[VFKD] Vodafone Station

Für alle Technik-Themen bezogen auf Internet und Telefonie, die weder AVM- noch Arris-/CommScope-/Technicolor-/Compal-/Sagemcom- bzw. Hitron-Produkte betreffen. Speedprobleme werden hier lediglich thematisiert, wenn sie auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind (die nicht zu den o.g. Produkten zählen).
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West („[VF West]“), von eazy („[eazy]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
cdms03
Newbie
Beiträge: 8
Registriert: 28.08.2023, 12:25
Bundesland: Berlin

[VFKD] Vodafone Station

Beitrag von cdms03 »

Hallo,

die VodafoneStation hat ja 4 Lanports.

Ich benötige aber um die 8 Ports, wie löse ich das Problem?

Hintergrund:
Die Station steht im Keller. Dort ist ein Patch Panel verbaut. Dieses Panel ist mit jedem Raum im eigenen Haus verbunden. Da ich nicht ständig nach bedarf am Panel umstecken will, wäre eine Lösungsidee schön.

Danke
spooky
Ehrenmitglied
Beiträge: 13515
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD] Vodafone Station

Beitrag von spooky »

Ein 8 Port Switch oder höher…
Magenta TV 2.0
G.Fast 1000/250
cdms03
Newbie
Beiträge: 8
Registriert: 28.08.2023, 12:25
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Vodafone Station

Beitrag von cdms03 »

das war auch meine Idee.

Leider funktioniert das aus einem mir nicht nachvollziehbarem Grund nicht.

Ich hatte Port 1 der Station an den Port 1 des TPlink Sg108 Switch gestöpselt.

Port 2-4 der Station an Port 1,2,4 des Patch Panels.

Die Ports 2-5 des Switchs an 3,5,6,7 des Patchs.

Da kam bei den Endgeräten TV, TPlink Wlan Repeater, etc kein Internet durchs Kabel. Die Kabel funktionieren sonst.

Einstellungen an der Station kann man ja kaum machen.
Flole
Insider
Beiträge: 10048
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] Vodafone Station

Beitrag von Flole »

Welche Einstellungsmöglichkeiten in der Station vermisst du denn die dir hier weiterhelfen könnten? Jetzt heißt es halt Fehlersuche betreiben: Bekommen die Geräte IP Adressen, kommt überhaupt eine Verbindung zustande (aka leuchten die Lämpchen) usw.
Benutzeravatar
Meister Voda
Moderator
Moderator
Beiträge: 697
Registriert: 18.10.2012, 20:01
Wohnort: 31141
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD] Vodafone Station

Beitrag von Meister Voda »

Ist das Modem ggf. im Bridge-Mode? Damit kann es in dieser Konstellation nämlich nicht funktionieren…
Beste Grüße,
Meister Voda

Internet: Red Business Internet & Phone 1000 Cable mit DualStack, statisch · FritzBox 6690 (Kaufgerät)
Mesh: FritzBox 7590 · FritzBox 7530 AX · FritzRepeater 1200 AX (x2)
Telefonie: FritzFon C5 · FritzFon C4 (x2) · FritzDECT Repeater 100
SmartHome: FritzDECT 301 (x6)· FritzDECT 200
TV: waipu.tv · Netflix · Amazon Prime Video · Paramount+ · Disney+ · RTL+ · DAZN
Benutzeravatar
Menne
Insider
Beiträge: 3384
Registriert: 21.07.2013, 13:04
Wohnort: Pappenheim

Re: [VFKD] Vodafone Station

Beitrag von Menne »

was sagen denn die LED´s am Switch grün ist 100 mibt oder Gbit, orange ist 10 Mbit!
Der Glubb is a Depp!
cdms03
Newbie
Beiträge: 8
Registriert: 28.08.2023, 12:25
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Vodafone Station

Beitrag von cdms03 »

also der BridgeMode ist nicht aktiviert und der Homespot ist aktiviert.

Am Switch war alles grün und an der Station glaub ich Port1 orange.
cdms03
Newbie
Beiträge: 8
Registriert: 28.08.2023, 12:25
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Vodafone Station

Beitrag von cdms03 »

brauchen die Endgeräte neue IP-Adressen?

Ich hatte ganz simpel gehofft, dass der Switch einen Verteiler (wie bei Strom) ist.

Ich war in der alten Whg bei Vodafone über klassische Telefondose und Fritzboxrouter und da hat der Switch funktioniert.

Ich denke hier liegt das Problem an der Vodafonstation bzw an fehlenden Einstellungen. Aber vllt ist mein Technikhorizont auch zu simpel gestrickt.
Edd1ng
Fortgeschrittener
Beiträge: 471
Registriert: 03.11.2018, 18:21

Re: [VFKD] Vodafone Station

Beitrag von Edd1ng »

Weis jemand wann endlich mal die neuen Firmwares für die Arris Vodafone Stations kommen ?
Würde langsam echt mal Zeit werden.
Speed Probleme mit deinem Gigabit Anschluss unter Windows ?
Lade dir diese Tool runter > Download
Als Admin starten.
Oben den Regler Connection Speed ganz nach rechts.
Unten Choose Settings auf Windows Default alternative Optimal
Apply Changes und reboot
robert_s
Insider
Beiträge: 7375
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Vodafone Station

Beitrag von robert_s »

cdms03 hat geschrieben: 28.08.2023, 13:07 Leider funktioniert das aus einem mir nicht nachvollziehbarem Grund nicht.

Ich hatte Port 1 der Station an den Port 1 des TPlink Sg108 Switch gestöpselt.
Port 2-4 der Station an Port 1,2,4 des Patch Panels.
Die Ports 2-5 des Switchs an 3,5,6,7 des Patchs.
Mach doch mal eine "saubere" Topologie:

Ports 1-7 des Switches an Patch-Panel Ports 1-7
Port 8 des Switches an Vodafone Station Port 1
cdms03 hat geschrieben: 28.08.2023, 13:07 Da kam bei den Endgeräten TV, TPlink Wlan Repeater, etc kein Internet durchs Kabel.
Das kann hier keiner nachvollziehen. Wenn ein Gerät nicht funktioniert, finde eins, was funktioniert, und ziehe beide Netzwerkkabel am Patch-Panel(!) ab und stecke sie vertauscht ein. Wechselt dann auch, welches Gerät funktioniert?