DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

In diesem Forum geht es um den Ausbau des Kabelnetzes in vielerlei Hinsicht (allgemeiner Ausbau für Internet/Telefonie, EuroDOCSIS 3.0/DOCSIS 3.1, 862 MHz, Video on Demand, Segmentierungen...).
Forumsregeln
Forenregeln

Informationen u.a. zu findest du auch im Helpdesk. Für Informationen zum Ausbaustatus der verschiedenen von Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West versorgten Orte siehe folgende Threads:


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“) oder von Vodafone West („[VF West]“) bist.
Karl.
Insider
Beiträge: 4190
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Karl. »

Und ich denke, der nächste Schritt wäre, den obersten SC-QAM Kanal (der mit OFDMA nicht mehr da ist) mittels TaFDM wieder einzuführen.

Und der übernächste TaFDM nach unten auszuweiten.


Aber das sind Spekulatius, erstmal wird der OFDMA Kanal bundesweit ausgerollt, das ist ja noch nicht abgeschlossen.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
robert_s
Insider
Beiträge: 6690
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von robert_s »

Karl. hat geschrieben: 26.02.2021, 09:08 Aber das sind Spekulatius, erstmal wird der OFDMA Kanal bundesweit ausgerollt, das ist ja noch nicht abgeschlossen.
Bzw. im VFKD-Gebiet noch nicht einmal angefangen, soweit ich das sehe...?!?
Karl.
Insider
Beiträge: 4190
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Karl. »

Abgesehen von den Pilotgebieten und
SBKmaik hat geschrieben: 19.02.2021, 20:54 In Magdeburg gibt es demnächst OFDMA.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Benutzeravatar
Meister Voda
Moderator
Moderator
Beiträge: 621
Registriert: 18.10.2012, 20:01
Wohnort: 31141
Bundesland: Niedersachsen

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Meister Voda »

Karl. hat geschrieben: 26.02.2021, 09:48 Abgesehen von den Pilotgebieten und
SBKmaik hat geschrieben: 19.02.2021, 20:54 In Magdeburg gibt es demnächst OFDMA.
In MD wurde der OFDMA US wohl am 24.02.21 aufgeschaltet, scheint aber noch nicht ganz rund zu laufen. Mal schauen, welche Gebiete von VFKD demnächst folgen…
Beste Grüße,
Meister Voda (aka Mr. T aka Mr. Taurus)

Internet: Red Business Internet & Phone 1000 Cable mit statischer IP (DualStack) · FritzBox 6690 · FritzBox 6591 (Providergerät, nicht angeschlossen)
Mesh: FritzBox 7590 · FritzBox 7530AX · FritzBox 6660 · Repeater 2400 · Repeater 1750E
Telefonie: FritzFon C5 · FritzFon C4 (x2) · FritzDECT Repeater 100
SmartHome: FritzDECT 301 (x6)· FritzDECT 200
Karl.
Insider
Beiträge: 4190
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Karl. »

In der selben Variante, die wir von VF West und aus den Pilotgebieten kennen?
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Benutzeravatar
Meister Voda
Moderator
Moderator
Beiträge: 621
Registriert: 18.10.2012, 20:01
Wohnort: 31141
Bundesland: Niedersachsen

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Meister Voda »

Karl. hat geschrieben: 26.02.2021, 10:36 In der selben Variante, die wir von VF West und aus den Pilotgebieten kennen?
Das versuche ich gerade heraus zu finden.
Beste Grüße,
Meister Voda (aka Mr. T aka Mr. Taurus)

Internet: Red Business Internet & Phone 1000 Cable mit statischer IP (DualStack) · FritzBox 6690 · FritzBox 6591 (Providergerät, nicht angeschlossen)
Mesh: FritzBox 7590 · FritzBox 7530AX · FritzBox 6660 · Repeater 2400 · Repeater 1750E
Telefonie: FritzFon C5 · FritzFon C4 (x2) · FritzDECT Repeater 100
SmartHome: FritzDECT 301 (x6)· FritzDECT 200
Benutzeravatar
Meister Voda
Moderator
Moderator
Beiträge: 621
Registriert: 18.10.2012, 20:01
Wohnort: 31141
Bundesland: Niedersachsen

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Meister Voda »

Karl. hat geschrieben: 26.02.2021, 10:36 In der selben Variante, die wir von VF West und aus den Pilotgebieten kennen?
Nein, TaFDM von 29.8 MHz - 64.8 MHz: OFDMA, 2K FFT, 35 MHz Breite.
Die SC-QAM US liegen auf: 30.8, 37.2, 44.6 und 51 MHz.
Beste Grüße,
Meister Voda (aka Mr. T aka Mr. Taurus)

Internet: Red Business Internet & Phone 1000 Cable mit statischer IP (DualStack) · FritzBox 6690 · FritzBox 6591 (Providergerät, nicht angeschlossen)
Mesh: FritzBox 7590 · FritzBox 7530AX · FritzBox 6660 · Repeater 2400 · Repeater 1750E
Telefonie: FritzFon C5 · FritzFon C4 (x2) · FritzDECT Repeater 100
SmartHome: FritzDECT 301 (x6)· FritzDECT 200
Karl.
Insider
Beiträge: 4190
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Karl. »

Danke.

Wie viel mehr Bandbreite hat man dort gegenüber der Variante bei VF West?
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
robert_s
Insider
Beiträge: 6690
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von robert_s »

Karl. hat geschrieben: 02.03.2021, 10:04 Wie viel mehr Bandbreite hat man dort gegenüber der Variante bei VF West?
Im "optimalen Timeslot" dürfte die FDM-Variante mit 4x64-SC-QAM + 10MHz OFDMA etwas unter 200Mbit/s, die TaFDM-Variante mit 35MHz OFDMA etwas unter 300Mbit/s hergeben.

Wenn noch viele DOCSIS 3.0 Modems zu versorgen sind, d.h. die SC-QAM Upstreams noch oft bedient werden müssen, kommt die TaFDM-Variante natürlich schlechter weg. Im Worst Case ist sie dann nicht besser als die FDM-Variante.

Im Idealfall werden alle DOCSIS 2.0/3.0 Modems aus dem Segment verbannt und der Upstream wird durchgängig nur mit 35MHz OFDMA belegt. Dann braucht man weder FDM noch TaFDM.
Benutzeravatar
Meister Voda
Moderator
Moderator
Beiträge: 621
Registriert: 18.10.2012, 20:01
Wohnort: 31141
Bundesland: Niedersachsen

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Meister Voda »

Karl. hat geschrieben: 02.03.2021, 10:04 Danke.

Wie viel mehr Bandbreite hat man dort gegenüber der Variante bei VF West?
Das sollte locker für min. 350 MBit/s (OFDMA) im US reichen.
Beste Grüße,
Meister Voda (aka Mr. T aka Mr. Taurus)

Internet: Red Business Internet & Phone 1000 Cable mit statischer IP (DualStack) · FritzBox 6690 · FritzBox 6591 (Providergerät, nicht angeschlossen)
Mesh: FritzBox 7590 · FritzBox 7530AX · FritzBox 6660 · Repeater 2400 · Repeater 1750E
Telefonie: FritzFon C5 · FritzFon C4 (x2) · FritzDECT Repeater 100
SmartHome: FritzDECT 301 (x6)· FritzDECT 200