DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

In diesem Forum geht es um den Ausbau des Kabelnetzes in vielerlei Hinsicht (allgemeiner Ausbau für Internet/Telefonie, EuroDOCSIS 3.0/DOCSIS 3.1, 862 MHz, Video on Demand, Segmentierungen...).
Forumsregeln
Forenregeln

Informationen u.a. zu findest du auch im Helpdesk. Für Informationen zum Ausbaustatus der verschiedenen von Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West versorgten Orte siehe folgende Threads:


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“) oder von Vodafone West („[VF West]“) bist.
Flole
Insider
Beiträge: 9689
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Flole »

Nein mit der Umstellung hat das nichts zutun.
Benutzeravatar
Rocko
Fortgeschrittener
Beiträge: 395
Registriert: 05.11.2007, 17:53

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Rocko »

Hat Vodafone eigentlich die Modulation im Upload für Docsis 3.1 erhöht?
Bei mir ist aktuell der Upload dort bei 1024QAM. Wobei manchmal 512 und manchmal nur 256.
robert_s
Insider
Beiträge: 7234
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von robert_s »

Rocko hat geschrieben: 13.10.2023, 22:21 Hat Vodafone eigentlich die Modulation im Upload für Docsis 3.1 erhöht?
Bei mir jedenfalls nicht:

Code: Alles auswählen

2023-10-13 22:15:03 UCID  9: 29800000-64750000 Hz, 256/128/64/32/16-QAM, 50 kbaud
2023-10-13 22:15:03 UCID 10: 29800000-64750000 Hz, 256/128/64/32/16-QAM, 50 kbaud
Rocko hat geschrieben: 13.10.2023, 22:21 Bei mir ist aktuell der Upload dort bei 1024QAM. Wobei manchmal 512 und manchmal nur 256.
Vodafone oder Vodafone West, I-CMTS oder Harmonics V-CMTS?
Benutzeravatar
Rocko
Fortgeschrittener
Beiträge: 395
Registriert: 05.11.2007, 17:53

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Rocko »

Vodafone KDG auf Harmonic cmts ja ;)
robert_s
Insider
Beiträge: 7234
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von robert_s »

Rocko hat geschrieben: 13.10.2023, 22:29 Vodafone KDG auf Harmonic cmts ja ;)
Ja, auf Harmonic gab es meines Wissens auch schon im Downstream 4096-QAM, als die I-CMTS nur maximal 1024-QAM machten. Liegt wohl auch daran, dass Harmonic mehr Profile unterstützt als das Casa CMTS. Bei Casa müsste man wohl andere Modulationsstufen rauswerfen, um Platz für 1024-QAM und 512-QAM zu machen...
Benutzeravatar
Skykeeper
Kabelfreak
Beiträge: 1043
Registriert: 19.08.2014, 22:40

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Skykeeper »

robert_s hat geschrieben: 13.10.2023, 22:44 Ja, auf Harmonic gab es meines Wissens auch schon im Downstream 4096-QAM, als die I-CMTS nur maximal 1024-QAM machten. Liegt wohl auch daran, dass Harmonic mehr Profile unterstützt als das Casa CMTS. Bei Casa müsste man wohl andere Modulationsstufen rauswerfen, um Platz für 1024-QAM und 512-QAM zu machen...
Ja, bei mir sind es schon seit einigen Monaten 4096 QAM Modulation im Download aber leider nur noch 256 QAM beim Upload, da waren es Zeitweiße auch schon 1024 QAM, aber das mit dem Upload und Harmonic V CMTS ist sowieso ein eigenes Thema, zb bricht der 30MHZ Kanal seit Monaten gerne mal auf 16 QAM ein. Aber naja so lange es meinen Anschluss nicht beeinträchtig soll es mir egal sein.
Zuletzt geändert von Skykeeper am 10.01.2024, 18:26, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
DerSarde
Co-Admin
Co-Admin
Beiträge: 15619
Registriert: 17.04.2014, 14:40
Wohnort: Aichach
Bundesland: Bayern

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von DerSarde »

Skykeeper hat geschrieben: 10.01.2024, 18:23 Ja, bei mir sind es schon seit einigen Monaten 4096 QAM Modulation im Download aber leider nur noch 256 QAM beim Upload, da waren es Zeitweiße auch schon 1024 QAM, aber das mit dem Upload und Harmonic V CMTS ist sowieso ein eigenes Thema, zb bricht der 30MHZ Kanal seit Monaten gerne mal auf 16 QAM ein. Aber naja so lange es meinen Anschluss nicht beeinträchtig soll es mir egal sein.
Hat das wirklich mit dem Harmonics vCMTS zu tun oder vielleicht doch mit dem Segment?
Ich bin ja seit etwa einem Jahr auch an einem Harmonics angeschlossen, und die Modulation bei allen vier EuroDOCSIS 3.0 -Upstreams ist seitdem durchgehend bei 64QAM. Der OFDMA hat nahezu immer 1024QAM, nur ganz selten ging es mal kurzzeitig auf 512QAM runter.

Und der OFDM hat hier sowieso immer 4096QAM, ist aber auch kein Wunder bei einem absolut konstanten MER von 45 dB laut FritzBox.
Digitale Programmübersicht für das Kabelnetz von Vodafone

Kabelnetz: voll ausgebaut (862 MHz) mit 1000 Mbit/s
TV: TV Komfort Vielfalt HD Kabelanschluss + Vielfalt HD Extra mit Sagemcom RCI88-320 KDG
Internet: GigaZuhause 250 Kabel mit FRITZ!Box 6490 (kdg)
Karl.
Insider
Beiträge: 6697
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Karl. »

Wie empfängst Du mit einer Homebox 3 nen OFDMA?
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Benutzeravatar
DerSarde
Co-Admin
Co-Admin
Beiträge: 15619
Registriert: 17.04.2014, 14:40
Wohnort: Aichach
Bundesland: Bayern

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von DerSarde »

Karl. hat geschrieben: 10.01.2024, 23:46 Wie empfängst Du mit einer Homebox 3 nen OFDMA?
Ich hab für TV auch nicht nur einen Sagemcom daheim stehen… :wink: In der Signatur steht bei mir aber nur der jeweilige Hauptvertrag.
Digitale Programmübersicht für das Kabelnetz von Vodafone

Kabelnetz: voll ausgebaut (862 MHz) mit 1000 Mbit/s
TV: TV Komfort Vielfalt HD Kabelanschluss + Vielfalt HD Extra mit Sagemcom RCI88-320 KDG
Internet: GigaZuhause 250 Kabel mit FRITZ!Box 6490 (kdg)
Flole
Insider
Beiträge: 9689
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Flole »

Achtung Fangfrage, die Antwort lautet: Gar nicht. Einen OFDMA empfängt ein CMTS, und kein CM. ;)