[VF West][Kaufbox] WLAN 6591 schwach

In diesem Forum dreht sich alles um bei Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West (ehem. Unitymedia) oder im Rahmen der O2-Tarife über Kabel verwendete AVM-Produkte, insbesondere der WLAN-Router mit integriertem Kabelmodem, der als FRITZ!Box vertrieben wird. Speedprobleme bitten wir im entsprechenden Forum zu behandeln, wenn ihr Ursprung nicht auf AVM-Produkte zurückzuführen ist!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
Außerdem gib bitte an, ob es sich bei deiner FRITZ!Box um eine Leihbox von Vodafone („[Leihbox]“) oder eine Kaufbox („[Kaufbox]“) handelt.
Metzel1973
Newbie
Beiträge: 13
Registriert: 09.01.2022, 13:12

[VF West][Kaufbox] WLAN 6591 schwach

Beitrag von Metzel1973 »

Hallo,
Hoffe werde nicht gleich gesteinigt. Habe den Haus Anschluss im Keller mit der eigenen FRITZ!Box 6591. Leitung mit 500 Mbit. Ankommen tut laut Test sogar 563 Mbit.
Das Problem ist, dass ich das wlan , trotz auch Reapeter, nicht im Haus verteilt bekommt.
Gibt es Basis Tricks die helfen könnten? Das Haus hat drei Stockwerke .
Schon im Wohnbereich kommen nur noch maximal 50 Mbit an .
Modem steht wie gesagt im Keller . In einem geschlossenen Raum.( mehr oder weniger direkt an der Wand.
Vielen Dank vorab.
Flole
Insider
Beiträge: 6370
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VF West][Kaufbox] WLAN 6591 schwach

Beitrag von Flole »

Nutzt du 5GHz oder 2.4GHz? Welche WLAN Standards unterstützen die Endgeräte?
Benutzeravatar
Besserwisser
Insider
Beiträge: 5100
Registriert: 01.08.2010, 16:15
Wohnort: zu Hause
Bundesland: Thüringen

Re: [VF West][Kaufbox] WLAN 6591 schwach

Beitrag von Besserwisser »

Wenn du das interne WLAN der Fritzbox nutzen willst, dann muss die Fritzbox raus aus dem Keller weiter nach oben.
Metzel1973
Newbie
Beiträge: 13
Registriert: 09.01.2022, 13:12

Re: [VF West][Kaufbox] WLAN 6591 schwach

Beitrag von Metzel1973 »

Bin leider nicht so beschlagen, aber es werden wohl beide Bänder genutzt , die Endgeräte sind sicherlich alle 5 ghz tauglich. iPad ,Fire TV, diverse Handys.
Ein repeater im Wohnzimmer mit 5 ghz und einer oben der aber nur 2,4 ghz tauglich ist.
Ohne den kommt oben aber gar nichts an. Hilft das weiter?
Benutzeravatar
Besserwisser
Insider
Beiträge: 5100
Registriert: 01.08.2010, 16:15
Wohnort: zu Hause
Bundesland: Thüringen

Re: [VF West][Kaufbox] WLAN 6591 schwach

Beitrag von Besserwisser »

Wenn du das interne WLAN der Fritzbox nutzen willst, dann muss die Fritzbox raus aus dem Keller weiter nach oben.

Du kannst die FB mal testweise ohne Kabelanschluss weiter nach oben stellen und an den Strom anstecken.
Dann kannst du mit einem Handy/Tablet in den Etagen testen, wo noch guter Empfang ist.
Damit kannst du dann den optimalen Standort für den "Umzug" aus dem Keller auswählen.
Zuletzt geändert von Besserwisser am 09.01.2022, 13:29, insgesamt 1-mal geändert.
Metzel1973
Newbie
Beiträge: 13
Registriert: 09.01.2022, 13:12

Re: [VF West][Kaufbox] WLAN 6591 schwach

Beitrag von Metzel1973 »

Besserwisser hat geschrieben: 09.01.2022, 13:24 Wenn du das interne WLAN der Fritzbox nutzen willst, dann muss die Fritzbox raus aus dem Keller weiter nach oben.
Das heißt den hausanschluss nach oben verlegen , bedingt eine neue Multimedia Dose?
Was bedeutet interne wlan der Fritz Box?
Metzel1973
Newbie
Beiträge: 13
Registriert: 09.01.2022, 13:12

Re: [VF West][Kaufbox] WLAN 6591 schwach

Beitrag von Metzel1973 »

Besserwisser hat geschrieben: 09.01.2022, 13:28 Wenn du das interne WLAN der Fritzbox nutzen willst, dann muss die Fritzbox raus aus dem Keller weiter nach oben.

Du kannst die FB mal testweise ohne Kabelanschluss weiter nach oben stellen und an den Strom anstecken.
Dann kannst du mit einem Handy/Tablet in den Etagen testen, wo noch guter Empfang ist.
Damit kannst du dann den optimalen Standort für den "Umzug" aus dem Keller auswählen.
Das bedingt aber dann eine drei Loch Multi Media weiter oben oder?
Benutzeravatar
Besserwisser
Insider
Beiträge: 5100
Registriert: 01.08.2010, 16:15
Wohnort: zu Hause
Bundesland: Thüringen

Re: [VF West][Kaufbox] WLAN 6591 schwach

Beitrag von Besserwisser »

Na das, was die Box selber ausstrahlt.

Du kannst auch ein LAN-Kabel nach oben verlegen und dort einen Access Point anschließen.
Dann macht der das WLAN.
Metzel1973
Newbie
Beiträge: 13
Registriert: 09.01.2022, 13:12

Re: [VF West][Kaufbox] WLAN 6591 schwach

Beitrag von Metzel1973 »

Besserwisser hat geschrieben: 09.01.2022, 13:31 Na das, was die Box selber ausstrahlt.

Du kannst auch ein LAN-Kabel nach oben verlegen und dort einen Access Point anschließen.
Dann macht der das WLAN.
Du meinst ein lan Kabel direkt von der Fritz Box im Keller hochlegen und bspw. An an einen repeater anschließen ?
Benutzeravatar
Besserwisser
Insider
Beiträge: 5100
Registriert: 01.08.2010, 16:15
Wohnort: zu Hause
Bundesland: Thüringen

Re: [VF West][Kaufbox] WLAN 6591 schwach

Beitrag von Besserwisser »

Ja.
Aber dann ist die FB im Keller eigentlich Verschwendung.
Besser wäre eine Koaxverbindung und die FB nach oben.