6490 oder 6590 für 100 Mbit Tarif nutzbar?

Für alle Technik-Themen bezogen auf Internet und Telefonie, die weder AVM- noch Arris-/CommScope-/Technicolor-/Compal-/Sagemcom- bzw. Hitron-Produkte betreffen. Speedprobleme werden hier lediglich thematisiert, wenn sie auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind (die nicht zu den o.g. Produkten zählen).
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West („[VF West]“), von eazy („[eazy]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
KabelNaddel
Newbie
Beiträge: 29
Registriert: 16.09.2023, 22:33
Bundesland: Rheinland-Pfalz

6490 oder 6590 für 100 Mbit Tarif nutzbar?

Beitrag von KabelNaddel »

Hallo liebe Vodafone-Nutzer,

kann ich an einem neuen 100/50er Anschluss eine alte 6490 oder 6590 verwenden oder muss es eine DOCSIS 3.1 Box sein? Die Frequenzen sind für 100 Mbit/s vermutlich unerheblich, da die durch DOCSIS 3.1 verwendeten Bereiche eh nicht genutzt werden in dem 100er Bereich, oder?

Viele Grüße
Tom_123
Kabelfreak
Beiträge: 1087
Registriert: 19.03.2016, 16:59
Bundesland: Bayern

Re: 6490 oder 6590 für 100 Mbit Tarif nutzbar?

Beitrag von Tom_123 »

Hi,

ja eine freie Fritz!Box Cable 6490 oder 6590 kann für Tarife bis 500 Mbit/s verwendet werden. Beachte, dass diese beiden Box Modelle vermutlich keine neuen Fimrwareversionen mehr erhalten werden, da diese schon sehr alt sind.
By the way: Der komplette Frequenzbereich und somit auch DOCSIS 3.1, kann unabhängig vom gebuchten Tarif genutzt werden. Es hängt vom Kabelmodem/-router ab, ob er DOCSIS 3.1 unterstützt und somit die zusätzliche Bandbreite im Segment nutzen kann.
KabelNaddel
Newbie
Beiträge: 29
Registriert: 16.09.2023, 22:33
Bundesland: Rheinland-Pfalz

Re: 6490 oder 6590 für 100 Mbit Tarif nutzbar?

Beitrag von KabelNaddel »

also für den 100er Tarif/Anschluss ist DOCSIS 3.1 egal?
Dann staube ich meine alte Fritze ab.
Benutzeravatar
Besserwisser
Insider
Beiträge: 5876
Registriert: 01.08.2010, 16:15
Wohnort: zu Hause
Bundesland: Thüringen

Re: 6490 oder 6590 für 100 Mbit Tarif nutzbar?

Beitrag von Besserwisser »

Die 6490 kann kein D3.1.
Flole
Insider
Beiträge: 10025
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: 6490 oder 6590 für 100 Mbit Tarif nutzbar?

Beitrag von Flole »

Die 6590 auch nicht.
robert_s
Insider
Beiträge: 7368
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: 6490 oder 6590 für 100 Mbit Tarif nutzbar?

Beitrag von robert_s »

KabelNaddel hat geschrieben: 16.09.2023, 23:02 also für den 100er Tarif/Anschluss ist DOCSIS 3.1 egal?
Dann staube ich meine alte Fritze ab.
Für die 50Mbit/s Upstream möglicherweise nicht. Aber wenn Du auf die keinen großen Wert legst...
KabelNaddel
Newbie
Beiträge: 29
Registriert: 16.09.2023, 22:33
Bundesland: Rheinland-Pfalz

Re: 6490 oder 6590 für 100 Mbit Tarif nutzbar?

Beitrag von KabelNaddel »

Ich werds testen. Früher gab es die 50 Mbit/s Upload auch ohne DOCSIS 3.1.
Karl.
Insider
Beiträge: 7136
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Wohnort: Balkonien
Bundesland: Niedersachsen

Re: 6490 oder 6590 für 100 Mbit Tarif nutzbar?

Beitrag von Karl. »

Heute auch noch...

Also ich habe ne 6490 am GigaZuhause 100, aber nur, weil die 6591 noch nicht angeschlossen ist, volle Geschwindigkeit ist in der Regel da.

Ich empfehle dir stattdessen zur 6591 oder 6690 zu greifen, eben wegen EOS
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
robert_s
Insider
Beiträge: 7368
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: 6490 oder 6590 für 100 Mbit Tarif nutzbar?

Beitrag von robert_s »

KabelNaddel hat geschrieben: 17.09.2023, 09:02 Ich werds testen. Früher gab es die 50 Mbit/s Upload auch ohne DOCSIS 3.1.
Aber nur im teuersten Tarif, und in den kleineren Tarifen deutlich weniger... Dass man jetzt bei fast allen Tarifen 50Mbit/s Upload anbieten kann, liegt an der Kombination von 1. DOCSIS 3.1 und 2. Segmentierungen. Sollte 2. bei Dir nicht erfolgt sein, könnte der Verzicht auf 1. sich bemerkbar machen...
Benutzeravatar
Webmark
Kabelfreak
Beiträge: 1637
Registriert: 22.07.2010, 21:13
Bundesland: Rheinland-Pfalz

Re: 6490 oder 6590 für 100 Mbit Tarif nutzbar?

Beitrag von Webmark »

Tom_123 hat geschrieben: 16.09.2023, 22:52 Beachte, dass diese beiden Box Modelle vermutlich keine neuen Fimrwareversionen mehr erhalten werden, da diese schon sehr alt sind.
Aktuell wird die FRITZ!Box 6490 Cable noch unterstützt: FRITZ!OS 7.56 und ganz aktuell das Sicherheitsupdate FRITZ!OS 7.57.
Gleiches gilt auch für FRITZ!Box 6590 Cable.

Beide Modelle sind auch noch im Handel erhältlich.
Red Internet & Phone 1000 Cable | FRITZ!Box 6591 Cable . Downstream: DOCSIS 3.0/3.1 . Upstream: DOCSIS 3.0/3.1 . FRITZ!OS: 7.57 | FRITZ!Repeater 2400 . FRITZ!OS: 7.58 | FRITZ!Repeater 1750E . FRITZ!OS: 7.32 | FRITZ!Fon M2 . Version: 4.88 - [Stand: 16.04.2024]