[VFKD] Alternative FB 6591/6600 und VF Station

Hier dreht sich alles um die aktuell von Vodafone Kabel Deutschland, von Vodafone West (ehem. Unitymedia) bzw. im Rahmen der eazy-Tarife verschickten Kabelrouter der Marken Arris, Technicolor, Compal, Sagemcom und Hitron. Speedprobleme bitten wir im entsprechenden Forum zu behandeln, wenn ihr Ursprung nicht auf diese Produkte zurückzuführen ist!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“), von eazy („[eazy]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
Bubikopf
Newbie
Beiträge: 26
Registriert: 12.03.2021, 07:47
Bundesland: Saarland

[VFKD] Alternative FB 6591/6600 und VF Station

Beitrag von Bubikopf »

Hallo zusammen,
ich habe einen vodafone (ehem. Kabel Deutschland) Red Internet & Phone 500 Cable Anschluss. Und seit März 2021 habe ich an meinem Anschluss nur noch Probleme. Die FB stürzt regelmässig ab und muss meistens von Hand neu gestartet werden. In Zeiten von HomeOffice, Netflix und Co. ist das völlig inakzeptabel. VF hat bereits alles erdenklich mögliche unternommen, um den Fehler zu beseitigen. Mehrfacher Tausch der FB, Messungen, Neukalibierung der Signalwerte, Tausch eines defekten Verteilers in der Straße.... bisher alles ohne Erfolg.

Nun will ich das "Modem" tauschen und der AVM-Technik den Rücken kehren.

Welche alternativen Kaufmodems kann ich an meinem Anschluss verwenden?

vG Uwe
spooky
Moderator
Moderator
Beiträge: 12469
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD] Alternative FB 6591/6600 und VF Station

Beitrag von spooky »

Offiziell gibt es nur die Fritzboxen…
Es gibt aber auch das TC4400… das kann man anmelden, muß es aber zum Updaten dann zu dem Händler einschicken, der dann auch nochmal was berechnet.
Du könntest ja die Homebox Option kündigen und dann den Router verwenden, den dir Vodafone schickt, vielleicht läuft der besser…
GigaTV 4K
TV Vielfalt HD
TV Vielfalt HD extra
Internet & Phone 1000/50
FritzBox 6660 cable
Bubikopf
Newbie
Beiträge: 26
Registriert: 12.03.2021, 07:47
Bundesland: Saarland

Re: [VFKD] Alternative FB 6591/6600 und VF Station

Beitrag von Bubikopf »

Von VF kommt dann eine VF Station....

Und die TC4400 ist leider ausverkauft und im Moment nirgends zu bekommen. Bei der "Werner GMBH" kann man sich auf eine Warteliste setzten lassen, aber ob man da zum Zuge kommt?
Andere Alternativen gibt es keine?
spooky
Moderator
Moderator
Beiträge: 12469
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD] Alternative FB 6591/6600 und VF Station

Beitrag von spooky »

Ich habe noch eins liegen… aber das müßte geupdatet werden
GigaTV 4K
TV Vielfalt HD
TV Vielfalt HD extra
Internet & Phone 1000/50
FritzBox 6660 cable
Flole
Insider
Beiträge: 6134
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] Alternative FB 6591/6600 und VF Station

Beitrag von Flole »

spooky hat geschrieben: 16.10.2021, 13:22 Offiziell gibt es nur die Fritzboxen…
Was heißt denn "offiziell"? Es gibt eine Endgerätefreiheit und alle Endgeräte die der Schnittstellenbeschreibung entsprechen können verwendet werden. Bzw. alle Geräte die so dagegen verstoßen das es nicht auffällt, sei es das TC4400, das (freie) TG3442 (gibt bzw. gab es auch bei Werner) oder ein Hitron CODA (was zugegeben schwierig zu bekommen ist).
Bubikopf
Newbie
Beiträge: 26
Registriert: 12.03.2021, 07:47
Bundesland: Saarland

Re: [VFKD] Alternative FB 6591/6600 und VF Station

Beitrag von Bubikopf »

Das Arris Touchstone TG3442 gibt es nicht (mehr) bei Werner. Aber ein Arris TM3402B CE 204. Funktioniert das am VF Kabelanschluss?

vG Uwe
Tom_123
Kabelexperte
Beiträge: 812
Registriert: 19.03.2016, 16:59
Bundesland: Bayern

Re: [VFKD] Alternative FB 6591/6600 und VF Station

Beitrag von Tom_123 »

Hi,

jop, das Arris TM3402B kann auch Alternativ zum TC4400 verwendet werden. Du benötigst hinter dem Kabelmodem aber noch einen Router ;)

Wobei ich dann eher zum Standardkabelrouter von VF KD im Brigde-Mode greifen würde, wenn du nicht zwingend die SIP Zugangsdaten für die VF KD Telefonie benötigst.

Wenn du Glück hast, bekommst du das CGA4233DE oder CGA6444VF, welches den selben Chipsatz wie das Technicolor TC4400 besitzt. Im Bridge-Mode lief mein CGA4233DE zumindest bis zum Ersetzungszeitpunkt (ca. ein halbes Jahr) gegen das TC4400 aufgrund der SIP-Zugangsdaten, unauffällig und stabil.
Bubikopf
Newbie
Beiträge: 26
Registriert: 12.03.2021, 07:47
Bundesland: Saarland

Re: [VFKD] Alternative FB 6591/6600 und VF Station

Beitrag von Bubikopf »

Hallo Tom,
sorry, das verstehe ich nicht. Bin ein totaler Anfänger ;-)

Ich möchte an meinem VF KD Internet und Telefon nutzen. Zudem benötige ich im Keller, wo das Modem steht bzw. die MM-Dose ist, 4 LAN-Ports. Mein EF-Haus soll über 3 Etagen mit WLAN versorgt werden. Was benötige ich neben dem Arris-/ Technicolor-Modem dann an zusätzlicher Hardware?

- Kabelmodem TC4400/ Arris TM3402B
- ggf. einen 4fach oder 8fach LAN-Port-Switch, je nach Anzahl LAN-Ports des Modems
- WLAN-Mesh-System, z.B. ein eero-Sysem wie dieses hier
- Dect-Telefon mit Dect-Zentrale

Ist das dann alles?

vG Uwe
Flole
Insider
Beiträge: 6134
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] Alternative FB 6591/6600 und VF Station

Beitrag von Flole »

Du bräuchtest eigentlich einen Router mit integrierter Telefonanlage, alles andere entspricht nicht der Schnittstellenspezifikation, kann also funktioniert aber muss nicht. Wenn die Telefonie nicht funktioniert müsstest du anfangen zu basteln. Einfach "anschließen und läuft" ist da nicht.
spooky
Moderator
Moderator
Beiträge: 12469
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD] Alternative FB 6591/6600 und VF Station

Beitrag von spooky »

Ich hatte damals an dem TC 4400 eine Fritzbox 7590… du kannst da jede Fritzbox verwenden, die DECT an Bord hat.
In diese kannst du dann die SIP Daten eingeben.
GigaTV 4K
TV Vielfalt HD
TV Vielfalt HD extra
Internet & Phone 1000/50
FritzBox 6660 cable