Auslastung des eigenen Segments ansehen

Für alle Technik-Themen bezogen auf Internet und Telefonie, die weder AVM- noch Arris-/Technicolor-/Compal-/Sagemcom-/Hitron-Produkte betreffen. Speedprobleme werden hier lediglich thematisiert, wenn sie auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind (die nicht zu den o.g. Produkten zählen).
Forumsregeln
Forenregeln
sparkie
Kabelexperte
Beiträge: 721
Registriert: 04.09.2010, 12:35

Re: Auslastung des eigenen Segments ansehen

Beitrag von sparkie »

robert_s hat geschrieben:
04.06.2020, 01:22
sondern sich einen Zeitstempel zu jeder SID speichert, und dann aufsummiert, wie viele unterschiedliche SIDs man in den letzten 30 Sekunden gesehen hat (was der Standard-Timeout ist, einen Ranging-Zeitschlitz zu bekommen).
und wieso macht man das so umstaendlich?

die meisten Pakete duerften ja wohl in Echtzeit eintreffen (zumindest was die hier geforderte Genauigkeit anbetrifft).

warum also nicht gleich 30s lange messen und anschliessend die unterschiedlichen SIDs innerhalb dieser 30s Messzeit aufsummieren?
Flole
Insider
Beiträge: 3616
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: Auslastung des eigenen Segments ansehen

Beitrag von Flole »

Vermutlich weil es so ein fließendes Zeitfenster ist, anders wäre es immer eine 30 Sekunden Messung nach der anderen. Der Aufwand da einen Zeitstempel mit einzubauen dürfte da nicht so groß sein. Funktionieren wird wohl beides, ob man nun den Zeitstempel des Starts der Messung vergleicht oder einen Zeitstempel pro SID dürfte egal sein. Ich würde aber auch das fließende Zeitfenster bevorzugen.
sparkie
Kabelexperte
Beiträge: 721
Registriert: 04.09.2010, 12:35

Re: Auslastung des eigenen Segments ansehen

Beitrag von sparkie »

ok danke, klingt plausibel :grin:

wenn ich mal Zeit habe kann ich es testweise in den docsis-ts-scanner einbauen.
robert_s
Insider
Beiträge: 4698
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: Auslastung des eigenen Segments ansehen

Beitrag von robert_s »

Flole hat geschrieben:
05.06.2020, 12:14
Ein Tutorial wie man einen Docsis Parser programmiert? Standard lesen und dann entsprechend umsetzen. Eventuell Wiresharks Parser als Vorlage nutzen. Ich glaube besonders anders hat Robert das auch nicht gemacht, oder?
Ich habe mir vor Jahren mal eine C++ Klasse gebastelt, um mit Linux DVBAPI Tunern Datenströme empfangen zu können, und mir damit ein paar C/C++ Tools gebastelt, z.B. um einen Multiplex komplett zu dumpen, für eine Sendersuche, und einen kleinen "Remote Tuning" Server, der auf einen angeforderten Transponder(oder Kanal) tunet und Signalwerte liefert - und als Pendant dazu eine Android-App, welche die dann darstellt, um damit im Garten die Sat-Schüssel feintunen zu können.

Und als ich zum DOCSIS-Thema kam, habe ich mir eben C++ Klassen gebastelt, um den DOCSIS-Stream und die Management-Nachrichten zu parsen, die ich da so fand...
Benutzeravatar
treefiddy
Fortgeschrittener
Beiträge: 153
Registriert: 16.10.2017, 08:09

Re: Auslastung des eigenen Segments ansehen

Beitrag von treefiddy »

robert_s hat geschrieben:
05.06.2020, 20:54
Flole hat geschrieben:
05.06.2020, 12:14
Ein Tutorial wie man einen Docsis Parser programmiert? Standard lesen und dann entsprechend umsetzen. Eventuell Wiresharks Parser als Vorlage nutzen. Ich glaube besonders anders hat Robert das auch nicht gemacht, oder?
Ich habe mir vor Jahren mal eine C++ Klasse gebastelt, um mit Linux DVBAPI Tunern Datenströme empfangen zu können, und mir damit ein paar C/C++ Tools gebastelt, z.B. um einen Multiplex komplett zu dumpen, für eine Sendersuche, und einen kleinen "Remote Tuning" Server, der auf einen angeforderten Transponder(oder Kanal) tunet und Signalwerte liefert - und als Pendant dazu eine Android-App, welche die dann darstellt, um damit im Garten die Sat-Schüssel feintunen zu können.

Und als ich zum DOCSIS-Thema kam, habe ich mir eben C++ Klassen gebastelt, um den DOCSIS-Stream und die Management-Nachrichten zu parsen, die ich da so fand...
Du nerd. :party: :anbet:
Vodafone CableMax 1000 (1000 /50) -- DUAL STACK @ ARRIS CMTS mit Technicolor TC4400-GEN Rev:3.6.0 FW:SR70.12.20 + WRT32X (LEDE Davidc502 community build)
cust-own_1000000_50000_ds_sip_wifi-on.bin
pcfreakxd
Newbie
Beiträge: 94
Registriert: 05.02.2015, 21:33

Re: Auslastung des eigenen Segments ansehen

Beitrag von pcfreakxd »

Läuft jetzt endlich bei mir ordentlich :grin:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
1000|50 Mbit/s
pcfreakxd
Newbie
Beiträge: 94
Registriert: 05.02.2015, 21:33

Re: Auslastung des eigenen Segments ansehen

Beitrag von pcfreakxd »

Nachts ist die Auslastung bei mir lächerlich gering. Den Spike habe ich durch einen 10GB Download ausgelöst.
CableLoadMonitor_1h.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
1000|50 Mbit/s