Vodafone Station, cable Max 300mbit instabil statt bis zu 1000mbit

Internet und Telefon gestört oder gar ganz ausgefallen? Speedprobleme, die nicht offensichtlich auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind? Dann ist dieses Forum genau richtig!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West („[VF West]“), von eazy („[eazy]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
oliver-internet
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 22.10.2020, 19:20
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Vodafone Station, cable Max 300mbit instabil statt bis zu 1000mbit

Beitrag von oliver-internet »

Liebe Forumsmitglieder,

ich bin neu hier und hoffe auf ein wenig Rat. Ich habe mir cable max 1000mbit geholt und nutze es seit einem Monat ungefähr. Ich hatte zwischendurch immer wieder Ausfälle und Probleme, seit drei Tagen erreiche ich aber bei Speedtests nur noch maximal 30% der Leistung bis hin zum Totalausfall.

Es waren im Rahmen der bisherigen Störungen bereits ein paar Techniker da und ich wollte noch mal dritten Rat einholen.
  • Der erste meinte, das Kabel könnte kaputt sein, ich bräuchte ein neues.
  • Der zweite meinte, der Verstärker sei nicht eingestellt und er habe ihn so gut es geht aufgedreht. Seitdem lief es recht stabil.
  • Der Dritte meinte dann, dass der Anschluss so hätte nie in Betrieb genommen werden dürfen und dass das Kabel nicht ausreichend geschirmt sei. DVBT und LTE Frequenzen würden einstrahlen. Ich bräuchte ein neues Kabel.
Soweit so gut. Seit dem dritten Techniker lief es eine Woche so gut, dass ich das mit dem neuen Kabel nicht weiter verfolgt habe - bis vor drei Tage mit Beginn der Wartungsarbeiten. Bevor ich jetzt wieder eine Störung melde, wollt ich euch fragen.

Das Kuriose ist, dass der speedtest.unitymedia in der zweiten Testrunde angeblich bis zu meinem Modem über 1.000mbit misst und erst "in meinem Netzwerk" auf die 300mbit kommt. Das würde aber in meinen Augen dagegen sprechen, dass mein Kabel ein Problem hat, oder?

Ich hänge hier der Vollständigkeit halber meine Diagnosedaten an, ich kann leider nicht so viel damit anfangen. Wie schätzt ihr sie ein? Kann ich selber etwas tun, die Verbindung zu stabilsieren?

Vielen vielen Dank! Es ist so nervig zu Homeoffice Zeiten so unstetes Internet zu haben. lg, oliver
oliver-internet
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 22.10.2020, 19:20
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: Vodafone Station, cable Max 300mbit instabil statt bis zu 1000mbit

Beitrag von oliver-internet »

Hier meine Docsis Status Werte. Danke Euch <3

13 SC-QAM 586 256QAM -8.2/51.8 34.9 JA
1 SC-QAM 474 256QAM -10.7/49.3 36.4 JA
2 SC-QAM 482 256QAM -10.5/49.5 36.4 JA
3 SC-QAM 490 256QAM -9.3/50.7 37.4 JA
4 SC-QAM 498 256QAM -9.2/50.8 36.6 JA
5 SC-QAM 522 256QAM -8.7/51.3 37.6 JA
6 SC-QAM 530 256QAM -9.3/50.7 36.6 JA
7 SC-QAM 538 256QAM -9.3/50.7 36.4 JA
8 SC-QAM 546 256QAM -9/51 37.4 JA
9 SC-QAM 554 256QAM -8.9/51.1 37.4 JA
10 SC-QAM 562 256QAM -8.4/51.6 37.4 JA
11 SC-QAM 570 256QAM -9.3/50.7 37.4 JA
12 SC-QAM 578 256QAM -10.5/49.5 36.6 JA
14 SC-QAM 594 256QAM -9.4/50.6 34.9 JA
15 SC-QAM 602 256QAM -9.8/50.2 36.6 JA
16 SC-QAM 618 256QAM -9.5/50.5 36.6 JA
17 SC-QAM 626 256QAM -8.8/51.2 33.8 JA
18 SC-QAM 634 256QAM -8.7/51.3 37.6 JA
19 SC-QAM 642 256QAM -10.1/49.9 36.6 JA
20 SC-QAM 650 256QAM -9.1/50.9 32.6 JA
21 SC-QAM 658 256QAM -8.6/51.4 37.4 JA
22 SC-QAM 666 256QAM -8.8/51.2 37.6 JA
23 SC-QAM 674 256QAM -8.9/51.1 37.6 JA
24 SC-QAM 682 256QAM -8.6/51.4 37.4 JA
25 SC-QAM 690 256QAM -8.8/51.2 37.4 JA
26 SC-QAM 698 256QAM -8.8/51.2 37.4 JA
27 SC-QAM 706 256QAM -8.1/51.9 37.4 JA
28 SC-QAM 746 256QAM -7.9/52.1 37.4 JA
29 SC-QAM 754 256QAM -7.3/52.7 37.6 JA
30 SC-QAM 762 256QAM -7.8/52.2 37.6 JA
31 SC-QAM 770 256QAM -8.3/51.7 37.4 JA
Upstream-Kanäle
Kanal ID Kanaltyp Frequenz (MHz) Modulation Send. Signalstärke (dBmV/dBµV) Ranging Status
5 SC-QAM 58 64QAM 51/111 Erfolgreich
3 SC-QAM 45 64QAM 50.3/110.3 Erfolgreich
4 SC-QAM 52 64QAM 51/111 Erfolgreich
1 SC-QAM 31 64QAM 51/111 Erfolgreich
2 SC-QAM 37 64QAM 50.8/110.8 Erfolgreich
Karl.
Insider
Beiträge: 3821
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: Vodafone Station, cable Max 300mbit instabil statt bis zu 1000mbit

Beitrag von Karl. »

Das muss ein Techniker einpegeln, dann wird wahrscheinlich auch die vermutliche Einstrahlung bei 650 MHz verschwinden.

Zu LTE kann man nichts sagen, weil der Pegel in dem Bereich so schlecht ist, dass der Router den Kanal garnicht bekommt.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
oliver-internet
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 22.10.2020, 19:20
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: Vodafone Station, cable Max 300mbit instabil statt bis zu 1000mbit

Beitrag von oliver-internet »

Danke für deine Antwort Karl. Ein Techniker meinte, er könnte den Verstärker nicht weiter aufdrehen, der sei schon auf Anschlag und andere Kunden würden dann Probleme bekommen. Betrifft das das einpegeln?

Ich bin ein wenig ratlos, weil ich den Eindruck habe, dass die sich schnell das "easy out" in Form eines neuen Kabels suchen, anstatt an der bestehenden Installation zu arbeiten.
Karl.
Insider
Beiträge: 3821
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: Vodafone Station, cable Max 300mbit instabil statt bis zu 1000mbit

Beitrag von Karl. »

Vielleicht ist bei dir auch eine falsche Dose eingebaut...

Mache mal ein Foto
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
oliver-internet
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 22.10.2020, 19:20
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: Vodafone Station, cable Max 300mbit instabil statt bis zu 1000mbit

Beitrag von oliver-internet »

Dose-Vodafone-Unitymedia.JPG
Hier ein Foto von meiner Anschlussdose. Sieht etwas abenteuerlich aus. Wurde mir vom ersten Techniker so "umgebaut", passende Abdeckung gab es nicht.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Karl.
Insider
Beiträge: 3821
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: Vodafone Station, cable Max 300mbit instabil statt bis zu 1000mbit

Beitrag von Karl. »

Man sieht recht wenig, nimm mal die Abdeckung ab.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
oliver-internet
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 22.10.2020, 19:20
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: Vodafone Station, cable Max 300mbit instabil statt bis zu 1000mbit

Beitrag von oliver-internet »

Ich hänge hier ein Bild an. Hab einen schnellen Screenshot gemacht, um die Dateigröße zu verkleinern - nicht wundern.

Mir ist dabei ein ganz wichtiger Fakt eingefallen: meine Wand ist wohl irgendwann mal vorgesetzt (Rigips) und das Kabel daher nachträglich verlängert worden. Ein Techniker meinte, dass diese Verlängerung auf jeden Fall so nicht gut gemacht worden sei. Er hatte dann da bisschen rumgebastelt. Hier könnte man vielleicht auch ansetzen.

Ich weiß aber nicht, ob er an diesem Kabel gemessen hat - vor der Verlängerung -, um auszuschließen, dass die Fehler aufgrund der Verlängerung kommen oder bereits davor auftreten.

Es ist sehr frustrierend gerade. Es schwankt zwischen 900 mbit und 2 mbit bzw. gar nichts. Wäre ein TV Kabel so fehleranfällig und nicht ausreichend geschirmt? Ich wohne im dritten Stock.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
oliver-internet2
Newbie
Beiträge: 8
Registriert: 09.11.2020, 22:31
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: Vodafone Station, cable Max 300mbit instabil statt bis zu 1000mbit

Beitrag von oliver-internet2 »

(mit anderem Account, weil Passwort verlegt)

Es ist aktuell wieder unerträglich. Kann jemand an der Dose was ablesen? Ich hab aktuell wirklich zwischenzeitlich gar keine Leistung mehr. Also nicht 500mbit, nicht 200, nicht 100 - praktisch null. Gar nichts geht. Muss dann immer den Router neu starten und mit etwas Glück kann ich dann wieder ein wenig Pixel zählen. :(

Was meint ihr? Noch Mal Techniker rufen?
oliver-internet
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: 22.10.2020, 19:20
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: Vodafone Station, cable Max 300mbit instabil statt bis zu 1000mbit

Beitrag von oliver-internet »

Hier noch mal der aktuelle Docsis Status

Downstream-Kanäle
Kanal ID Kanaltyp Frequenz (MHz) Modulation Empf. Signalstärke (dBmV/dBµV) SNR/MER (dB) Lock Status
1 SC-QAM 474 256QAM -10.5/49.5 36.4 JA
2 SC-QAM 482 256QAM -10.3/49.7 36.4 JA
3 SC-QAM 490 256QAM -9.1/50.9 37.4 JA
4 SC-QAM 498 256QAM -8.8/51.2 36.6 JA
5 SC-QAM 522 256QAM -8.5/51.5 37.4 JA
6 SC-QAM 530 256QAM -8.9/51.1 37.4 JA
7 SC-QAM 538 256QAM -8.8/51.2 35.8 JA
8 SC-QAM 546 256QAM -8.7/51.3 37.4 JA
9 SC-QAM 554 256QAM -8.7/51.3 37.6 JA
10 SC-QAM 562 256QAM -8.2/51.8 37.6 JA
11 SC-QAM 570 256QAM -9/51 37.4 JA
12 SC-QAM 578 256QAM -10/50 36.6 JA
13 SC-QAM 586 256QAM -7.8/52.2 35.1 JA
14 SC-QAM 594 256QAM -9/51 35.8 JA
15 SC-QAM 602 256QAM -9.4/50.6 37.4 JA
16 SC-QAM 618 256QAM -9.1/50.9 37.4 JA
17 SC-QAM 626 256QAM -8.4/51.6 34.3 JA
18 SC-QAM 634 256QAM -8.4/51.6 37.4 JA
19 SC-QAM 642 256QAM -9.6/50.4 36.4 JA
20 SC-QAM 650 256QAM -8.7/51.3 33.1 JA
21 SC-QAM 658 256QAM -8.2/51.8 37.6 JA
22 SC-QAM 666 256QAM -8.6/51.4 37.4 JA
23 SC-QAM 674 256QAM -8.6/51.4 37.4 JA
24 SC-QAM 682 256QAM -8.2/51.8 37.4 JA
25 SC-QAM 690 256QAM -8.5/51.5 37.4 JA
26 SC-QAM 698 256QAM -8.6/51.4 37.4 JA
27 SC-QAM 706 256QAM -7.9/52.1 37.4 JA
28 SC-QAM 746 256QAM -7.6/52.4 37.4 JA
29 SC-QAM 754 256QAM -7/53 37.6 JA
30 SC-QAM 762 256QAM -7.6/52.4 37.4 JA
31 SC-QAM 770 256QAM -8.1/51.9 37.4 JA
Upstream-Kanäle
Kanal ID Kanaltyp Frequenz (MHz) Modulation Send. Signalstärke (dBmV/dBµV) Ranging Status
3 SC-QAM 45 64QAM 49.5/109.5 Erfolgreich
4 SC-QAM 52 64QAM 50.5/110.5 Erfolgreich
1 SC-QAM 31 64QAM 50.5/110.5 Erfolgreich
2 SC-QAM 37 64QAM 50.3/110.3 Erfolgreich
5 SC-QAM 58 64QAM 50.3/110.3 Erfolgreich