[VFKD] seit heute geht SIP zu externem VOIP-Provider nicht mehr

Internet und Telefon gestört oder gar ganz ausgefallen? Speedprobleme, die nicht offensichtlich auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind? Dann ist dieses Forum genau richtig!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“), von eazy („[eazy]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
hominidae
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 09.09.2020, 15:43

[VFKD] seit heute geht SIP zu externem VOIP-Provider nicht mehr

Beitrag von hominidae »

Moinsen,

ich nutze zu Anrufen ins Mobilnetz einen fremden SIP Provider.
Seit heute Nachmittag geht dorthin der Zugang (Login) nicht mehr.

Zuerst: Es liegt *nicht* an meinem SIP-Provider!

Der SIP Provider hat ein Monitoring und sendete die Nachricht, das meine beide Zugänge/Endgeräte (PLZ 26xxx und PLZ 55xxx) nicht (mehr) verbunden waren.
Die VFKD Anschluss in PLZ 26xxx und 55xxx hat jeweils ein Modem/Station im Bridge Mode...
Da ich beim Punkt über 55xxx Ersatzzugang (über LTE) habe, habe ich mal dort das I-Net/WAN umgeschaltet...von dort geht der Zugang zum SIP Provider.
SIP Phone ist jeweiils eine Gigaset GO-100 Dect-Station.

Ehrlich gesagt, weiss ich nicht, was in den AGB steht...ob SIP gefiltert wird/erlaubt ist....jedenfalls wird es jetzt wohl gefiltert.

Weiss jemand Näheres dazu?
Flole
Insider
Beiträge: 6068
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] seit heute geht SIP zu externem VOIP-Provider nicht mehr

Beitrag von Flole »

Um welchen ominösen SIP Provider handelt es sich denn?
hominidae
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 09.09.2020, 15:43

Re: [VFKD] seit heute geht SIP zu externem VOIP-Provider nicht mehr

Beitrag von hominidae »

...voip2gsm...was aber nix zur Sache tut.
Zwei VFKD Anschlüsse (PLZ 550km auseinander) gehen zeitgleich nicht mehr, ein LTE-Homespot (Telekom) geht....alle Server des SIP-Providers sind online, ohne Störung.

Entweder Filter oder VFKD Netzstörung?
Edit: und Web-Access zum Provider, zb Konto-Einstellungen usw geht auch von VFKD aus..sind nur SIP-Ports betroffen :?
Flole
Insider
Beiträge: 6068
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] seit heute geht SIP zu externem VOIP-Provider nicht mehr

Beitrag von Flole »

Ne, tut überhaupt nix zur Sache. Dann braucht also niemand zu prüfen ob er den Provider erreichen kann.

By the way:

Code: Alles auswählen

# python2.7 sipping.py sipm.voip2gsm.eu 
Press Ctrl+C to abort
> (14/11/21 08:28:26:067741) Sending to 46.38.245.77:5060 [id: 6700484482]
< (14/11/21 08:28:26:093629) Reply from 46.38.245.77 (25.65ms): SIP/2.0 100 Trying
> (14/11/21 08:28:27:094665) Sending to 46.38.245.77:5060 [id: 1118775899]
< (14/11/21 08:28:27:124184) Reply from 46.38.245.77 (29.3ms): SIP/2.0 100 Trying
> (14/11/21 08:28:28:124934) Sending to 46.38.245.77:5060 [id: 0997168559]
< (14/11/21 08:28:28:149107) Reply from 46.38.245.77 (23.93ms): SIP/2.0 100 Trying
hominidae
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 09.09.2020, 15:43

Re: [VFKD] seit heute geht SIP zu externem VOIP-Provider nicht mehr

Beitrag von hominidae »

...tja, jetzt hast Du es probiert....und was soll die Ausgabe dem Laien jetzt sagen, denn mir sagt der Output nicht ob Du jetzt erfolgreich warst oder nicht, sorry.
Ich nutze ein "Fertiggerät", dass leider nicht sehr gesprächig ist.
hominidae
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 09.09.2020, 15:43

Re: [VFKD] seit heute geht SIP zu externem VOIP-Provider nicht mehr

Beitrag von hominidae »

OK, seit 10min ist die Box aus PLZ 26xxx wieder angemeldet....die aus 55xxx funktiniert nach wie vor nur über LTE/Telkom WAN (zur Info: ich stelle im Router nur die default route um, das Gerät wird nicht geändert; bekommt nur über den Ethernet port einen "Schups" um die Verbindung zu erneuern).
Flole
Insider
Beiträge: 6068
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] seit heute geht SIP zu externem VOIP-Provider nicht mehr

Beitrag von Flole »

Ich hätte gedacht ein "Reply from" wäre eindeutig, aber gut: Ich habe da keinen Account, aber der Server antwortet schonmal auf ein SIP Packet und die Antwort findet auch den Weg zurück zu mir.

Das muss natürlich nicht der Server sein den du verwendest, das war der erstbeste den ich bei einer Suche bei Google gefunden habe, wenn du einen anderen verwendest dann müsste man den Test vielleicht nochmal wiederholen.

Generell gefiltert wird also schonmal nicht so wie es aussieht.
hominidae
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 09.09.2020, 15:43

Re: [VFKD] seit heute geht SIP zu externem VOIP-Provider nicht mehr

Beitrag von hominidae »

OK, danke...mich hat das "trying..." verwirrt.

Siehe meine Post oben...zumindest eine der PLZ ist wieder erreichbar.
Also kein Filter bei VFKD aber auch irgend ein "Problem" auf dem Weg....bei Telekom läuft es ja (und VFKD I-Net allgemein aber auch).
Komsich war, dass beide Geräte innerhalb 1min die Verbindung verloren hatten.

Edit: ...und nun, 20min später auch die 2te wieder online über VFKD....hmpf.

Edit2:
Flole hat geschrieben: 14.11.2021, 21:16 Das muss natürlich nicht der Server sein den du verwendest, das war der erstbeste den ich bei einer Suche bei Google gefunden habe, wenn du einen anderen verwendest dann müsste man den Test vielleicht nochmal wiederholen.
...ja, gibt "reichlich"...Deine wird auch wohl ein Pool sein und wird zu einzelnen aufgelöst: https://fault.voip2gsm.eu/
Benutzeravatar
Torsten1973
Kabelexperte
Beiträge: 800
Registriert: 12.03.2018, 09:22
Wohnort: Gelsenkirchen
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: [VFKD] seit heute geht SIP zu externem VOIP-Provider nicht mehr

Beitrag von Torsten1973 »

Ich hatte letzte Woche an 3 VFW-Anschlüssen in NRW das gleiche Problem. Dauernd waren die voip2gsm-Anmeldungen nicht mehr möglich. Allerdings klappte es auch über den LTE-Stick als Fallbacklösung nicht. Seit Freitag geht es wieder überall. Ggfs. gab es auch bei voip2gsm technische Umstellungen.
hominidae
Newbie
Beiträge: 40
Registriert: 09.09.2020, 15:43

Re: [VFKD] seit heute geht SIP zu externem VOIP-Provider nicht mehr

Beitrag von hominidae »

Torsten1973 hat geschrieben: 14.11.2021, 21:54 Allerdings klappte es auch über den LTE-Stick als Fallbacklösung nicht. Seit Freitag geht es wieder überall.
interessant...welcher LTE Provider? Bei mir, mit APN telekom-d1 geht es....Probleme gab es bei mir erst heute.