[VF West] Gigabitleitung langsamer als zuvor 400mbit

Internet und Telefon gestört oder gar ganz ausgefallen? Speedprobleme, die nicht offensichtlich auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind? Dann ist dieses Forum genau richtig!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West („[VF West]“), von eazy („[eazy]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
SneakyPete36
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: 15.08.2022, 18:19
Bundesland: Baden-Württemberg

[VF West] Gigabitleitung langsamer als zuvor 400mbit

Beitrag von SneakyPete36 »

Hi,

hatte vor kurzem eine Umstellung auf Gigabit nur erreiche ich die Geschwindigkeit nicht annähernd.
Meist nach einem Neustart der VodafonStation habe ich mal kurzeitig eine etwas schneller Verbindung aber nie konstant.
Mittlerweile ist es sogar so das meine Leitung langsamer ist als zuvor mit fly 400 die sehr konstant war.
Momentan bekomme ich nur noch maximal knappe 300mbit download.
Nach mehrmaliger Kontaktaufnahme mit Vodafone soll das Problem angeblich mein Endgerät sein.
Mein Rechner ist mit Gigabit LAN Karte ausgestattet und auch unter Windows korrekt konfiguriert für Gigabit. Dies bezüglich habe ich auch schon einiges ausprobiert was die Einstellungen sowie Hardware und eine direkte Verbindung mit neuem CAT7 Netzwerkkabel.
Ich wollte mir jetzt doch gerne mal noch ein paar unabhängige Meinungen dazu anhören bevor ich vom Vertag zurücktrete.

Anbei noch die Messwerte meines Modems:
Kanal ID Kanaltyp Frequenz (MHz) Modulation Empf. Signalstärke (dBmV/dBµV) SNR/MER (dB) Lock Status
31 OFDM 751~860 1024QAM -6.8/53.2 35 JA
32 OFDM 175~236 4096QAM -1/59 40 JA
2 SC-QAM 482 256QAM -4.1/55.9 37.4 JA
1 SC-QAM 474 256QAM -4.5/55.5 37.6 JA
3 SC-QAM 490 256QAM -3.1/56.9 38.6 JA
4 SC-QAM 498 256QAM -3.7/56.3 37.4 JA
5 SC-QAM 522 256QAM -3.9/56.1 37.4 JA
6 SC-QAM 530 256QAM -4/56 37.6 JA
7 SC-QAM 538 256QAM -3.8/56.2 37.6 JA
8 SC-QAM 546 256QAM -3.9/56.1 37.4 JA
9 SC-QAM 554 256QAM -3.5/56.5 37.4 JA
10 SC-QAM 562 256QAM -3.5/56.5 37.4 JA
11 SC-QAM 570 256QAM -3/57 37.4 JA
12 SC-QAM 578 256QAM -3.1/56.9 37.4 JA
13 SC-QAM 586 256QAM -3/57 37.6 JA
14 SC-QAM 594 256QAM -2.8/57.2 37.4 JA
15 SC-QAM 602 256QAM -2.8/57.2 37.6 JA
16 SC-QAM 618 256QAM -3.3/56.7 37.6 JA
17 SC-QAM 626 256QAM -3.2/56.8 37.4 JA
18 SC-QAM 634 256QAM -3/57 37.6 JA
19 SC-QAM 642 256QAM -2.5/57.5 37.6 JA
20 SC-QAM 650 256QAM -2.3/57.7 37.6 JA
21 SC-QAM 658 256QAM -2.1/57.9 38.6 JA
22 SC-QAM 666 256QAM -2.3/57.7 37.6 JA
23 SC-QAM 674 256QAM -2.2/57.8 37.6 JA
24 SC-QAM 682 256QAM -2.3/57.7 37.6 JA
25 SC-QAM 690 256QAM -2.5/57.5 37.6 JA
26 SC-QAM 698 256QAM -2.3/57.7 37.6 JA
27 SC-QAM 706 256QAM -2/58 37.6 JA
28 SC-QAM 730 256QAM -0.9/59.1 38.6 JA
29 SC-QAM 738 256QAM -0.9/59.1 37.6 JA
30 SC-QAM 746 256QAM -0.7/59.3 37.6 JA
Upstream-Kanäle
Kanal ID Kanaltyp Frequenz (MHz) Modulation Send. Signalstärke (dBmV/dBµV) Ranging Status
5 OFDMA 54.4~64.8 QPSK 39.5/99.5 Erfolgreich
1 SC-QAM 31 64QAM 43.3/103.3 Erfolgreich
4 SC-QAM 51 64QAM 43.5/103.5 Erfolgreich
2 SC-QAM 37 64QAM 43/103 Erfolgreich
3 SC-QAM 45 64QAM 43.3/103.3 Erfolgreich
robert_s
Insider
Beiträge: 6686
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VF West] Gigabitleitung langsamer als zuvor 400mbit

Beitrag von robert_s »

Welche Vodafone Station ist das denn, und hattest Du die schon vor dem Tarifwechsel?
SneakyPete36
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: 15.08.2022, 18:19
Bundesland: Baden-Württemberg

Re: [VF West] Gigabitleitung langsamer als zuvor 400mbit

Beitrag von SneakyPete36 »

Zuvor hatte ich eine Connect Box, und das ist die "Neue" Vodafone Station die auch schon aufgrund des Rates eines Vodafone Mitarbeiter ausgetauscht wurde. Er meinte sieht genauso aus wie die alte (die für mich auch neu war) aber hat bessere Hardware.
Steve-o1987
Fortgeschrittener
Beiträge: 407
Registriert: 11.05.2006, 13:48
Bundesland: Mecklenburg-Vorpommern

Re: [VF West] Gigabitleitung langsamer als zuvor 400mbit

Beitrag von Steve-o1987 »

Welche Hardware (CPU mit Modellbezeichnung/RAM) hat dein Computer? Bei meinem PC (Athlon X4 640, 8GB DDR3-RAM) ist es so, dass der nur in der Speedtest.net-App aus dem Windows Store 950-980 Mbit/s misst. In den Browsern Edge, Firefox und Chrome komme ich nicht über 350-500 Mbit/s hinaus.
Kabelnetz: voll ausgebaut (862 MHz) und DOCSIS 3.1 (1 Gbit/s)
TV: Kabel Digital Free mit LG OLED55CX9LA mit SMiT CI+ Modul und Philips 37PFL9604H/12 mit Alphacrypt Light CI Modul
Receiver: Sagemcom RCI88-320 KDG und Humax PDR-9700C
Internet: Red Internet & Phone 100 Cable mit FRITZ!Box 6490 (kdg) und Red Internet & Phone Cable MAX 1000 mit Vodafone Station (CGA6444VF)
robert_s
Insider
Beiträge: 6686
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VF West] Gigabitleitung langsamer als zuvor 400mbit

Beitrag von robert_s »

SneakyPete36 hat geschrieben: 15.08.2022, 18:58 Zuvor hatte ich eine Connect Box, und das ist die "Neue" Vodafone Station die auch schon aufgrund des Rates eines Vodafone Mitarbeiter ausgetauscht wurde. Er meinte sieht genauso aus wie die alte (die für mich auch neu war) aber hat bessere Hardware.
Dann dürfte Dir ein Rücktritt nichts bringen, denn die alte Box bekommst Du eher nicht zurück. Und am Tarif liegt es bestimmt nicht.
SneakyPete36
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: 15.08.2022, 18:19
Bundesland: Baden-Württemberg

Re: [VF West] Gigabitleitung langsamer als zuvor 400mbit

Beitrag von SneakyPete36 »

Steve-o1987 hat geschrieben: 15.08.2022, 19:05 Welche Hardware (CPU mit Modellbezeichnung/RAM) hat dein Computer? Bei meinem PC (Athlon X4 640, 8GB DDR3-RAM) ist es so, dass der nur in der Speedtest.net-App aus dem Windows Store 950-980 Mbit/s misst. In den Browsern Edge, Firefox und Chrome komme ich nicht über 350-500 Mbit/s hinaus.
Asus ROG STRIX Z390-F Gaming
Intel Core i9 9900K
G.Skill TridentZ RGB 4000 DDR4 32GB

Habe es auch mit der Breitbandmessung der Bundesnetzargentur probiert, sowie den speedtest von wieistmeineip und den Vodafone eigenen speedtest den ich aber nicht gerne benutze weil die Werte mir zu sehr geschönt sind und meist doppelt so schnell angezeigt wird wie bei allen anderen.
Benutzeravatar
Besserwisser
Insider
Beiträge: 5318
Registriert: 01.08.2010, 16:15
Wohnort: zu Hause
Bundesland: Thüringen

Re: [VF West] Gigabitleitung langsamer als zuvor 400mbit

Beitrag von Besserwisser »

Vielleicht benutzen die Testprogramme auch alle unterschiedliche Testserver?

Versuche mal:

fast.com
nperf.com
robert_s
Insider
Beiträge: 6686
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VF West] Gigabitleitung langsamer als zuvor 400mbit

Beitrag von robert_s »

SneakyPete36 hat geschrieben: 15.08.2022, 18:39 Mein Rechner ist mit Gigabit LAN Karte ausgestattet und auch unter Windows korrekt konfiguriert für Gigabit. Dies bezüglich habe ich auch schon einiges ausprobiert was die Einstellungen sowie Hardware und eine direkte Verbindung mit neuem CAT7 Netzwerkkabel.
Hast Du auch "IPv(*) Coalescing" in the Adapteroptionen ausgeschaltet? Das ist gerade beim i219-LM nach meiner Erfahrung eine fürchterliche Performancebremse.

Ansonsten mal den Radikalschritt und ein komplett anderes Betriebssystem versuchen, z.B. Ubuntu vom USB-Stick booten:

https://ubuntu.com/tutorials/try-ubuntu ... ng-started

Da ist dann auch ein Firefox drin, in dem Du diverse Speedtests ausprobieren kannst.

Was einen Speedtest angeht, versuch mal den hier und poste Screenshots:

https://idgtechmedia.speedtestcustom.com

Der zeichnet beim Speedtest Momentanwerte auf und stellt die in einem Graph dar. Vielleicht kann man ja aus dem Verlauf etwas erkennen.
Hoppelhase
Fortgeschrittener
Beiträge: 398
Registriert: 26.07.2017, 18:42

Re: [VF West] Gigabitleitung langsamer als zuvor 400mbit

Beitrag von Hoppelhase »

Moin,

ich schmeiß mal »TCP Optimizer« in den Raum… :idea:
SneakyPete36
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: 15.08.2022, 18:19
Bundesland: Baden-Württemberg

Re: [VF West] Gigabitleitung langsamer als zuvor 400mbit

Beitrag von SneakyPete36 »

Danke euch allen mal für die Hilfe! Dann werde ich mal die genannten Vorschläge ausprobieren und berichten.