FRITZ!Box 6660 Cable

In diesem Forum dreht sich alles um die bei Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West oder im Rahmen der O2-Tarife über Kabel verwendeten AVM-Produkte, insbesondere der WLAN-Router mit integriertem Kabelmodem, der als FRITZ!Box vertrieben wird. Speedprobleme bitten wir im entsprechenden Forum zu behandeln, wenn ihr Ursprung nicht auf AVM-Produkte zurückzuführen ist!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West („[VF West]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
Außerdem gib bitte an, ob es sich bei deiner FRITZ!Box um eine Leihbox von Vodafone („[Leihbox]“) oder eine Kaufbox („[Kaufbox]“) handelt.
Racer77
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 08.07.2021, 09:53
Bundesland: Niedersachsen

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von Racer77 »

Diagnose bringt nur bei einem Test Fehler. Ist das jetzt mega schlimm?
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
robert_s
Insider
Beiträge: 7415
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von robert_s »

Racer77 hat geschrieben: 08.07.2021, 23:03 Diagnose bringt nur bei einem Test Fehler. Ist das jetzt mega schlimm?
Hmm, das weiß ich nicht, aber interessanter fände ich auch, was unter "Statistik", "Kabel" und "EEE-Status" angezeigt wird...
Racer77
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 08.07.2021, 09:53
Bundesland: Niedersachsen

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von Racer77 »

Klar, hier die Screener.

Und zum Thema EEE: Vergleich zwischen der Realtek 1GBit und 2,5Gbit Chips (aber beide sind im Treiber 100% exakt gleich eingestellt, also alles dahingehend ist deaktiviert!)

Gruß Racer77
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
RosaRiese_TK
Fortgeschrittener
Beiträge: 324
Registriert: 22.01.2020, 16:54
Wohnort: daheeme

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von RosaRiese_TK »

was ich nicht verstehe:

Wenn ich "nur" 1GBit (Kabelanschluss) habe, wie soll dann am 2.5GBit-Anschluss mehr raus kommen?

@Racer77
Was steht den im Ereignissprotokoll deiner 6660?
spooky
Ehrenmitglied
Beiträge: 13530
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von spooky »

RosaRiese_TK hat geschrieben: 09.07.2021, 17:39 was ich nicht verstehe:

Wenn ich "nur" 1GBit (Kabelanschluss) habe, wie soll dann am 2.5GBit-Anschluss mehr raus kommen?

@Racer77
Was steht den im Ereignissprotokoll deiner 6660?
Ganz einfach:
Vodafone hat ja nicht auf 1 Gbit = 1024 Mbit provisioniert, sondern auf 1150 Mbit…
Magenta TV 2.0
G.Fast 1000/250
Flole
Insider
Beiträge: 10179
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von Flole »

Selbst wenn sie auf 1024Mbit/s (was nicht 1Gbit/s ist!! Höchstens 1 GiBit/s) oder 1000 Mbit/s (was 1Gbit/s ist) provisioniert hätten dann hätte man immer noch einen (geringen) Vorteil durch die Ethernet Header.
spooky
Ehrenmitglied
Beiträge: 13530
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von spooky »

Für mich sind 1024 Mbit/s 1 Gbit/s, Grund: das MiBit und kiBit hat sich nirgends durchgesetzt.
Der einzige der sowas glaube noch schreibt ist der Springerverlag mit Computerbild.
Und ich denke nicht, dass du Mebibit/s meintest oder doch?
https://www.convertworld.com/de/bandbre ... kunde.html
Magenta TV 2.0
G.Fast 1000/250
Flole
Insider
Beiträge: 10179
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von Flole »

Wenn der Springer Verlag nicht neuerdings auch IEEE Standards schreibt und veröffentlicht dann kann ich diese seltsame Behauptung jedenfalls entkräften. Nirgendwo hat sich das Präfix kilo für 1024 durchgesetzt, oder ist ein Kilometer bei dir auch 1024 Meter?
spooky
Ehrenmitglied
Beiträge: 13530
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von spooky »

Du bist doch der Experte… also solltest du wissen warum es 1024 Mbit/s sind und nicht 1000 Mbit/s sind.
Magenta TV 2.0
G.Fast 1000/250
Flole
Insider
Beiträge: 10179
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von Flole »

Richtig, ich bin der Experte und weiß, dass das Präfix Giga nicht das 1024 fache vom Präfix Mega ist, sondern das 1000 fache. Das ist so in den IEC, IEEE und DIN Normen geregelt und wird von der PTB, vom CENELEC und vom NIST so verwendet und empfohlen. Dafür ist Gibi vorgesehen, und das ist das 1024 Fache vom Mebi.