[VFKD][Kaufbox] DOCSIS 3.1 - OFDM [Korrigierbare Fehler]

In diesem Forum dreht sich alles um bei Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West (ehem. Unitymedia) oder im Rahmen der O2-Tarife über Kabel verwendete AVM-Produkte, insbesondere der WLAN-Router mit integriertem Kabelmodem, der als FRITZ!Box vertrieben wird. Speedprobleme bitten wir im entsprechenden Forum zu behandeln, wenn ihr Ursprung nicht auf AVM-Produkte zurückzuführen ist!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
Außerdem gib bitte an, ob es sich bei deiner FRITZ!Box um eine Leihbox von Vodafone („[Leihbox]“) oder eine Kaufbox („[Kaufbox]“) handelt.
Benutzeravatar
Webmark
Kabelfreak
Beiträge: 1506
Registriert: 22.07.2010, 21:13
Wohnort: Raum KL
Bundesland: Rheinland-Pfalz

Re: [VFKD][Kaufbox] DOCSIS 3.1 - OFDM [Korrigierbare Fehler]

Beitrag von Webmark »

SenfKabelHer hat geschrieben: 07.05.2021, 16:57 Ansonsten tut sich AVM natürlich keinen Gefallen mit der Erweiterung der Supportdaten. Was die Leute "messen" können wird auch zu mehr Beratungsbedarf führen.
Wobei der Normalnutzer in der Regel die Oberfläche der Fritz!Box gar nicht aufruft und erst recht nicht den Zugang zu den Supportdaten.
Red Internet & Phone 1000 Cable | FRITZ!Box 6591 Cable . Downstream: DOCSIS 3.0/3.1 . Upstream: DOCSIS 3.0/3.1 . FRITZ!OS: 7.27 | FRITZ!Repeater 2400 . FRITZ!OS: 7.28 | FRITZ!Repeater 1750E . FRITZ!OS: 7.27 | FRITZ!Fon M2 - [Stand: 30.08.2021]
Flole
Insider
Beiträge: 5687
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD][Kaufbox] DOCSIS 3.1 - OFDM [Korrigierbare Fehler]

Beitrag von Flole »

Webmark hat geschrieben: 07.05.2021, 19:55
SenfKabelHer hat geschrieben: 07.05.2021, 16:57 Ansonsten tut sich AVM natürlich keinen Gefallen mit der Erweiterung der Supportdaten. Was die Leute "messen" können wird auch zu mehr Beratungsbedarf führen.
Wobei der Normalnutzer in der Regel die Oberfläche der Fritz!Box gar nicht aufruft und erst recht nicht den Zugang zu den Supportdaten.
Stimmt schon, aber offenbar gibt es auch welche die es interessiert und die nicht wissen, dass es durchaus üblich ist. Das ist auch gar nicht vorwurfsvoll gemeint, besonders viel Informationen findet man darüber aktuell im Internet und hier im Forum nämlich mangels einfacher Zugriffsmöglichkeit tatsächlich nicht. Und wenn man sich dann nicht wie du an irgendein Forum wendet sondern damit beim Hersteller vorstellig wird sollte dieser dazu auch etwas sagen können und schon hat er mehr Aufwand. Bei dir gibt es keine Beeinträchtigungen, das ist auch nochmal was anderes als wenn jemand Probleme hat und fest davon überzeugt ist die Ursache zu kennen.

Glücklicherweise hat man das Unwort "Fehler" in den Support-Daten wenigstens vermieden, dann klingt es nicht mehr ganz so schlimm ;)
wasd
Newbie
Beiträge: 35
Registriert: 15.03.2021, 19:12
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: [VFKD][Kaufbox] DOCSIS 3.1 - OFDM [Korrigierbare Fehler]

Beitrag von wasd »

ich sehe grade das bei euch die OFDM all in 1024 qam laufen. Ist das bei den altvodafoneländer normal?
Flole
Insider
Beiträge: 5687
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD][Kaufbox] DOCSIS 3.1 - OFDM [Korrigierbare Fehler]

Beitrag von Flole »

Wo siehst du das denn? Die maximale Modulation ist 1024QAM, was hier jeweils genutzt wird zu welchem Anteil kannst du anhand der Daten überhaupt nicht erkennen.
spooky
Moderator
Moderator
Beiträge: 12258
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD][Kaufbox] DOCSIS 3.1 - OFDM [Korrigierbare Fehler]

Beitrag von spooky »

Gleich im ersten Beitrag im Screenshot sieht er es
GigaTV 4K
TV Vielfalt HD
TV Vielfalt HD extra
Internet & Phone 1000/50
FritzBox 6660 cable
robert_s
Insider
Beiträge: 6042
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD][Kaufbox] DOCSIS 3.1 - OFDM [Korrigierbare Fehler]

Beitrag von robert_s »

Webmark hat geschrieben: 07.05.2021, 16:45 Über die Fritz!Box Support-Daten kann man die Daten für DOCSIS 3.1 - OFDM auslesen.

Dabei ist mir aufgefallen, dass die Anzahl an korrigierbaren Fehlern bereits nach einem Neustart der Box immens ist und die Fehler kontinuierlich ansteigen.
Wer sagt denn, dass "CorrWords" für "corrected codewords" steht, und nicht vielleicht für "correctly decoded codewords"? Dass es ersteres bei den EuroDOCSIS 3.0 Kanälen bedeutet, muss ja nicht heißen, dass es für OFDM dasselbe ist. Schließlich ist die FEC bei OFDM eine völlig andere.

Weiter unten in der Supportdatei findest Du die Gesamtzahl der per OFDM empfangenen Bytes. Die sind bei mir etwas über das 300fache der "CorrWords". Also eine durchschnittliche Codeword-Größe von 300 Bytes erscheint mir nicht unplausibel. Das spricht dann IMHO für die Bedeutung "correctly decoded codewords".
robert_s
Insider
Beiträge: 6042
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD][Kaufbox] DOCSIS 3.1 - OFDM [Korrigierbare Fehler]

Beitrag von robert_s »

Flole hat geschrieben: 07.05.2021, 21:36 Wo siehst du das denn? Die maximale Modulation ist 1024QAM, was hier jeweils genutzt wird zu welchem Anteil kannst du anhand der Daten überhaupt nicht erkennen.
Anhand der hier im Thread gezeigten nicht, aber in den Supportdaten weiter unten gibt es eine schöne ASCII-Art Tabelle "OFDM DS CHANNELS", wo aufgeschlüsselt wird, wie viele Bytes in welchem Profil empfangen wurden. Da kann ich schön sehen, dass über Profil 0 (256-QAM) nur Multicast (=Management) reinkommt, während sämtlicher Unicast-Traffic über Profil 1 (1024-QAM) ankommt.
millen
Newbie
Beiträge: 41
Registriert: 07.05.2020, 00:02

Re: [VFKD][Kaufbox] DOCSIS 3.1 - OFDM [Korrigierbare Fehler]

Beitrag von millen »

exUM-Gebiet (FritzBox 6660)

Code: Alles auswählen

 Multi-Carrier (OFDM) Receivers: 2 (1 currently active)
  ID | Active |      Frequency      | Primary | PLC Freq | Power  | MER  |  CorrWords  | UncorrWords | Max Mod | Rolloff Period  |  Cyclic Prefix  | FFT Size
     |        |        [MHz]        | Capable |  [MHz]   | [dBmV] | [dB] |             |             |         |                 |                 |
 ----+--------+---------------------+---------+----------+--------+------+-------------+-------------+---------+-----------------+-----------------+----------
   0 |     NO |    0.000 -    0.000 |      NO |    0.000 |   0.00 |   0  |           0 |           0 |    None |            None |            None | None
   1 |    YES |  775.000 -  860.950 |      NO |  823.000 |   8.40 |  39  |    30126324 |        1842 | 4096QAM |   256 (1.25 us) |    512 (2.5 us) | 4K
Hier scheint dann auch größtenteils alles über 4096 QAM zu laufen (Sofern ich das richtig interpretiere)

Code: Alles auswählen

+---------+------+---------+------+-----------+------------+--------------+--------+------------+--------------+--------------+
|                                     OFDM DS CHANNELS                                                                        |
+---------+------+---------+------+-----------+------------+--------------+--------+------------+--------------+--------------+
| channel | Port | Profile | CMTS | MNG + PDU | In unicast | In multicast |  In    | In unicast | In multicast |    In CRC    |
|   #     |  #   |    #    |  ID  |   bytes   |   bytes    |   bytes      | frames |   frames   |    frames    | error frames |
+---------------------------------+-----------+------------+--------------+--------+------------+--------------+--------------+
|   33    |  34  |     0   |   0  |  294643738|   217388014|     64341600 | 2152354|     259954 |      1892400 |            0 |
|   33    |  34  |     1   |   0  |  216118905|   214200507|            0 |  319733|     319733 |            0 |            0 |
|   33    |  34  |     2   |   0  |30064884092| 29923882436|            0 |23500276|.  23500276 |            0 |            0 |
+---------------------------------+-----------+------------+--------------+--------+------------+--------------+--------------+
|   Total for channel # 33:       |30575646735| 30355470957|     64341600 |25972363|   24079963 |      1892400 |            0 |
+---------------------------------+-----------+------------+--------------+--------+------------+--------------+--------------+
Flole
Insider
Beiträge: 5687
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD][Kaufbox] DOCSIS 3.1 - OFDM [Korrigierbare Fehler]

Beitrag von Flole »

spooky hat geschrieben: 07.05.2021, 21:44 Gleich im ersten Beitrag im Screenshot sieht er es
Wo denn da? Da steht nur was von der maximalen Modulation, nicht ob diese überhaupt genutzt wird (und zu welchem Anteil). Bis eben war das überhaupt noch gar nicht klar.
robert_s hat geschrieben: 07.05.2021, 21:44 Wer sagt denn, dass "CorrWords" für "corrected codewords" steht, und nicht vielleicht für "correctly decoded codewords"?
Ich bin mir ziemlich sicher, dass Webmark das schon richtig interpretiert hat. Müsste aber nochmal nachschauen um das sicher zu sagen.

Mit den Werten musst du auch aufpassen auf was die sich jeweils beziehen: Bei einigen geht es um das ganze Segment, bei anderen um das individuelle Modem. Einige beziehen sich nur auf SC-QAM, einige wieder auf alles. Das ist ein einziges Chaos und die Werte liegen überall im Modem verstreut und man muss sich die aus 1000 verschiedenen Quellen zusammensuchen.

Bei dir kann das durchaus so sein das Profile 0 nicht genutzt wird für Daten, bei mir sehe ich manchmal einen Spike im Data Packet Rate und Profile 0 Codeword Rate Graphen, da gibt's also scheinbar mindestens einen Nutzer. Das ist aber natürlich immer vom Segment abhängig, kann bei dir also ganz anders sein als bei mir.
Benutzeravatar
Webmark
Kabelfreak
Beiträge: 1506
Registriert: 22.07.2010, 21:13
Wohnort: Raum KL
Bundesland: Rheinland-Pfalz

Re: [VFKD][Kaufbox] DOCSIS 3.1 - OFDM [Korrigierbare Fehler]

Beitrag von Webmark »

Bei mir sieht die Tabelle OFDM DS CHANNELS so aus
Bildschirmfoto vom 2021-05-07 22-29-22.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Red Internet & Phone 1000 Cable | FRITZ!Box 6591 Cable . Downstream: DOCSIS 3.0/3.1 . Upstream: DOCSIS 3.0/3.1 . FRITZ!OS: 7.27 | FRITZ!Repeater 2400 . FRITZ!OS: 7.28 | FRITZ!Repeater 1750E . FRITZ!OS: 7.27 | FRITZ!Fon M2 - [Stand: 30.08.2021]