[VFKD] Giga TV Box 2 und Soundbar anschließen

In diesem Forum geht es um die GigaTV 4K Box, die GigaTV Cable Box 2 und die GigaTV Netbox, die Vodafone Kabel Deutschland in ihren "Vodafone GigaTV"-Produkten liefert, sowie um die dazugehörige GigaTV-App. Außerdem finden hier alle Themen zum Horizon-Recorder bzw. zur Horizon Go - App von Vodafone West (ehem. Unitymedia) ihren Platz.
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“) oder von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“) bist.
Außerdem gib bitte an, ob es um die GigaTV 4K Box, die GigaTV Cable Box 2, die GigaTV Netbox oder um Horizon geht.
Jens12683
Kabelexperte
Beiträge: 599
Registriert: 26.04.2016, 05:21
Wohnort: Berlin
Bundesland: Berlin

[VFKD] Giga TV Box 2 und Soundbar anschließen

Beitrag von Jens12683 »

Hallo

ich bekomme in den nächsten 2 Tagen meine Giga TV Box 2.
Nun wie ich gesehen habe hat diese nur einen HDMI Anschluss und kein optischen Anschluss für den Sound.
Wie schließe ich da denn nun meine Soundbar an.
Meine Soundbar hat folgende Anschlüsse
optischer Anschluss und zwei HDMI Anschlüsse

Wäre es dann so richtig:
Von der Giga TV Box 2 per HDMI Kabel in die Soundbar HDMI 1 und mit zweiten HDMI kabel von der Soundbar HDMI 2 zum TV in HDMI 1 Anschluss

Danke
Vodafone Kabel Deutschland voll ausgebaut komplett Paket, Sky mit Sport, Bundesliga inkl. HD
Empfang mit Giga TV Box 2
spooky
Moderator
Moderator
Beiträge: 12273
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD] Giga TV Box 2 und Soundbar anschließen

Beitrag von spooky »

Ich kann dir nur sagen, was ich hatte:
Sonos Playbar, nur optischen Eingang. Die Sonos habe ich an den optischen Ausgang des TV angeschlossen und die GigaTV per HDMI an den TV.
Im TV noch eingestellt, dass der Sound über optical laufen soll.. passte.
GigaTV 4K
TV Vielfalt HD
TV Vielfalt HD extra
Internet & Phone 1000/50
FritzBox 6660 cable
Amadeus63
Insider
Beiträge: 2730
Registriert: 27.05.2013, 11:46
Wohnort: Schleswig-Holstein-Süd

Re: [VFKD] Giga TV Box 2 und Soundbar anschließen

Beitrag von Amadeus63 »

Die Box ist hierbei immer über HDMI DIREKT mit dem TV zu verbinden. Dann ist die Bild- und Tonübertragung zum Fernseher gewährleistet. Ob Du optisch oder HDMI für die Soundbar nutzt, hängt auch davon ab, was Dein TV-Gerät kann. HDMI/eARC ist der neuere Standard und bietet natürlich mehr Komfort sowie besseren Sound. So oder so läuft die Tonübertragung definitiv über die Soundbar. Probiere es einfach aus, wenn es der Fernseher hergibt, sonst bleibt eh nur Toslink/Optical.

P.S. 2 HDMI-Buchsen sind z.B. für TV und Beamer parallel anschließen etc.
Bild : Samsung UE49KS9090 / Ton : Bose Soundbar / Kabel - Internet 1000 / FritzBox 6591 / Sky
Benutzeravatar
berlin69er
Insider
Beiträge: 13989
Registriert: 14.08.2012, 19:24
Wohnort: Berlin-Lichtenrade

Re: [VFKD] Giga TV Box 2 und Soundbar anschließen

Beitrag von berlin69er »

Welches TV Gerät hast du genau?
Kabelnetz: Vodafone Kabel Deutschland Berlin-Lichtenrade (voll ausgebaut)
TV: Sony KD-55A1 OLED
Receiver: VU+ UNO 4K SE mit DVB-C-FBC Tuner (8 Tuner in einem) & 1TB Samsung 850 EVO SSD
Pakete: Vodafone Premium HD & Sky HD Komplett inkl. UHD auf Smartcard G09
Zubehör: Apple TV 4K für SkyQ und Co.
Jens12683
Kabelexperte
Beiträge: 599
Registriert: 26.04.2016, 05:21
Wohnort: Berlin
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Giga TV Box 2 und Soundbar anschließen

Beitrag von Jens12683 »

Also ich habe das TV Gerät LG UJ6519

Gruß
Vodafone Kabel Deutschland voll ausgebaut komplett Paket, Sky mit Sport, Bundesliga inkl. HD
Empfang mit Giga TV Box 2
Amadeus63
Insider
Beiträge: 2730
Registriert: 27.05.2013, 11:46
Wohnort: Schleswig-Holstein-Süd

Re: [VFKD] Giga TV Box 2 und Soundbar anschließen

Beitrag von Amadeus63 »

2017-er-Modell, lt. LG-HP 1 optischer digitaler Ton-Ausgang, demnach TV u. Soundbar optisch verbinden wie spooky...
Bild : Samsung UE49KS9090 / Ton : Bose Soundbar / Kabel - Internet 1000 / FritzBox 6591 / Sky
Jens12683
Kabelexperte
Beiträge: 599
Registriert: 26.04.2016, 05:21
Wohnort: Berlin
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Giga TV Box 2 und Soundbar anschließen

Beitrag von Jens12683 »

Hallo,

danke für die Info.

Also fasse ich kurz Zusammen, wie ich das nun anschließen soll.

Gigaa TV Box 2 via HDM Kabel an TV Buchse HDMI 1 oder HDMI 2 (ARC)
Optisches Kabel vom TV optisch an die Soundbar optisch

Kann dann auch die Lautstärke über die Fernbedienung der Giga TV Box gesteuert werden, oder geht das dann nur über die Fernbedienung vom TV bzw der Soundbar?
Vodafone Kabel Deutschland voll ausgebaut komplett Paket, Sky mit Sport, Bundesliga inkl. HD
Empfang mit Giga TV Box 2
Amadeus63
Insider
Beiträge: 2730
Registriert: 27.05.2013, 11:46
Wohnort: Schleswig-Holstein-Süd

Re: [VFKD] Giga TV Box 2 und Soundbar anschließen

Beitrag von Amadeus63 »

Ja. --- Zur FB? Weiß nicht, ob die Giga2 eine diesbzgl. FB bietet...oder ob man mit der LG-FB alle 3 Geräte steuern kann bzw. der Soundbar-FB dies klappt...
(muss ein Anderer was dazu mitteilen, der Erfahrung mit Giga2 hat)

https://www.vodafone.de/gigatv2-hilfe/d ... bedienung/ (ggf. steht da was dazu)
Bild : Samsung UE49KS9090 / Ton : Bose Soundbar / Kabel - Internet 1000 / FritzBox 6591 / Sky
Jens12683
Kabelexperte
Beiträge: 599
Registriert: 26.04.2016, 05:21
Wohnort: Berlin
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Giga TV Box 2 und Soundbar anschließen

Beitrag von Jens12683 »

Alles klar noch eine Frage, sollte ich die Giga Box am TV HDMI1 oder HDMI2 (ARC) anschließen
Vodafone Kabel Deutschland voll ausgebaut komplett Paket, Sky mit Sport, Bundesliga inkl. HD
Empfang mit Giga TV Box 2
spooky
Moderator
Moderator
Beiträge: 12273
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD] Giga TV Box 2 und Soundbar anschließen

Beitrag von spooky »

Ist egal.. am ARC schließt man eine Soundbar bzw. eine Heimkinoanlage über HDMI an.
ARC = Audio Return Channel
GigaTV 4K
TV Vielfalt HD
TV Vielfalt HD extra
Internet & Phone 1000/50
FritzBox 6660 cable