[OFFEN][VFKD] ZDF HD Klötzchenbildung

In diesem Forum finden alle Themen zu Störungen und Ausfällen Platz, die den Kabelanschluss an sich betreffen (z.B. Totalausfälle) oder nur den TV-/Radiobereich.
Forumsregeln
Forenregeln

Bei Empfangsproblemen lohnt sich u.U. ein Blick in diesen Thread bzw. in den dort verlinkten Helpdesk-Artikel.
Flole
Insider
Beiträge: 2990
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [OFFEN] ZDF HD Klötzchenbildung

Beitrag von Flole »

F-orced-customer hat geschrieben:
28.05.2020, 12:02
Was Dein "Einspeisefehler" betrifft:
search.php?keywords=Einspeisefehler&t=41793&sf=msgonly

Davon ist im ganzen thread sonst nirgends die rede?
Dann musst du wohl nochmal lesen. Es gibt hier mitten drin eine Betrachtung der Empfangssituation aus der genau hervorgeht das es einen Fehler im Datenstrom gibt und nicht beim Empfang.

Benutzeravatar
F-orced-customer
Newbie
Beiträge: 83
Registriert: 25.05.2020, 14:09
Wohnort: Vodafone BW

Re: [OFFEN] ZDF HD Klötzchenbildung

Beitrag von F-orced-customer »

Flole hat geschrieben:
28.05.2020, 12:05
Es gibt hier mitten drin eine Betrachtung der Empfangssituation aus der genau hervorgeht das es einen Fehler im Datenstrom gibt und nicht beim Empfang.
Kann ich auf den Seiten 7-9 nicht finden, nur Geschimpfe und "Schrank steht auf Kabel" o.ä. :brüll:

Weisste den/die Usernamen noch?

...

Also ich hab jetzt den ganzen thread durch und ausser Dir und KenFM kommt da keiner auf die Idee,
scheint ausserdem auch längst gelöst zu sein, veraltete Hausanlagen:
viewtopic.php?p=664459#p664459
viewtopic.php?p=657767#p657767
search.php?keywords=encoder&t=41793&sf=msgonly
VF (UM)Internet Premium 120/6 IPv4, Casa CMTS, VF (UM)ConnectBox, TP-Link Gb Switch, Compaq T1000h UPS, sflphone, CallWeaver Faxserver, VDR 2.x

Code: Alles auswählen

iperf3
[  5]   0.00-30.00  sec   465 MBytes   130 Mbits/sec    0             sender
[  5]   0.00-10.00  sec  7.44 MBytes  6.24 Mbits/sec    4             sender
--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms

robert_s
Insider
Beiträge: 4298
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [OFFEN] ZDF HD Klötzchenbildung

Beitrag von robert_s »

F-orced-customer hat geschrieben:
28.05.2020, 12:21
Flole hat geschrieben:
28.05.2020, 12:05
Es gibt hier mitten drin eine Betrachtung der Empfangssituation aus der genau hervorgeht das es einen Fehler im Datenstrom gibt und nicht beim Empfang.
Kann ich auf den Seiten 7-9 nicht finden, nur Geschimpfe und "Schrank steht auf Kabel" o.ä. :brüll:

Weisste den/die Usernamen noch?
Meint ihr das hier?
viewtopic.php?p=664340#p664340

Benutzeravatar
F-orced-customer
Newbie
Beiträge: 83
Registriert: 25.05.2020, 14:09
Wohnort: Vodafone BW

Re: [OFFEN] ZDF HD Klötzchenbildung

Beitrag von F-orced-customer »

robert_s hat geschrieben:
28.05.2020, 13:14
Meint ihr das hier?
viewtopic.php?p=664340#p664340
Welches tool ist das?
VF (UM)Internet Premium 120/6 IPv4, Casa CMTS, VF (UM)ConnectBox, TP-Link Gb Switch, Compaq T1000h UPS, sflphone, CallWeaver Faxserver, VDR 2.x

Code: Alles auswählen

iperf3
[  5]   0.00-30.00  sec   465 MBytes   130 Mbits/sec    0             sender
[  5]   0.00-10.00  sec  7.44 MBytes  6.24 Mbits/sec    4             sender
--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms

robert_s
Insider
Beiträge: 4298
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [OFFEN] ZDF HD Klötzchenbildung

Beitrag von robert_s »

F-orced-customer hat geschrieben:
28.05.2020, 13:18
robert_s hat geschrieben:
28.05.2020, 13:14
Meint ihr das hier?
viewtopic.php?p=664340#p664340
Welches tool ist das?
Meins. 313 Zeile feinster C-Quellcode :)

Flole
Insider
Beiträge: 2990
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [OFFEN] ZDF HD Klötzchenbildung

Beitrag von Flole »

robert_s hat geschrieben:
28.05.2020, 13:14
F-orced-customer hat geschrieben:
28.05.2020, 12:21
Flole hat geschrieben:
28.05.2020, 12:05
Es gibt hier mitten drin eine Betrachtung der Empfangssituation aus der genau hervorgeht das es einen Fehler im Datenstrom gibt und nicht beim Empfang.
Kann ich auf den Seiten 7-9 nicht finden, nur Geschimpfe und "Schrank steht auf Kabel" o.ä. :brüll:

Weisste den/die Usernamen noch?
Meint ihr das hier?
viewtopic.php?p=664340#p664340
Ja genau das meinte ich. Komisch nur das man das beim durchlesen des gesamten Threads nicht gefunden hat....

Benutzeravatar
F-orced-customer
Newbie
Beiträge: 83
Registriert: 25.05.2020, 14:09
Wohnort: Vodafone BW

Re: [OFFEN] ZDF HD Klötzchenbildung

Beitrag von F-orced-customer »

Flole hat geschrieben:
28.05.2020, 13:34
Ja genau das meinte ich. Komisch nur das man das beim durchlesen des gesamten Threads nicht gefunden hat....
Ja ich hätt nach transport error gesucht wenn ich hier mit robert gerechnet hätte :lol:
VF (UM)Internet Premium 120/6 IPv4, Casa CMTS, VF (UM)ConnectBox, TP-Link Gb Switch, Compaq T1000h UPS, sflphone, CallWeaver Faxserver, VDR 2.x

Code: Alles auswählen

iperf3
[  5]   0.00-30.00  sec   465 MBytes   130 Mbits/sec    0             sender
[  5]   0.00-10.00  sec  7.44 MBytes  6.24 Mbits/sec    4             sender
--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms

Benutzeravatar
DerSarde
Co-Admin
Co-Admin
Beiträge: 13171
Registriert: 17.04.2014, 14:40
Wohnort: Aichach
Bundesland: Bayern

Re: [OFFEN] ZDF HD Klötzchenbildung

Beitrag von DerSarde »

Auch hier gilt: Vodafone Kabel Deutschland und Vodafone West lassen sich noch nicht vergleichen, da Belegung und Playoutcenter noch getrennt sind.

Vodafone West lässt in ihrem NMC in Kerpen den kompletten ZDF-Mux 1:1 ins Netz durch, so wie er vom ZDF kommt. Einzige Ausnahme ist ne AC3-Tonspur auf DLF Kultur, die aktuell gefiltert wird. Wenn das ZDF hier gute Arbeit leistet, laufen die Programme bei Vodafone West also einwandfrei.

Vodafone Kabel Deutschland hingegen muxt den ZDF-Kanal in ihrem NMC in Frankfurt-Rödelheim komplett selbst und fügt mit ZDFinfo HD und rbb Berlin HD auch noch zwei weitere Programme hinzu. Bei diesem Muxen kommt es seitens Vodafone Kabel Deutschland dabei öfter zu Problemen, die sich dann in solchen Störungen äußern. Der ZDF-Mux ist da öfters betroffen, außerdem war es früher auch oft WELT HD auf 354 MHz und zeitweise auch noch weitere HD-Sender.


Übrigens: Im Vergleich zu manch anderem ist der ZDF-Mux in NRW, Hessen und BW zu 100% identisch, da er in Kerpen zentral für alle drei Bundesländer auf 338 MHz ins dortige Netz eingespeist wird.
Bleibt zuhause! Stay home!

Digitale Programmübersicht für Vodafone Kabel Deutschland
Digitale Programmübersicht für Vodafone West (ehem. Unitymedia)

Kabelnetz: voll ausgebaut (862 MHz) mit 1000 Mbit/s
TV: TV Komfort Vielfalt HD Kabelanschluss + Vielfalt HD Extra mit Sagemcom RCI88-320 KDG
Internet: Red Internet & Phone 200 Cable mit FRITZ!Box 6490 (kdg)

Benutzeravatar
F-orced-customer
Newbie
Beiträge: 83
Registriert: 25.05.2020, 14:09
Wohnort: Vodafone BW

Re: [OFFEN] ZDF HD Klötzchenbildung

Beitrag von F-orced-customer »

DerSarde hat geschrieben:
28.05.2020, 14:09
Vodafone West lässt in ihrem NMC in Kerpen den kompletten ZDF-Mux 1:1 ins Netz durch, so wie er vom ZDF kommt. Einzige Ausnahme ist ne AC3-Tonspur auf DLF Kultur, die aktuell gefiltert wird.
Hmmja:

Code: Alles auswählen

$ scan -c
using '/dev/dvb/adapter0/frontend0' and '/dev/dvb/adapter0/demux0'
0x0000 0x6d66: pmt_pid 0x0064 ZDFvision -- ZDF (running)
0x0000 0x2b66: pmt_pid 0x17d4 ZDFvision -- ZDF HD (running)
0x0000 0x6d67: pmt_pid 0x00c8 ZDFvision -- 3sat (running)
0x0000 0x6d68: pmt_pid 0x012c ZDFvision -- KiKa (running)
0x0000 0x6d6b: pmt_pid 0x0258 ZDFvision -- ZDFinfo (running)
0x0000 0x6d6c: pmt_pid 0x02bc ZDFvision -- *D*eutsch*l*and*f*unk* Kultur* (running)
0x0000 0x6d6d: pmt_pid 0x0320 ZDFvision -- *D*eutsch*l*and*f*unk (running)
0x0000 0x6d6e: pmt_pid 0x028a ZDFvision -- zdf_neo (running)
0x0000 0x6d71: pmt_pid 0x019b ZDFvision -- *D*eutsch*l*and*f*unk* Nova* (running)
dumping lists (9 services)
ZDF HD                   (0x2b66) 19:            V 0x17de A 0x17e8 (deu) 0x17e9 (mis) 0x17eb (mul) TT 0x17f2 AC3 0x17ea SUB 0x17f3
ZDF                      (0x6d66) 01: PCR == V   V 0x006e A 0x0078 (deu) 0x0079 (mis) 0x007a (mul) TT 0x0082 AC3 0x007d SUB 0x0083
3sat                     (0x6d67) 01: PCR == V   V 0x00d2 A 0x00dc (deu) 0x00dd (mis) 0x00de (mul) TT 0x00e6 AC3 0x00e1 SUB 0x00e7
KiKa                     (0x6d68) 01: PCR == V   V 0x0136 A 0x0140 (deu) 0x0141 (mis) TT 0x014a AC3 0x0145 SUB 0x014b
ZDFinfo                  (0x6d6b) 01: PCR == V   V 0x0262 A 0x026c (deu) 0x026d (mis) 0x026e (mul) TT 0x0276 AC3 0x0271 SUB 0x0277
*D*eutsch*l*and*f*unk* K (0x6d6c) 02: PCR == A            A 0x02c6 (deu)
*D*eutsch*l*and*f*unk    (0x6d6d) 02: PCR == A            A 0x032a (deu)
zdf_neo                  (0x6d6e) 01: PCR == V   V 0x0294 A 0x029e (deu) 0x029f (mis) 0x02a0 (mul) TT 0x02a8 AC3 0x02a3 SUB 0x02a9
*D*eutsch*l*and*f*unk* N (0x6d71) 02: PCR == A            A 0x019a (deu)
Done.

VF (UM)Internet Premium 120/6 IPv4, Casa CMTS, VF (UM)ConnectBox, TP-Link Gb Switch, Compaq T1000h UPS, sflphone, CallWeaver Faxserver, VDR 2.x

Code: Alles auswählen

iperf3
[  5]   0.00-30.00  sec   465 MBytes   130 Mbits/sec    0             sender
[  5]   0.00-10.00  sec  7.44 MBytes  6.24 Mbits/sec    4             sender
--- www.google.de ping statistics ---
244 packets transmitted, 244 received, 0% packet loss, time 24463ms
rtt min/avg/max/mdev = 8.463/14.668/39.232/3.995 ms

robert_s
Insider
Beiträge: 4298
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [OFFEN] ZDF HD Klötzchenbildung

Beitrag von robert_s »

DerSarde hat geschrieben:
28.05.2020, 14:09
Auch hier gilt: Vodafone Kabel Deutschland und Vodafone West lassen sich noch nicht vergleichen, da Belegung und Playoutcenter noch getrennt sind.

Vodafone West lässt in ihrem NMC in Kerpen den kompletten ZDF-Mux 1:1 ins Netz durch, so wie er vom ZDF kommt. Einzige Ausnahme ist ne AC3-Tonspur auf DLF Kultur, die aktuell gefiltert wird. Wenn das ZDF hier gute Arbeit leistet, laufen die Programme bei Vodafone West also einwandfrei.
Dieser Teil des Beitrags ist nun aber auch wieder im falschen Thread. Ebenso wie die Beiträge, die sich um meinen Beitrag des Transportstromanalyse drehen, die zeigen, dass auch ohne Empfangsfehler Pakete im Datenstrom fehlen.

Lustig ist übrigens auch, dass Vodafone Kabel (vielleicht seit dem Zusammenstreichen des ÖR-Angebots im Rahmen des "Must Carry" Rechtsstreits?) zwar die ÖR-Muxe nicht mehr 1:1 vom Sat übernimmt, aber immer noch die Identifier davon benutzt. ONID 1 ist ASTRA 19,2°E, und 1051, 1073, 1079 und 1101 weisen auf die Transponder 51, 73, 79 und 101 hin, die da einst 1:1 übernommen wurden...