[VFKD] Berlin 10437, Abends High ping, packet loss und 10Mbps anstatt 1Gbps

Internet und Telefon gestört oder gar ganz ausgefallen? Speedprobleme, die nicht offensichtlich auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind? Dann ist dieses Forum genau richtig!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“), von eazy („[eazy]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
JanC
Newbie
Beiträge: 19
Registriert: 22.02.2021, 18:36
Bundesland: Berlin

[VFKD] Berlin 10437, Abends High ping, packet loss und 10Mbps anstatt 1Gbps

Beitrag von JanC »

Hi,

ich habe schon auf die Oficielle VF community gepostet aber ich versuche es auch hier.

Ich habe VFKD 1Gbps und seit cca 6 Monate ist die Verbindung an Abends sehr schlecht. Ich versuche hier die Fakten zusammenfassen:

- Wehrend des Tages alles läuft gut. 980Mbps, 15-20 ping
- Ab Abends zwischen cca 18-23h alles is schlecht, Ping > 120, packet loss, cca 15-50Mbps
- Vodafone hat mir eine neues Modem geschickt.
- Die Die Pegelwerte sind jetzt optimal: Für den 256-QAM Kanal, habe ich 7.8/67.8 dBmV/dBµV
- Ich habe das Model sogar direct mit dem Kabel vom Keller verbindet (kein Verteiler mehr)
- Ein Techniker von VF hat die multimedia Steckdose aber das hat nicht geholfen.
- VF hat schon 3x ein Ticket geöffnet und habe gesagt das Sie ein Problem am Hauptanschluss haben. Diese Ticket sind geschlossen aber der Problem ist immer da.

Ich werde VF wieder anrufen aber was könnte ich noch machen?

Hier noch ein par screenshots. Natürlich, alles ist gemessen auf eine Linux box die direct am router Verbindet ist (keine wifi)
Ping letzte 10 Tage:
Screenshot 2021-09-19 at 21.11.00.png


DOCSIS Werte:
Screenshot 2021-09-19 at 21.08.12.png


Ping
Screenshot 2021-09-19 at 21.19.06.png


Speedtest
Screenshot 2021-09-19 at 20.40.07.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
I'm not German so sorry if I make mistakes :)
robert_s
Insider
Beiträge: 6263
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Berlin 10437, Abends High ping, packet loss und 10Mbps anstatt 1Gbps

Beitrag von robert_s »

Habe ich in 14055 aktuell auch, wobei der AFTR alles noch viel schlimmer macht:

Wifi6 Vodafone Station mit DS-Lite (AFTR):

Code: Alles auswählen

$ speedtest -s 30593

   Speedtest by Ookla

     Server: SysEleven GmbH - Berlin (id = 30593)
        ISP: Vodafone Germany Cable
    Latency:    62.11 ms   (17.08 ms jitter)
   Download:    17.86 Mbps (data used: 21.5 MB)                               
     Upload:    26.20 Mbps (data used: 43.2 MB)                               
Packet Loss: Not available.
 Result URL: https://www.speedtest.net/result/c/a777decd-0a91-4fd5-b8df-03f0fa125d50
Eigene Fritz!Box 6660 Cable mit Dual Stack (ohne AFTR):

Code: Alles auswählen

$ speedtest -s 30593

   Speedtest by Ookla

     Server: SysEleven GmbH - Berlin (id = 30593)
        ISP: Vodafone Germany Cable
    Latency:   107.30 ms   (15.38 ms jitter)
   Download:    98.12 Mbps (data used: 134.6 MB)                               
     Upload:    28.33 Mbps (data used: 44.7 MB)                               
Packet Loss: Not available.
 Result URL: https://www.speedtest.net/result/c/dcf2d730-5b7f-4f06-9353-c14bdbeb4482
Der Vodafone Speedtest verfehlt die Zielmarke auch deutlich, also nicht mal ins "eigene Netz" hat man noch ausreichend Bandbreite.
JanC
Newbie
Beiträge: 19
Registriert: 22.02.2021, 18:36
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Berlin 10437, Abends High ping, packet loss und 10Mbps anstatt 1Gbps

Beitrag von JanC »

Ich wollte gerade fragen ob eine eigene Fritzbox bessere Leistung habe könnte aber anscheinend nicht. Ich habe gerade die VF Station
I'm not German so sorry if I make mistakes :)
Edd1ng
Fortgeschrittener
Beiträge: 307
Registriert: 03.11.2018, 18:21

Re: [VFKD] Berlin 10437, Abends High ping, packet loss und 10Mbps anstatt 1Gbps

Beitrag von Edd1ng »

JanC hat geschrieben: 19.09.2021, 22:41 Ich wollte gerade fragen ob eine eigene Fritzbox bessere Leistung habe könnte aber anscheinend nicht. Ich habe gerade die VF Station
Wenn du dies https://speedtest.unitymedia.de/ajax/speedtest-init/ aufrufst steht da was bei PlannedImprovement ?
Speed Probleme mit deinem Gigabit Anschluss unter Windows ?
Lade dir diese Tool runter > Download
Als Admin starten.
Oben den Regler Connection Speed ganz nach rechts.
Unten Choose Settings auf Windows Default alternative Optimal
Apply Changes und reboot
JanC
Newbie
Beiträge: 19
Registriert: 22.02.2021, 18:36
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Berlin 10437, Abends High ping, packet loss und 10Mbps anstatt 1Gbps

Beitrag von JanC »

Edd1ng hat geschrieben: 19.09.2021, 23:20
JanC hat geschrieben: 19.09.2021, 22:41 Ich wollte gerade fragen ob eine eigene Fritzbox bessere Leistung habe könnte aber anscheinend nicht. Ich habe gerade die VF Station
Wenn du dies https://speedtest.unitymedia.de/ajax/speedtest-init/ aufrufst steht da was bei PlannedImprovement ?

Nein :(
Obwohl ich ein Speedtest gerade gemacht habe, ich sehe aber im json keine up/downstream Ergebnisse und auch `"isCustomer": false`Ich bin nicht sicher ob die Infos stimmen:

Code: Alles auswählen

{
  "clientIp": "95.91.247.xxx",
  "speedtestId": "symkmpgbsdxq",
  "upstreamSpeed": 0,
  "downstreamSpeed": 0,
  "upstreamBooked": null,
  "downstreamBooked": null,
  "isCustomer": false,
  "footprint": "",
  "isp": "Vodafone GmbH",
  "ipCountry": "DE",
  "vendor": "",
  "modemType": null,
  "plannedImprovement": null,
  "swapScenario": null,
  "swapLink": null,
  "cmtsVendor": null,
  "secondStepPossible": null,
  "vpnDetected": null,
  "vpnDetectedBy": "ext",
  "isO2Customer": false
}
I'm not German so sorry if I make mistakes :)
robert_s
Insider
Beiträge: 6263
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Berlin 10437, Abends High ping, packet loss und 10Mbps anstatt 1Gbps

Beitrag von robert_s »

Edd1ng hat geschrieben: 19.09.2021, 23:20 Wenn du dies https://speedtest.unitymedia.de/ajax/speedtest-init/ aufrufst steht da was bei PlannedImprovement ?
Der Link funktioniert mit IPv4 via DS-Lite nicht, weil die IPv4-Adresse alleine nicht nur einem Vertrag zugeordnet werden kann. Zwei Möglichkeiten:

1. Der Speedtest verwendet einen Workaround, der sich erst von https://rpd.speedtest.unitymedia.de/ eine Portnummer besorgt, und dann https://speedtest.unitymedia.de/ajax/sp ... ortnummer> aufruft (warum letzterer Link nicht einfach die Portnummer nimmt, über die der Request reinkommt, wissen wohl nur die Implementierer). Allerdings ist das Ergebnis nicht vollständig ausgefüllt, so fehlen der CMTS-Hersteller, der Footprint und der Modemtyp. Ob "plannedImprovement" darin funktional ist, kann ich nicht sagen, weil es bei mir keins gibt.

2. Die URL per IPv6 aufrufen (z.B. mit wget -6), dann gibt's ein vollständiges Ergebnis (oder zumindest genauso vollständig wie mit einer öffentlichen IPv4-Adresse).
JanC
Newbie
Beiträge: 19
Registriert: 22.02.2021, 18:36
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Berlin 10437, Abends High ping, packet loss und 10Mbps anstatt 1Gbps

Beitrag von JanC »

curl -6 hat nicht gelkappt aber die portnummer ja. Ich kriege jetzt mehr infos aber kein plannedImprovement :/

Code: Alles auswählen

{
  "clientIp": "95.91.247.xxx",
  "speedtestId": "9xkbpd3p4bgr",
  "upstreamSpeed": 56710,
  "downstreamSpeed": 1150000,
  "upstreamBooked": 50,
  "downstreamBooked": 1000,
  "isCustomer": true,
  "footprint": "VF",
  "isp": "Vodafone GmbH",
  "ipCountry": "DE",
  "vendor": "Technicolor",
  "modemType": {
    "code": "CGA4233DE",
    "name": "Vodafone Station",
    "text": "Vodafone Station"
  },
  "plannedImprovement": null,
  "swapScenario": null,
  "swapLink": null,
  "cmtsVendor": null,
  "secondStepPossible": true,
  "vpnDetected": false,
  "vpnDetectedBy": "customer",
  "isO2Customer": false
}
I'm not German so sorry if I make mistakes :)
robert_s
Insider
Beiträge: 6263
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Berlin 10437, Abends High ping, packet loss und 10Mbps anstatt 1Gbps

Beitrag von robert_s »

JanC hat geschrieben: 20.09.2021, 09:51 Ich kriege jetzt mehr infos aber kein plannedImprovement :/
Die Planung für Berlin soll sich auch besonders schwierig gestalten:
floh667 hat geschrieben: 05.09.2021, 16:13 Die Genehmigungsverfahren sind langwierig und ein interner Mitarbeiter Vodafone hat mir sogar gesteckt, dass Berlin nochmal ein ganz eigenes pflaster ist, da ich ihn darauf sogar ansprach, da ich zum zeitpunkt von deiner problematik mit dem hoffnugnslos überfüllten Segment las.
berlin ist alles verschachtelt und die Lauflinien der Trassen teilweise ziemliche hanebüchen. Zudem kommt wohl noch das problem aus der Vergangenheit, dass das berliner Kabelnetz hier stark aufgeteilt war utner kleineren betreibern oder so ähnlich.
Er hat mir gesagt vodafone sei an berlin dran, aber das gestalte sich alles etwas schwierig.
Bei mir wird wohl schon seit letztem Jahr ein Ausbau geplant, aber ein Zieldatum gibt es bis heute nicht.
Edd1ng
Fortgeschrittener
Beiträge: 307
Registriert: 03.11.2018, 18:21

Re: [VFKD] Berlin 10437, Abends High ping, packet loss und 10Mbps anstatt 1Gbps

Beitrag von Edd1ng »

normalerwiese ruft er die infos auch per ipv6 ab bei einem DS-LITE anschluss, hat du IPv6 bei dir deaktiviert ?
Speed Probleme mit deinem Gigabit Anschluss unter Windows ?
Lade dir diese Tool runter > Download
Als Admin starten.
Oben den Regler Connection Speed ganz nach rechts.
Unten Choose Settings auf Windows Default alternative Optimal
Apply Changes und reboot
JanC
Newbie
Beiträge: 19
Registriert: 22.02.2021, 18:36
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Berlin 10437, Abends High ping, packet loss und 10Mbps anstatt 1Gbps

Beitrag von JanC »

Edd1ng hat geschrieben: 20.09.2021, 15:57 normalerwiese ruft er die infos auch per ipv6 ab bei einem DS-LITE anschluss, hat du IPv6 bei dir deaktiviert ?
Jezt es geht auch uber IPv6

Code: Alles auswählen

{
clientIp: "2a02:8109:9a80:1bb4:252c:a198xxxxx",
speedtestId: "xtky6w5dftc9",
upstreamSpeed: 56710,
downstreamSpeed: 1150000,
upstreamBooked: 50,
downstreamBooked: 1000,
isCustomer: true,
footprint: "VF",
isp: "Vodafone GmbH",
ipCountry: "DE",
vendor: "Technicolor",
modemType: {
code: "CGA4233DE",
name: "Vodafone Station",
text: "Vodafone Station"
},
plannedImprovement: null,
swapScenario: null,
swapLink: null,
cmtsVendor: "Casa",
secondStepPossible: true,
vpnDetected: false,
vpnDetectedBy: "customer",
isO2Customer: false
}
I'm not German so sorry if I make mistakes :)