Docsis 3.1 aufgeschaltet ja/nein?

Für alle Technik-Themen bezogen auf Internet und Telefonie, die weder AVM- noch Arris-/Technicolor-/Compal-/Sagemcom-/Hitron-Produkte betreffen. Speedprobleme werden hier lediglich thematisiert, wenn sie auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind (die nicht zu den o.g. Produkten zählen).
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West („[VF West]“), von eazy („[eazy]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
spooky
Ehrenmitglied
Beiträge: 12884
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Docsis 3.1 aufgeschaltet ja/nein?

Beitrag von spooky »

Habe hier mein Spektrum der 6490, heute Nacht wurde bei mir Analog abgeschaltet, das CMTS ist schon seit mehr als 8 Wochen ein Casa, Wurde heute Nacht auch ein D3.1 Block aufgeschaltet und woran könnte man es erkennen:
Bildschirmfoto 2019-02-13 um 10.45.21.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Magenta TV One
Big TV
G.Fast 500/150
robert_s
Insider
Beiträge: 6777
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: Docsis 3.1 aufgeschaltet ja/nein?

Beitrag von robert_s »

spooky hat geschrieben: 13.02.2019, 10:56 Habe hier mein Spektrum der 6490, heute Nacht wurde bei mir Analog abgeschaltet, das CMTS ist schon seit mehr als 8 Wochen ein Casa, Wurde heute Nacht auch ein D3.1 Block aufgeschaltet und woran könnte man es erkennen:
Bildschirmfoto 2019-02-13 um 10.45.21.png
Da ist ein Signal im Bereich 166-326MHz ohne Lücken, das sieht sehr nach dem DOCSIS 3.1 OFDM-Block aus. Zeig' sicherheitshalber noch die EuroDOCSIS 3.0 Kanalübersicht.
spooky
Ehrenmitglied
Beiträge: 12884
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Re: Docsis 3.1 aufgeschaltet ja/nein?

Beitrag von spooky »

Die 3.0 Kanäle:
Bildschirmfoto 2019-02-13 um 11.11.04.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Magenta TV One
Big TV
G.Fast 500/150
Benutzeravatar
Beatmaster
Moderator/Helpdesk-Mitarbeiter
Moderator/Helpdesk-Mitarbeiter
Beiträge: 16468
Registriert: 12.06.2008, 16:57
Wohnort: Alfeld (Leine)
Bundesland: Niedersachsen

Re: Docsis 3.1 aufgeschaltet ja/nein?

Beitrag von Beatmaster »

Der DOCSIS 3.1 Block ist in WOB verfügbar.
Kabelnetz: Netz Hildesheim (Alfeld). 862 MHz und 1000 Mbit/s
TV: Telefunken 43 Zoll UHD-TV
Receiver: Humax ESD-160c/VE + Festplatte 1 TB
Abo: Sky Entertainment + Cinema + Bundesliga + Sport + HD + UHD + DAZN über Sky
Kabelanschluss Comfort HD + Kabel Premium Total
sch4kal
Kabelexperte
Beiträge: 805
Registriert: 22.03.2018, 15:14

Re: Docsis 3.1 aufgeschaltet ja/nein?

Beitrag von sch4kal »

Bisher war es doch immer so, das bei einer Analogabschaltung im Segment auch gleichzeitig der OFDM-Block „aktiviert“ wurde. Oder gibt es Gegenbeispiele ?
Samchen
Insider
Beiträge: 4769
Registriert: 19.02.2012, 23:43

Re: Docsis 3.1 aufgeschaltet ja/nein?

Beitrag von Samchen »

sch4kal hat geschrieben: 13.02.2019, 17:44 . Oder gibt es Gegenbeispiele ?
Ja gibt es!
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
DarkStar
Insider
Beiträge: 9153
Registriert: 05.11.2008, 23:25

Re: Docsis 3.1 aufgeschaltet ja/nein?

Beitrag von DarkStar »

Dann war/ist bei dir keine CASA CMTS verbaut gewesen.
hermann.a
Fortgeschrittener
Beiträge: 425
Registriert: 30.06.2014, 22:48

Re: Docsis 3.1 aufgeschaltet ja/nein?

Beitrag von hermann.a »

Hallo,

hab hier ein ähnliches Spektrum. Für was ist dieser DOCSIS 3.1 Block gut?

Mfg
Hermann
DarkStar
Insider
Beiträge: 9153
Registriert: 05.11.2008, 23:25

Re: Docsis 3.1 aufgeschaltet ja/nein?

Beitrag von DarkStar »

hermann.a hat geschrieben: 13.02.2019, 21:42 Hallo,

hab hier ein ähnliches Spektrum. Für was ist dieser DOCSIS 3.1 Block gut?

Mfg
Hermann
Für Docsis 3.1 halt.
robert_s
Insider
Beiträge: 6777
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: Docsis 3.1 aufgeschaltet ja/nein?

Beitrag von robert_s »

hermann.a hat geschrieben: 13.02.2019, 21:42 hab hier ein ähnliches Spektrum. Für was ist dieser DOCSIS 3.1 Block gut?
Für ca. 1,3Gbit/s zusätzliche Kapazität für den Internet-Downstream. zzgl. den 1,4Gbit/s durch die 32 EuroDOCSIS 3.0 Kanäle macht das ca. 2,7Gbit/s - mehr als die Telekom per GPON-FTTH in die Wohnung bringt.