Netzausbau in Bremen und mögliche Zukunftsszenarien

In diesem Forum geht es um den Ausbau des Kabelnetzes in vielerlei Hinsicht (allgemeiner Ausbau für Internet/Telefonie, EuroDOCSIS 3.0/DOCSIS 3.1, 862 MHz, Video on Demand, Segmentierungen...).
Forumsregeln
Forenregeln

Informationen u.a. zu findest du auch im Helpdesk. Für Informationen zum Ausbaustatus der verschiedenen von Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West versorgten Orte siehe folgende Threads:


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“) oder von Vodafone West („[VF West]“) bist.
Edd1ng
Fortgeschrittener
Beiträge: 405
Registriert: 03.11.2018, 18:21

Netzausbau in Bremen und mögliche Zukunftsszenarien

Beitrag von Edd1ng »

Nun ist auch der Netzausbau in Bremen gestartet.
In insgesamt zehn Stadtteilen sollen rund 300 neue Glasfaser-Knoten entstehen.

Auch ist dort eine Grafik verlinkt die mögliche Evolutionsstufen zeigt.*
Das könnte ein Hinweis sein was die Vodafone plant.
ein mögliches Scenario wäre wohl HighSplit (204Mhz Upstream) mit nur 862Mhz im Downstream zu fahren.
Interessant ist auch, das die Banbreiten Kapazität im Downstream dabei nicht sinken soll. TV-Kanäle opfern ?
Von 2Gbit im Downstream ist auch kein rede mehr, sondern von 1.5Gbit


*Quelle https://www.vodafone.de/newsroom/digita ... ch-bremen/
Speed Probleme mit deinem Gigabit Anschluss unter Windows ?
Lade dir diese Tool runter > Download
Als Admin starten.
Oben den Regler Connection Speed ganz nach rechts.
Unten Choose Settings auf Windows Default alternative Optimal
Apply Changes und reboot
robert_s
Insider
Beiträge: 6814
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: Netzausbau in Bremen und mögliche Zukunftsszenarien

Beitrag von robert_s »

Edd1ng hat geschrieben: 15.03.2022, 12:38 Nun ist auch der Netzausbau in Bremen gestartet.

*Quelle https://www.vodafone.de/newsroom/digita ... ch-bremen/
Kein Wort von Berlin, dabei hat sich dort gestern der "Lenkungskreis Gigabit-Hauptstadt Berlin" getroffen, bei dem laut regierender Bürgermeisterin mehrere Telekommunikationskonzerne anwesend waren. Eine Pressemeldung war das aber wohl nur einem von diesen wert - der Telekom:

https://www.telekom.com/de/medien/medie ... lin-652042

Die hat jetzt angekündigt, bis 2030 2Mio HH in Berlin ausbauen zu wollen - bei aktuell 2,033Mio HH im Bundesland also fast alle.

Dass die Vodafone sich zu dem Termin nicht äußert, nährt die Befürchtung, dass, wenn man dort überhaupt anwesend war, man wohl nicht mehr als ein "und wir resellen das dann" von sich gegeben hat... :roll:

Edit: Ah:
Seitens der Wirtschaft nahmen Vertreter der Unternehmen Deutsche Telekom, Vodafone Deutschland, Tele Columbus, Colt Technology Services, DNS:NET Internet Service und Vattenfall Eurofiber teil.
Immerhin war Vodafone also nicht ganz abwesend, wie z.B. 1&1/Versatel oder O2/Telefonica...

Edit 2: Ah, Vodafone hat ja doch eine Meldung dazu:
https://live.vodafone.de/news/berlinbra ... n/11369283
Aber null Aussage darüber, was Vodafone's Beitrag denn nun sein soll...
Karl.
Insider
Beiträge: 4700
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: Netzausbau in Bremen und mögliche Zukunftsszenarien

Beitrag von Karl. »

Von Brancheninsidern hörte ich, das Netz würde so für GPON vorbereitet werden.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
robert_s
Insider
Beiträge: 6814
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: Netzausbau in Bremen und mögliche Zukunftsszenarien

Beitrag von robert_s »

robert_s hat geschrieben: 15.03.2022, 13:10 Dass die Vodafone sich zu dem Termin nicht äußert, nährt die Befürchtung, dass, wenn man dort überhaupt anwesend war, man wohl nicht mehr als ein "und wir resellen das dann" von sich gegeben hat... :roll:
Kaum geunkt, schon Lügen gestraft: Heute morgen ist tatsächlich ein Trupp angerückt, um Glasfaser zum nächstgelegenen BK-Vrp zu ziehen - wenn ich dort angeschlossen sein sollte, würde das die Koaxstrecke auf ca. 175m verkürzen. Das wäre dann in der Tat die "nächste" Glasfaser, denn das Telekom-MFG ist ca. 300m Leitungsweg entfernt.
Edd1ng
Fortgeschrittener
Beiträge: 405
Registriert: 03.11.2018, 18:21

Re: Netzausbau in Bremen und mögliche Zukunftsszenarien

Beitrag von Edd1ng »

robert_s hat geschrieben: 17.03.2022, 09:07
robert_s hat geschrieben: 15.03.2022, 13:10 Dass die Vodafone sich zu dem Termin nicht äußert, nährt die Befürchtung, dass, wenn man dort überhaupt anwesend war, man wohl nicht mehr als ein "und wir resellen das dann" von sich gegeben hat... :roll:
Kaum geunkt, schon Lügen gestraft: Heute morgen ist tatsächlich ein Trupp angerückt, um Glasfaser zum nächstgelegenen BK-Vrp zu ziehen - wenn ich dort angeschlossen sein sollte, würde das die Koaxstrecke auf ca. 175m verkürzen. Das wäre dann in der Tat die "nächste" Glasfaser, denn das Telekom-MFG ist ca. 300m Leitungsweg entfernt.
steht den hier https://speedtest.unitymedia.de/ajax/speedtest-init/ was bei plannedImprovement ?
Speed Probleme mit deinem Gigabit Anschluss unter Windows ?
Lade dir diese Tool runter > Download
Als Admin starten.
Oben den Regler Connection Speed ganz nach rechts.
Unten Choose Settings auf Windows Default alternative Optimal
Apply Changes und reboot
robert_s
Insider
Beiträge: 6814
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: Netzausbau in Bremen und mögliche Zukunftsszenarien

Beitrag von robert_s »

Edd1ng hat geschrieben: 17.03.2022, 12:05 steht den hier https://speedtest.unitymedia.de/ajax/speedtest-init/ was bei plannedImprovement ?
Nein, da habe ich immer nur "null" bekommen. Hat das überhaupt mal bei irgendjemandem im VFKD-Gebiet etwas ergeben?
Edd1ng
Fortgeschrittener
Beiträge: 405
Registriert: 03.11.2018, 18:21

Re: Netzausbau in Bremen und mögliche Zukunftsszenarien

Beitrag von Edd1ng »

robert_s hat geschrieben: 17.03.2022, 12:07
Edd1ng hat geschrieben: 17.03.2022, 12:05 steht den hier https://speedtest.unitymedia.de/ajax/speedtest-init/ was bei plannedImprovement ?
Nein, da habe ich immer nur "null" bekommen. Hat das überhaupt mal bei irgendjemandem im VFKD-Gebiet etwas ergeben?
ka die felder gibts aber auch bei speedtest.vodafone.de allerdings etwas versteckter

Code: Alles auswählen

        "connection": {
            "ip": "xxxx",
            "ipVersion": "v6",
            "ipCountry": "DE",
            "remotePort": 0,
            "isp": "Vodafone GmbH",
            "isCustomer": true,
            "plannedImprovement": null,
            "ispFootprint": "UM",
            "isVpnActive": false,
            "vpnDetectedBy": "customer"
        },
        "modem": {
            "vendor": "Arris",
            "type": "TG3442DE",
            "name": "Vodafone Station",
            "provisionedDownloadSpeed": 1095680000,
            "provisionedUploadSpeed": 54784000,
            "bookedDownloadSpeedMax": 1000000000,
            "bookedDownloadSpeedAvg": 850000000,
            "bookedDownloadSpeedMin": 600000000,
            "bookedUploadSpeedMax": 50000000,
            "bookedUploadSpeedAvg": 35000000,
            "bookedUploadSpeedMin": 15000000,
            "swapScenario": null,
            "swapLink": null
        },
        "cmts": {
            "vendor": "Arris",
            "isModemTestAvailable": true
        },
        "communication": {
            "modemSwapLink": null,
            "modemSwap": false,
            "plannedImprovement": null
Speed Probleme mit deinem Gigabit Anschluss unter Windows ?
Lade dir diese Tool runter > Download
Als Admin starten.
Oben den Regler Connection Speed ganz nach rechts.
Unten Choose Settings auf Windows Default alternative Optimal
Apply Changes und reboot
robert_s
Insider
Beiträge: 6814
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: Netzausbau in Bremen und mögliche Zukunftsszenarien

Beitrag von robert_s »

Edd1ng hat geschrieben: 17.03.2022, 12:20
robert_s hat geschrieben: 17.03.2022, 12:07
Edd1ng hat geschrieben: 17.03.2022, 12:05 steht den hier https://speedtest.unitymedia.de/ajax/speedtest-init/ was bei plannedImprovement ?
Nein, da habe ich immer nur "null" bekommen. Hat das überhaupt mal bei irgendjemandem im VFKD-Gebiet etwas ergeben?
ka die felder gibts aber auch bei speedtest.vodafone.de allerdings etwas versteckter
Ja, die lese ich auch immer wieder aus. Bisher auch immer nur "null".