Vodafone Kabel erhöht Überprovisionierung

Hier ist Platz für alle Themen, die Produkte, Verträge und Allgemeines im Zusammenhang mit Internet und Telefonie via Vodafone Kabel Deutschland, Vodafone West, der Vertriebsmarke „eazy“ bzw. O2 betreffen.
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West („[VF West]“), von eazy („[eazy]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
robert_s
Insider
Beiträge: 6814
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: Vodafone Kabel erhöht Überprovisionierung

Beitrag von robert_s »

Karl. hat geschrieben: 04.12.2022, 11:30 Wofür sind die zusätzlichen Verbindungen da wohl?
Hmm, Vodafone verwendet welche für den Homespot oder als speziellen Kanal für Firmwareupdates. Daneben wäre noch ein Kanal für Telefonie vorstellbar. Aber 3/3Mbit/s scheint mir für diese Anwendungen entweder zu wenig oder zu viel. Aber vielleicht hat O2 ja besonders lahme Homespots, oder besonders schnelle Firmwareupdates oder besonders viel/breitbandige Telefonie?
Karl. hat geschrieben: 04.12.2022, 11:30 Hast Du mal nen 115/56,7 gesehen?
Nein. Der "nominelle 100/50er" ist mir bislang ohnehin nur 5x untergekommen, und das war immer auf 115/53Mbit/s provisioniert.
Benutzeravatar
merkur
Fortgeschrittener
Beiträge: 300
Registriert: 16.09.2010, 01:20
Wohnort: Region Hannover
Bundesland: Niedersachsen

Re: Vodafone Kabel erhöht Überprovisionierung

Beitrag von merkur »

robert_s hat geschrieben: 03.12.2022, 23:42
Ich habe hier im Segment übrigens schon gesehen, dass ein Kabelmodem 1150/57,5 verpasst bekommen hat. Welcher Tarif das ist, weiß ich leider nicht...
Ich habe mit dem Cable Max 1000 auch 1150 Mbit/s Down 56,7 Mbit/s Up.
Bye Jörg

Red Internet & Phone 1000 Cable | FRITZ!Box 6591 Cable FRITZ!OS: 7.29
Karl.
Insider
Beiträge: 4700
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: Vodafone Kabel erhöht Überprovisionierung

Beitrag von Karl. »

57,5 Up haben auch nur die o2 Tarife mit 50er Upload....
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
robert_s
Insider
Beiträge: 6814
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: Vodafone Kabel erhöht Überprovisionierung

Beitrag von robert_s »

Karl. hat geschrieben: 18.12.2022, 00:22 57,5 Up haben auch nur die o2 Tarife mit 50er Upload....
Und was ist dann das hier?

Code: Alles auswählen

Cable Modem 8C:6A:8D:xx:xx:xx SID 0x0D52 registration response 0 (DOCSIS 4, 32x8 + 2x2, 4096-QAM/4096-QAM, 5-85/108-1218MHz, ranging 6, U1:57500000 D2:287500000) on DCID 3
Ein DOCSIS 3.1 Kabelmodem von Technicolor, welches mit 287,5/57,5Mbit/s provisioniert wurde, also 250/50Mbit/s + 15% Überprovisionierung. Aber einen nominellen 250/50Mbit/s Tarif gibt es bei O2 nicht, oder doch?
Karl.
Insider
Beiträge: 4700
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: Vodafone Kabel erhöht Überprovisionierung

Beitrag von Karl. »

Ich könnte mir vorstellen, dass es sich um den Ladenhüter O2 my Office XL handelt.

Sind denn mehrere Verbindungen provisioniert, wie bei o2 üblich?
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
robert_s
Insider
Beiträge: 6814
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: Vodafone Kabel erhöht Überprovisionierung

Beitrag von robert_s »

Karl. hat geschrieben: 18.12.2022, 20:03 Ich könnte mir vorstellen, dass es sich um den Ladenhüter O2 my Office XL handelt.

Sind denn mehrere Verbindungen provisioniert, wie bei o2 üblich?
Nein, das ist nur das eine Paar von Service Flows. Deshalb sieht mir das eigentlich nicht nach O2 aus...
Karl.
Insider
Beiträge: 4700
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: Vodafone Kabel erhöht Überprovisionierung

Beitrag von Karl. »

Heute wurde der GigaZuhause 100 Kabel nochmal drübergebucht, habe nun 115 / 57,5

@robert_s
Neu provisionierte Modems scheinen im Upload jetzt mit o2 gleichauf zu sein...
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
robert_s
Insider
Beiträge: 6814
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: Vodafone Kabel erhöht Überprovisionierung

Beitrag von robert_s »

Karl. hat geschrieben: 19.12.2022, 17:31 Heute wurde der GigaZuhause 100 Kabel nochmal drübergebucht, habe nun 115 / 57,5

@robert_s
Neu provisionierte Modems scheinen im Upload jetzt mit o2 gleichauf zu sein...
Nur neu provisioniert, oder auf die neuen GigaZuhause-Tarife provisioniert ist die spannende Frage...
Karl.
Insider
Beiträge: 4700
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: Vodafone Kabel erhöht Überprovisionierung

Beitrag von Karl. »

Wechsel doch deinen Router, dann siehst, ob Du 57,5 oder 56,7 hast...

Oder Wechsel in den GigaZuhause CableMax und widerrufe, dann siehst, ob es bei 57,5 bleibt oder auf 56,7 geht...
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
mar123
Newbie
Beiträge: 33
Registriert: 31.10.2020, 23:25
Bundesland: Niedersachsen

Re: Vodafone Kabel erhöht Überprovisionierung

Beitrag von mar123 »

Habe gestern mal mein Modem (eigene FritzBox 6660) neu provisionieren lassen, um herauszufinden, ob sich der provisionierte Upload dadurch von 56,7 Mbit/s auf 57,5 Mbit/s erhöht (Tarif GigaCable Max).

Ergebnis: Der provisionierte Upload ist weiterhin 56,7 Mbit/s, eine Erhöhung gab es bei mir durch die Neuprovisionierung nicht.

Meine Vorgehensweise:
1. FritzBox ausgeschaltet und vom Kabelanschluss abgestöpselt
2. Vodafone Station mit dem Kabelanschluss verbunden und angeschaltet
3. Gewartet, bis die Vodafone Station fertig verbunden war und die korrekte Verbindung per Login auf der Weboberfläche überprüft
4. Vodafone Station ausgeschaltet, FritzBox wieder angeschlossen und angeschaltet
5. Nach dem Hochfahren war die FritzBox mit 128 Kbit/s Up- und Download provisioniert
6. Über das Vodafone-Portal (kabelmodemaktivieren.vodafone.de) habe ich die FritzBox daraufhin registriert und dann die FritzBox neugestartet
7. Nach dem Neustart war die FritzBox mit den bekannten Werten (1150 Mbit/s Download und 56,7 Mbit/s Upload) provisioniert