HOWTO: FritzBox 6360 (kdg) (85.05.22) - SIP einrichten

In diesem Forum dreht sich alles um die bei Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West oder im Rahmen der O2-Tarife über Kabel verwendeten AVM-Produkte, insbesondere der WLAN-Router mit integriertem Kabelmodem, der als FRITZ!Box vertrieben wird. Speedprobleme bitten wir im entsprechenden Forum zu behandeln, wenn ihr Ursprung nicht auf AVM-Produkte zurückzuführen ist!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West („[VF West]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
Außerdem gib bitte an, ob es sich bei deiner FRITZ!Box um eine Leihbox von Vodafone („[Leihbox]“) oder eine Kaufbox („[Kaufbox]“) handelt.
Benutzeravatar
VBE-Berlin
ehemals MB-Berlin
Beiträge: 14082
Registriert: 15.04.2008, 23:50
Wohnort: Berlin

Re: HOWTO: FritzBox 6360 (kdg) (85.05.22) - SIP einrichten

Beitrag von VBE-Berlin »

mr_taurus hat geschrieben:Also sipkom wird von den KDG-DNS-Servern schon mal nicht aufgelöst.
stun.siplogin.de wieder schon
sipgate wird auch aufgelöst.

Ich tippe hier eher auf ein anders Problem bei den KDG DNS-Servern.
so dilletetantisch würde man SIP nicht verhindern, wenn man es komplett verhindern wollte.


MB-Berlin
VBE-Berlin
--
2 x Red Internet 200 (200000/50000)
Benutzeravatar
Meister Voda
Moderator
Moderator
Beiträge: 628
Registriert: 18.10.2012, 20:01
Wohnort: 31141
Bundesland: Niedersachsen

Re: HOWTO: FritzBox 6360 (kdg) (85.05.22) - SIP einrichten

Beitrag von Meister Voda »

Also bei mir wird stun.siplogin.de auch nur vom zweiten KDG-DNS aufgelöst:

Code: Alles auswählen

$> host stun.siplogin.de 83.169.186.161
Using domain server:
Name: 83.169.186.161
Address: 83.169.186.161#53
Aliases: 

Host stun.siplogin.de not found: 3(NXDOMAIN)

$> host stun.siplogin.de 83.169.186.225
Using domain server:
Name: 83.169.186.225
Address: 83.169.186.225#53
Aliases: 

stun.siplogin.de is an alias for stun01.koeln.siplogin.de.
stun01.koeln.siplogin.de is an alias for stunserver.org.
stunserver.org has address 132.177.123.6
Im Übrigen will/dürfte KDG auch den Zugang zu alternativen SIP-Anbietern nicht verhinden, da damit die Nutzbarkeit des Internetzugangs (unzulässig) eingeschränkt wäre. Bei einer DNS-Sperre auf ihren eigenen Servern gibt es dann ja die Ausrede, der Kunde habe sein Endgerät unzureichend/fehlerhaft konfiguriert... :wand:

Und um potetielle "KDG-seitige Fehlerquellen" auch zukünftig sauber auszuschließen, sollte man auch gleich "neutrale" DNS-Server auf der Box einstellen. :wink2:
Beste Grüße,
Meister Voda (aka Mr. T aka Mr. Taurus)

Internet: Red Business Internet & Phone 1000 Cable mit statischer IP (DualStack) · FritzBox 6690 · FritzBox 6591 (Providergerät, nicht angeschlossen)
Mesh: FritzBox 7590 · FritzBox 7530AX · FritzBox 6660 · Repeater 2400 · Repeater 1750E
Telefonie: FritzFon C5 · FritzFon C4 (x2) · FritzDECT Repeater 100
SmartHome: FritzDECT 301 (x6)· FritzDECT 200
klarahimmel
Fortgeschrittener
Beiträge: 106
Registriert: 07.03.2012, 09:53

Re: HOWTO: FritzBox 6360 (kdg) (85.05.22) - SIP einrichten

Beitrag von klarahimmel »

also 2 fragen
kann man das Fenster mit dns Server auch normal in der FritzBox auswählen?
finde das nämlich so nicht.

jetzt zum editieren

meine Zeile sieht so aus.
was muss ich jetzt konkret ändern? will nix kaputtmachen.

Code: Alles auswählen

<button id="edit_sip:0101234567:sip0" class="icon" title="Bearbeiten" value="sip:0101234567:sip0" name="edit" type="submit">
danke schon mal
Benutzeravatar
Meister Voda
Moderator
Moderator
Beiträge: 628
Registriert: 18.10.2012, 20:01
Wohnort: 31141
Bundesland: Niedersachsen

Re: HOWTO: FritzBox 6360 (kdg) (85.05.22) - SIP einrichten

Beitrag von Meister Voda »

  1. Nein, das Eintragen von "fremden" DNS-Servern wurde von KDG aus dem Menü entfernt.
  2. Du willst die "versteckten" Sip-Einstellungen freischalten, nehme ich an?!? Dann muss die Zeile so aussehen:

    Code: Alles auswählen

    <button id="edit_sip:0101234567:sip0" class="icon" title="Bearbeiten" value="0" name="sipextra:settings/gui_readonly" type="submit">
Bitte sehr, nicht dafür.

Beste Grüße,
  • Mr. Taurus
Beste Grüße,
Meister Voda (aka Mr. T aka Mr. Taurus)

Internet: Red Business Internet & Phone 1000 Cable mit statischer IP (DualStack) · FritzBox 6690 · FritzBox 6591 (Providergerät, nicht angeschlossen)
Mesh: FritzBox 7590 · FritzBox 7530AX · FritzBox 6660 · Repeater 2400 · Repeater 1750E
Telefonie: FritzFon C5 · FritzFon C4 (x2) · FritzDECT Repeater 100
SmartHome: FritzDECT 301 (x6)· FritzDECT 200
Samchen
Insider
Beiträge: 4769
Registriert: 19.02.2012, 23:43

Re: HOWTO: FritzBox 6360 (kdg) (85.05.22) - SIP einrichten

Beitrag von Samchen »

Ich kann die Zeile nicht finden! Habe gestern fast 2 Stunden gesucht!
klarahimmel
Fortgeschrittener
Beiträge: 106
Registriert: 07.03.2012, 09:53

Re: HOWTO: FritzBox 6360 (kdg) (85.05.22) - SIP einrichten

Beitrag von klarahimmel »

habe das editiert:

jetzt linke maustaste auf Zettel/Stift
jetzt kommt das fenster

Rufnummer 010 1234567

Wenn Sie möchten, dass bei einem Anruf ein Name angezeigt wird, ordnen Sie der Rufnummer einen Anzeigenamen zu. Bei einem Anruf zeigt das Telefon den Anzeigenamen an.

Anzeigename

so habe ich die zeile geändert:

Code: Alles auswählen

<button id="edit_sip:0101234567:sip0" class="icon" title="Bearbeiten" value="0" name="sipextra:settings/gui_readonly" type="submit">
wenn ich mit der rechten Maus raufklicke und neu laden wähle muss ich mich an der Fritzbox neu anmelden und nix hat sich geändert.
Zuletzt geändert von klarahimmel am 26.10.2012, 11:48, insgesamt 1-mal geändert.
Kunterbunter
Insider
Beiträge: 5729
Registriert: 12.05.2009, 18:14
Wohnort: Region 9

Re: HOWTO: FritzBox 6360 (kdg) (85.05.22) - SIP einrichten

Beitrag von Kunterbunter »

andreasabaad hat geschrieben:Ich kann die Zeile nicht finden! Habe gestern fast 2 Stunden gesucht!
Aber du hast doch die Nummer hier schon normal eingerichtet.
jetzt bei: M-net ISDN Maxi komplett Aktuelle Datenrate 21997/1277 kBit/s
VoIP-Provider: dus.net Router: [KD Homebox] AVM Fritz!Box Fon WLAN 7270 54.06.05
Telefone: Siemens OpenStage 40 SIP, Siemens optipoint 400/600 SIP, FON1 Siemens Gigaset A2
Samchen
Insider
Beiträge: 4769
Registriert: 19.02.2012, 23:43

Re: HOWTO: FritzBox 6360 (kdg) (85.05.22) - SIP einrichten

Beitrag von Samchen »

Kunterbunter hat geschrieben:
andreasabaad hat geschrieben:Ich kann die Zeile nicht finden! Habe gestern fast 2 Stunden gesucht!
Aber du hast doch die Nummer hier schon normal eingerichtet.

Jupp, die Nummer läuft auch! Nur ich kann sie so nicht ändern oder auch löschen. Und dass meine ich damit!
Zuletzt geändert von Samchen am 26.10.2012, 13:17, insgesamt 1-mal geändert.
Kunterbunter
Insider
Beiträge: 5729
Registriert: 12.05.2009, 18:14
Wohnort: Region 9

Re: HOWTO: FritzBox 6360 (kdg) (85.05.22) - SIP einrichten

Beitrag von Kunterbunter »

klarahimmel hat geschrieben:wenn ich mit der rechten Maus raufklicke und neu laden wähle muss ich mich an der Fritzbox neu anmelden und nix hat sich geändert.
In der Anleitung steht auch nicht "mit der rechten Maus", sondern:
5. Nun mit der linken Maustaste wieder auf den "Editieren"-Button (der mit Stift und Papier) klicken.
jetzt bei: M-net ISDN Maxi komplett Aktuelle Datenrate 21997/1277 kBit/s
VoIP-Provider: dus.net Router: [KD Homebox] AVM Fritz!Box Fon WLAN 7270 54.06.05
Telefone: Siemens OpenStage 40 SIP, Siemens optipoint 400/600 SIP, FON1 Siemens Gigaset A2
klarahimmel
Fortgeschrittener
Beiträge: 106
Registriert: 07.03.2012, 09:53

Re: HOWTO: FritzBox 6360 (kdg) (85.05.22) - SIP einrichten

Beitrag von klarahimmel »

hab ja auch die linke benutzt und komme normal auf das bearbeiten Fenster dahinter
sonst nix