fbclid blockieren

Der Platz für Fragen, Anregungen, Kritik und Lob, die an das Team vom inoffiziellen Vodafone-Kabel-Forum und vom Vodafone-Kabel-Helpdesk gerichtet sind, außerdem für Ankündigungen seitens des Teams.
Forumsregeln
Forenregeln
Karl.
Insider
Beiträge: 4668
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

fbclid blockieren

Beitrag von Karl. »

GLS hat geschrieben: 23.01.2023, 23:38
Danke für den Link, aber bitte entferne die Facebook-Tracking-ID daraus. Sowas wird hier nicht gerne gesehen. Das ist der Grund: https://www.ituade.com/article/fbclid-w ... sspioniert

Der Link lautet also korrekt: https://www.pcwelt.de/article/1481145/s ... e-tun.html
Mal so als Idee:
Wie wärs, das forum so zu programmieren, dass ne fbclid= in was ungültiges verwandelt wird, um die Datenkrake zu behindern?

Oder fbclid in die Blacklist zu setzen?
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Benutzeravatar
GLS
Helpdesk-Mitarbeiter
Helpdesk-Mitarbeiter
Beiträge: 5652
Registriert: 23.07.2009, 22:22
Wohnort: Würzburg

Re: fbclid blockieren

Beitrag von GLS »

Das ist eine sehr gute Idee! Ob es umsetzbar ist, müssen unsere Admins entscheiden. Wenn es geht, dann bitte die gclid gleich mit verbannen. :wink:
Übersicht & Ausbaustand der Vodafone-Kabelnetze in Deutschland
Samchen
Insider
Beiträge: 4782
Registriert: 19.02.2012, 23:43

Re: fbclid blockieren

Beitrag von Samchen »

GLS hat geschrieben: 24.01.2023, 23:20 gclid gleich mit verbannen.
Was verbannt dass?
spooky
Ehrenmitglied
Beiträge: 12924
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Re: fbclid blockieren

Beitrag von spooky »

Google glaube ich
Magenta TV One
Big TV
G.Fast 500/150
Heiner
Gründer/Helpdesk-Mitarbeiter
Gründer/Helpdesk-Mitarbeiter
Beiträge: 25796
Registriert: 17.04.2006, 20:09
Wohnort: Dortmund
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: fbclid blockieren

Beitrag von Heiner »

Wenn das noch wie früher funktioniert im Adminpanel kann man dafür den Zensurfilter nutzen. Der ersetzt die gewünschten Zeichenfolgen dann entsprechend. Haben wir irgendwann vor x Jahren mal für diverse Schimpfwörter gepflegt.
Magenta Zuhause L mit FRITZ!Box 7590 AX | FTTH-Ausbau bis ca. 07/23, dann Magenta Zuhause XL | Sat Astra 19,2°Ost | MagentaTV Entertain (RTL+ Premium, Disney+ inkl.) | Netflix Standard | Amazon Prime Video | DVB-T2 HD (FTA + freenetTV connect) | DAB+ | joyn Free | Zattoo Free | congstar Allnet Flat S
Karl.
Insider
Beiträge: 4668
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: fbclid blockieren

Beitrag von Karl. »

@Heiner, du meinst, dass z.B. ArschIoch zu [zensiert] wird?

Aber, wenn man aArschlochy schreibt, greift der Filter nicht ein.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Heiner
Gründer/Helpdesk-Mitarbeiter
Gründer/Helpdesk-Mitarbeiter
Beiträge: 25796
Registriert: 17.04.2006, 20:09
Wohnort: Dortmund
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: fbclid blockieren

Beitrag von Heiner »

Müsste man auch einstellen können, wenn ich mich recht erinner kann man Platzhalter setzen. Funktioniert bei SQL ja auch so, da ist es ein %-Zeichen. In SAP isses ein *. :D
Problem hier wäre aber vermutlich dass alles was nach der fbclid kommt eben nicht immer gleich ist und man so u.U. dann einen schrottigen Link hat.
Magenta Zuhause L mit FRITZ!Box 7590 AX | FTTH-Ausbau bis ca. 07/23, dann Magenta Zuhause XL | Sat Astra 19,2°Ost | MagentaTV Entertain (RTL+ Premium, Disney+ inkl.) | Netflix Standard | Amazon Prime Video | DVB-T2 HD (FTA + freenetTV connect) | DAB+ | joyn Free | Zattoo Free | congstar Allnet Flat S
Karl.
Insider
Beiträge: 4668
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: fbclid blockieren

Beitrag von Karl. »

Es ist immer fbclid= angehängt, wenn man aus xxx?fbclid=yyy dann xxx?zzz=yyy macht, dürfte die fbclid nicht mehr funktionieren, der Link aber trotzdem.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Benutzeravatar
GLS
Helpdesk-Mitarbeiter
Helpdesk-Mitarbeiter
Beiträge: 5652
Registriert: 23.07.2009, 22:22
Wohnort: Würzburg

Re: fbclid blockieren

Beitrag von GLS »

Am sinnvollsten ist halt, alles ab dem "?" zu löschen. Dann wäre das Problem gelöst.
Übersicht & Ausbaustand der Vodafone-Kabelnetze in Deutschland
Flole
Insider
Beiträge: 8169
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: fbclid blockieren

Beitrag von Flole »

Und Verlinkungen zu anderen Foren etc. würden zuverlässig zerstört..... Selbst Verlinkungen hier im eigenen Forum würde man zerstören. Halte ich persönlich jetzt für etwas übertrieben....