[VFKD] DHCP: Technicolor cga4233de:Wahllose IP Vergabe trotz Reservierung?

Hier dreht sich alles um die aktuell von Vodafone Kabel Deutschland, von Vodafone West (ehem. Unitymedia) bzw. im Rahmen der eazy-Tarife oder der O2-Tarife über Kabel verschickten Kabelrouter der Marken Arris, Technicolor, Compal, Sagemcom und Hitron. Speedprobleme bitten wir im entsprechenden Forum zu behandeln, wenn ihr Ursprung nicht auf diese Produkte zurückzuführen ist!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“), von eazy („[eazy]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
jueho68
Newbie
Beiträge: 11
Registriert: 08.05.2009, 13:45

[VFKD] DHCP: Technicolor cga4233de:Wahllose IP Vergabe trotz Reservierung?

Beitrag von jueho68 »

Hallo zusammen,

Seit heute (zumindest ist es jetzt aufgefallen) ignoriert der Technicolor kommentarlos die eingetragenen DHCP Reservierungen.
Obwohl alles richtig hinterlegt ist, bekommen die Endgeräte irgendeine IP statt der über die MAC hinterlegten.
Hatte aber mal funktioniert.
Habt ihr eine Idee? Neustart hat nichts gebracht.

Firmware-Version: 2.0.17-IMS-KDG

Viele Grüße
robert_s
Insider
Beiträge: 5200
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] DHCP: Technicolor cga4233de:Wahllose IP Vergabe trotz Reservierung?

Beitrag von robert_s »

jueho68 hat geschrieben: 25.01.2021, 19:27 Seit heute (zumindest ist es jetzt aufgefallen) ignoriert der Technicolor kommentarlos die eingetragenen DHCP Reservierungen.
Obwohl alles richtig hinterlegt ist, bekommen die Endgeräte irgendeine IP statt der über die MAC hinterlegten.
Hatte aber mal funktioniert.
Habt ihr eine Idee? Neustart hat nichts gebracht.
Vielleicht bekommen die Endgeräte ihre IP gar nicht vom Technicolor? Du könntest mal Wireshark (www.wireshark.org) auf einem PC installieren, dann einen Capture auf der Netzwerkkarte starten und das Netzwerkkabel einmal ab- und wieder anstecken. Dann müsstest Du DHCP OFFER und REQUEST Pakete in Wireshark sehen. Von welcher IP und MAC-Adresse fordert der PC die IP-Adresse an, ist das wirklich der Technicolor?
Abraxxas
Insider
Beiträge: 2163
Registriert: 24.08.2010, 21:10
Wohnort: 67117

Re: [VFKD] DHCP: Technicolor cga4233de:Wahllose IP Vergabe trotz Reservierung?

Beitrag von Abraxxas »

Es wurde doch schonal von DHCP Problemen mit dem Technicolor nach upgrade auf 2.0.17 berichtet.
Meiner vergibt seit dem upgrade überhaupt keine IP's mehr und ich komme auch nicht mehr aufs Web Interface.
jueho68
Newbie
Beiträge: 11
Registriert: 08.05.2009, 13:45

Re: [VFKD] DHCP: Technicolor cga4233de:Wahllose IP Vergabe trotz Reservierung?

Beitrag von jueho68 »

robert_s hat geschrieben: 25.01.2021, 22:12 Vielleicht bekommen die Endgeräte ihre IP gar nicht vom Technicolor? Du könntest mal Wireshark (www.wireshark.org) auf einem PC installieren, dann einen Capture auf der Netzwerkkarte starten und das Netzwerkkabel einmal ab- und wieder anstecken. Dann müsstest Du DHCP OFFER und REQUEST Pakete in Wireshark sehen. Von welcher IP und MAC-Adresse fordert der PC die IP-Adresse an, ist das wirklich der Technicolor?
Danke für den Tip. Aber die Technicolor ist der einzige Router im Haus, der DHCP aktiviert hat.
Die anderen Router sind Fritzboxen 4040 die rein als "IP-Client" arbeiten.

Viele Grüße,