[VFKD] TC4400 geringe Singlestream Leistung

Internet und Telefon gestört oder gar ganz ausgefallen? Speedprobleme, die nicht offensichtlich auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind? Dann ist dieses Forum genau richtig!
Forumsregeln
Forenregeln
Earthrise
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 18.12.2018, 21:21
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] TC4400 geringe Singlestream Leistung

Beitrag von Earthrise »

Gut, wenn wir davon mal absehen dass ich diese Seite schon an etlichen Internetansachlüssen verwendet habe, ohne je derartiges zu sehen, ändert das nichts daran dass das TC4400 auch auf anderen Seiten deutlich schlechter performt.

Hier speedtest.net als Single Stream. TC4400:
Speedtest-TC4400.png
FritzBox 6660:
Speedtest-FB6660.png

Edit:
Multistream sieht auch schlechter aus. TC4400:
Speedtest-TC4400-Multi.png
FritzBox 6660:
Speedtest-FB6660-Multi.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

robert_s
Insider
Beiträge: 4522
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] TC4400 geringe Singlestream Leistung

Beitrag von robert_s »

Earthrise hat geschrieben:
24.07.2020, 20:34
Gut, wenn wir davon mal absehen dass ich diese Seite schon an etlichen Internetansachlüssen verwendet habe, ohne je derartiges zu sehen, ändert das nichts daran dass das TC4400 auch auf anderen Seiten deutlich schlechter performt.
Konzentrieren wir uns doch mal auf wget (GNU Wget 1.19.4), das ist am leichtesten nachvollziehbar:

So soll's mit einer 2,5G-Verbindung zum Kabelmodem/router aussehen (bei der Windows-Version von wget muss man statt "/dev/null" nur "NUL" verwenden):

Code: Alles auswählen

$ wget -O /dev/null http://speedtest.belwue.net/1G -4 --report-speed=bits
--2020-07-25 09:46:41--  http://speedtest.belwue.net/1G
Resolving speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)... 129.143.4.238
Connecting to speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)|129.143.4.238|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1073741824 (1,0G)
Saving to: ‘/dev/null’

/dev/null                  100%[=====================================>]   1,00G  1,11Gb/s    in 7,9s    

2020-07-25 09:46:49 (1,08 Gb/s) - ‘/dev/null’ saved [1073741824/1073741824]
Und so soll's mit einer Gigabit-Ethernet-Verbindung zum Kabelmodem/router aussehen:

Code: Alles auswählen

$ wget -O /dev/null http://speedtest.belwue.net/1G -4 --report-speed=bits
--2020-07-25 09:54:58--  http://speedtest.belwue.net/1G
Resolving speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)... 129.143.4.238
Connecting to speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)|129.143.4.238|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1073741824 (1,0G)
Saving to: ‘/dev/null’

/dev/null                  100%[=====================================>]   1,00G   947Mb/s    in 9,2s    

2020-07-25 09:55:07 (930 Mb/s) - ‘/dev/null’ saved [1073741824/1073741824]
Kannst Du das mit der 6660 nachvollziehen? Was kommt dann beim TC4400 heraus?

Earthrise
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 18.12.2018, 21:21
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] TC4400 geringe Singlestream Leistung

Beitrag von Earthrise »

Also ich habe es nun nochmal getestet. wget nach belwue.net ist bei mir ziemlich langsam, da erreichen FritzBox und TC4400 gerade mal 200-250 Mbit/s. Ich habe es dann mal mit http://speedtest.tele2.net/1GB.zip getestet und da erreichen beide ~750 Mbit/s.

Yoshi2000
Newbie
Beiträge: 38
Registriert: 07.10.2017, 19:25
Wohnort: Passau

Re: [VFKD] TC4400 geringe Singlestream Leistung

Beitrag von Yoshi2000 »

Bei mir schwankt es beim TC4400 wenn ich mittels wget auf meinem Linux Host runterlade zwischen 600 und 800 Mb/s.

Testfiles waren:
http://ovh.net/files/10Gio.dat
http://speedtest.belwue.net/10G

Letzeres mit IPv4 und IPv6 getestet.

Ich habe keine Probleme meinen Anschluss mit parallel Verbindungen zu einen Host komplett auszulasten. Single Verbindungen schwanken gerne mal auf und ab.

fast.com ist Müll. Da kommt immer nur Blödsinn raus, war schon früher so ...
Gerade mal wieder probiert und 150 MBit werden präsentiert.

Earthrise
Newbie
Beiträge: 20
Registriert: 18.12.2018, 21:21
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] TC4400 geringe Singlestream Leistung

Beitrag von Earthrise »

Also ein generelles Problem hat das TC4400 wohl nicht. Warum fast.com mit dem TC4400 nur 300-350 Mbit/s liefert, mit der FritzBox 6660 aber 930-1000 Mbit/s bleibt ein Rätsel. Mit wget konnte ich das so jedenfalls nicht nachvollziehen.

Yoshi2000
Newbie
Beiträge: 38
Registriert: 07.10.2017, 19:25
Wohnort: Passau

Re: [VFKD] TC4400 geringe Singlestream Leistung

Beitrag von Yoshi2000 »

Gerade mal bei Hetzner noch ein Testfile runtergeladen

Code: Alles auswählen

root@proxmox:~# wget -O /dev/null https://speed.hetzner.de/10GB.bin --report-speed=bits -4
--2020-07-27 23:12:07--  https://speed.hetzner.de/10GB.bin
Resolving speed.hetzner.de (speed.hetzner.de)... 88.198.248.254
Connecting to speed.hetzner.de (speed.hetzner.de)|88.198.248.254|:443... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 10485760000 (9.8G) [application/octet-stream]
Saving to: ‘/dev/null’

/dev/null           100%[===================>]   9.77G   857Mb/s    in 1m 51s

2020-07-27 23:13:58 (759 Mb/s) - ‘/dev/null’ saved [10485760000/10485760000]

robert_s
Insider
Beiträge: 4522
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] TC4400 geringe Singlestream Leistung

Beitrag von robert_s »

Earthrise hat geschrieben:
27.07.2020, 22:42
Also ich habe es nun nochmal getestet. wget nach belwue.net ist bei mir ziemlich langsam, da erreichen FritzBox und TC4400 gerade mal 200-250 Mbit/s.
Belwue war bei mir vorhin auch langsam, aber jetzt gegen Mitternacht liefert es wieder >1000Mbit/s. Da bis in den späten Abend wohl irgendwo ein Engpass...