.4 JA
18 SC-QAM 722 64QAM 0/60 34.4 JA
19 SC-QAM 730 64QAM -0.2/59.8 34.4 JA
20 SC-QAM 738 64QAM 0.5/60.5 34.9 JA
21 SC-QAM 746 64QAM 0.4/60.4 34.9 JA
22 SC-QAM 754 64QAM -0.2/59.8 34.3 JA
23 SC-QAM 762 64QAM 0.2/60.2 34.4 JA
24 SC-QAM 770 64QAM 1/61 34.9 JA
25 SC-QAM 778 64QAM 1.9/61.9 35.5 JA
26 SC-QAM 786 64QAM 2/62 35.7 JA
27 SC-QAM 794 64QAM 1.1/61.1 35 JA
28 SC-QAM 802 64QAM 1.7/61.7 34.7 JA
29 SC-QAM 810 64QAM 1.5/61.5 34.9 JA
30 SC-QAM 818 64QAM 2/62 36.3 JA
31 SC-QAM 826 64QAM 2.3/62.3 36.3 JA
32 SC-QAM 834 64QAM 0.9/60.9 35.5 JA
1 SC-QAM 114 256QAM 11.7/71.7 38.6 JA

Upstream-Kanäle
Kanal ID Kanaltyp Frequenz (MHz) Modulation Send. Signalstärke (dBmV/dBµV) Ranging Status
10 OFDMA 29.8~64.8 16_QAM 41.8/101.8 Erfolgreich
8 SC-QAM 31 64QAM 43.5/103.5 Erfolgreich
5 SC-QAM 51 64QAM 45.5/105.5 Erfolgreich
7 SC-QAM 37 64QAM 43.5/103.5 Erfolgreich
6 SC-QAM 45 64QAM 45.5/105.5 Erfolgreich

Die Werte der FritzBox kann ich mangels Aktivierung leider nicht posten. Unter dem von dir genannten Link wird das Aktivierungsproblem als weiter vorhanden genannt. Aber danke für den Link. So muss ich mich nicht wundern wenn es nicht klappt.

Gruß

Marco
Karl.
Insider
Beiträge: 4158
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD][Leihbox] Leihbox geht, FritzBox 6490 & 6660 gehen nicht

Beitrag von Karl. »

Die fritzboxen anschließen reicht, die Modemwerte siehst Du auch ohne Aktivierung.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Libertad
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 16.08.2022, 14:30
Bundesland: Rheinland-Pfalz

Re: [VFKD][Leihbox] Leihbox geht, FritzBox 6490 & 6660 gehen nicht

Beitrag von Libertad »

OK, es hat etwas gedauert. Leider funktioniert copy und paste nicht da sonst alles untereinander steht. Ich hoffe es geht so:

FritzBox 6490
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]

FritzBox 6660
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
[ externes Bild ]
robert_s
Insider
Beiträge: 6686
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD][Leihbox] Leihbox geht, FritzBox 6490 & 6660 gehen nicht

Beitrag von robert_s »

Libertad hat geschrieben: 16.08.2022, 14:57 Mit der Leihbox von Vodafone funktioniert alles wie erwartet.
Schließe ich jetzt meine FritzBox 6490 oder 6660 an, kommt häufig keine Verbindung zustande und ich kann die FritzBox nicht aktivieren. Schaffe ich es dann doch mal, habe ich dauernd Verbindungsabbrüche, bzw. die FritzBox kann erst gar nicht synchronisieren.
Wie hast Du die Fritz!Boxen denn als Kabelnetz angeschlossen? Mit demselben Kabel und an dieselbe Dose wie die Vodafone Station, oder vielleicht mit einem anderen Kabel und/oder an eine(n) andere(n) Dose(nausgang)...?
robert_s
Insider
Beiträge: 6686
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD][Leihbox] Leihbox geht, FritzBox 6490 & 6660 gehen nicht

Beitrag von robert_s »

Hmm, sieht doch gut aus. Und da die Fritz!Box schon seit über 2h synchronisiert ist, können die Verbindungsabbrüche ja gar nicht so "dauernd" sein...?!?
Libertad
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 16.08.2022, 14:30
Bundesland: Rheinland-Pfalz

Re: [VFKD][Leihbox] Leihbox geht, FritzBox 6490 & 6660 gehen nicht

Beitrag von Libertad »

Ich kann nur den Stand von vor ein paar Wochen wiedergeben. Leider lässt sich die FritzBox nicht aktivieren, sonst könnte ich einen Vergleich ziehen. Allerdings konnte ich vorhin problemlos bis zur Aktivierung durchdringen. Schon das ging zuletzt nicht mehr.
Benutzeravatar
RosaRiese_TK
Fortgeschrittener
Beiträge: 261
Registriert: 22.01.2020, 16:54
Wohnort: daheeme

Re: [VFKD][Leihbox] Leihbox geht, FritzBox 6490 & 6660 gehen nicht

Beitrag von RosaRiese_TK »

die 6660 und 6490 sin das deine eigenen Boxen oder sind das leih-/Mietboxen?
Libertad
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 16.08.2022, 14:30
Bundesland: Rheinland-Pfalz

Re: [VFKD][Leihbox] Leihbox geht, FritzBox 6490 & 6660 gehen nicht

Beitrag von Libertad »

Die 6660 und 6490 sind meine eigenen FritzBoxen. Leider dauert die Entstörung weiterhin an, sodass ich keinen Vergleich ziehen kann.