[VFKD] Docsis 3.0 Upstream weg

Internet und Telefon gestört oder gar ganz ausgefallen? Speedprobleme, die nicht offensichtlich auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind? Dann ist dieses Forum genau richtig!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“), von eazy („[eazy]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
DoktorHeisenberg
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 13.08.2020, 11:52
Bundesland: Bayern

[VFKD] Docsis 3.0 Upstream weg

Beitrag von DoktorHeisenberg »

Hi,

seitdem nach der bundesweiten Störung heute meine 6591 (Mietbox) wieder eine Verbindung aufgebaut hat, sind alle Docsis 3.0 Kanäle im Upstream verschwunden.
Einschränkungen hab ich keine, Upload ist bei ca. 54 Mbit/s. Trotzdem mal eine Störung melden oder kommt VF da selbst dahinter?
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
spooky
Moderator
Moderator
Beiträge: 12373
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD] Docsis 3.0 Upstream weg

Beitrag von spooky »

Du hast die Box schon mal neu gestartet?
GigaTV 4K
TV Vielfalt HD
TV Vielfalt HD extra
Internet & Phone 1000/50
FritzBox 6660 cable
DoktorHeisenberg
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 13.08.2020, 11:52
Bundesland: Bayern

Re: [VFKD] Docsis 3.0 Upstream weg

Beitrag von DoktorHeisenberg »

Mehrmals ja, ohne Erfolg.
Flole
Insider
Beiträge: 5872
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] Docsis 3.0 Upstream weg

Beitrag von Flole »

DoktorHeisenberg hat geschrieben: 01.09.2021, 18:36 Trotzdem mal eine Störung melden oder kommt VF da selbst dahinter?
Mit was für einem Grund? Das die Leistung nicht auf die Art erbracht wird wie du es gerne hättest? Das ist keine Störung sondern Freiheit des Anbieters.....
tonino85
Fortgeschrittener
Beiträge: 140
Registriert: 10.12.2012, 10:43
Wohnort: Aachen

Re: [VFKD] Docsis 3.0 Upstream weg

Beitrag von tonino85 »

Schau mal in die Support Log, ob die Kanäle dort zu sehen sind.
DoktorHeisenberg
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 13.08.2020, 11:52
Bundesland: Bayern

Re: [VFKD] Docsis 3.0 Upstream weg

Beitrag von DoktorHeisenberg »

Das Support Log spricht folgendes:

Code: Alles auswählen

UPSTREAM
  Service ID (SID):     9
  Reg request SID:      9
  Override SID:         0
  PGA gain code:        47
  PGA current:          0
  Curr. PGA full scale: 0.000000
  PLoadMinSet:          14.750000
  Initial PLoadMinSet:  -1.000000
  Multiple upstreams:   YES
  Drop classifiers:     YES
  Frequency band:       5-85 MHz

  Single-Carrier Channels: 8 (0 currently active)
   ID | Active | Frequency | SymRate | ChWidth | Attenuation | Power  | Power16 |  P-High  |  P-Low   | P-DRW-High | P-DRW-Low | DeltaPF |   Mod   |  Mux
      |        |   [MHz]   |  [MHz]  |  [kHz]  |    [dB]     | [dBmV] | [dBmV]  | [dBmV]   |  [dBmV]  |   [dBmV]   |   [dBmV]  |   [dB]  |         |
  ----+--------+-----------+---------+---------+-------------+--------+---------+----------+----------+------------+-----------+---------+---------+------
    0 |     NO |     9.961 |   0.000 |       0 |       0.000 |  0.000 |  0.000  |    0.000 |    0.000 |      0.000 |     0.000 |   0.000 |      er | ATDMA
    0 |     NO |     9.961 |   0.000 |       0 |       0.000 |  0.000 |  0.000  |    0.000 |    0.000 |      0.000 |     0.000 |   0.000 |      er | ATDMA
    0 |     NO |     9.961 |   0.000 |       0 |       0.000 |  0.000 |  0.000  |    0.000 |    0.000 |      0.000 |     0.000 |   0.000 |      er | ATDMA
    0 |     NO |     9.961 |   0.000 |       0 |       0.000 |  0.000 |  0.000  |    0.000 |    0.000 |      0.000 |     0.000 |   0.000 |      er | ATDMA
    0 |     NO |     9.961 |   0.000 |       0 |       0.000 |  0.000 |  0.000  |    0.000 |    0.000 |      0.000 |     0.000 |   0.000 |      er | ATDMA
    0 |     NO |     9.961 |   0.000 |       0 |       0.000 |  0.000 |  0.000  |    0.000 |    0.000 |      0.000 |     0.000 |   0.000 |      er | ATDMA
    0 |     NO |     9.961 |   0.000 |       0 |       0.000 |  0.000 |  0.000  |    0.000 |    0.000 |      0.000 |     0.000 |   0.000 |      er | ATDMA
    0 |     NO |     9.961 |   0.000 |       0 |       0.000 |  0.000 |  0.000  |    0.000 |    0.000 |      0.000 |     0.000 |   0.000 |      er | ATDMA

  Multi-Carrier (OFDMA) Channels: 2 (1 currently active)
   ID | Active | First Subcarrier | Last Subcarrier | Active Subcarriers |  Gain  | Power  |  FFT Size
      |        |       [MHz]      |      [MHz]      |                    |  [dB]  | [dBmV] |
  ----+--------+------------------+-----------------+--------------------+--------+--------+-----------
    0 |    YES |           29.800 |          64.750 |                640 |  0.279 | 35.500 | 4K
    1 |     NO |            0.000 |           0.000 |                  0 |  0.000 |  0.000 | None
robert_s
Insider
Beiträge: 6174
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Docsis 3.0 Upstream weg

Beitrag von robert_s »

DoktorHeisenberg hat geschrieben: 01.09.2021, 19:15 Das Support Log spricht folgendes:
Wenn Du ein DOCSIS 3.1 Kabelmodem hast, ist das optimal - denn die DOCSIS 3.0 Upstream-Kanäle liegen ja auf den gleichen Frequenzen, d.h. nutzen zeitweise das Spektrum weniger optimal aus.

Vielleicht gibt es in Deinem Segment ja gar keine DOCSIS 3.0 Kabelmodems mehr. Blöd nur für Kunden, die ein eigenes EuroDOCSIS 3.0 Kabelmodem verwenden wollen ;)
DoktorHeisenberg
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 13.08.2020, 11:52
Bundesland: Bayern

Re: [VFKD] Docsis 3.0 Upstream weg

Beitrag von DoktorHeisenberg »

Im Segment hier war einiges los, letzte Woche gabs einen Nodesplit und seit Montag Nacht ist der Docsis 3.1 Upstream aktiv. Das ganze nach einer monatelangen Geschichte mit überlastetem Upstream und ohne Ende Rückwegstörern...Vielleicht hat VF damit ja mal ein bisschen ausgemistet :lol:
Ist dass denn schon bekannt das Segmente teils auf Docsis 3.1 only Betrieb umgestellt wurden, also zumindest im US?
robert_s
Insider
Beiträge: 6174
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Docsis 3.0 Upstream weg

Beitrag von robert_s »

DoktorHeisenberg hat geschrieben: 01.09.2021, 19:27 Ist dass denn schon bekannt das Segmente teils auf Docsis 3.1 only Betrieb umgestellt wurden, also zumindest im US?
Nein, Du bist der allererste, zumindest hier im Forum.

Wobei man dann auch keinen Grund hat, nicht auch die Downstream-Kanäle auf OFDM umzuwidmen, zumindest soweit die in einen weiteren 192MHz-Block passen... Also würde ich eher auf einen Konfigurationsfehler tippen.
DoktorHeisenberg
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 13.08.2020, 11:52
Bundesland: Bayern

Re: [VFKD] Docsis 3.0 Upstream weg

Beitrag von DoktorHeisenberg »

Ich bin mir gerade auch ziemlich sicher dass mein Nachbar noch ein Docsis 3.0 Modem hat. Der hat auch noch einen uralten 50 Mbit/s Tarif (im Download...) und etwas, was mir sehr stark nach einem CVE-30360 aussah. Daher würde ich auch eher auf einen Fehler tippen...