Drosselung bei Vodafone West (Aorta-Backbone)?

Internet und Telefon gestört oder gar ganz ausgefallen? Speedprobleme, die nicht offensichtlich auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind? Dann ist dieses Forum genau richtig!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“), von eazy („[eazy]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
maffle
Newbie
Beiträge: 51
Registriert: 01.01.2016, 01:53

Re: Warnung an alle Interessenten: Vodafone drosselt doch

Beitrag von maffle »

Menne hat geschrieben: 02.09.2020, 17:16 woher willste denn das wissen das das Segment nicht total überbucht ist, du weißt ja nicht wieviele Leute da dranhängen, es können 1000 oder mehr sein!
Schau dir die gifs an? ... weil ich speedtest immer max speed habe (multi connection) und auch oben Beispiele sind, zB tele2, wo immer max speed ankommt auch bei single? ERGO kein Problem mit meinem Verteiler und keine Engpässe an meiner Seite. Ist doch recht einfach, oder?
Zuletzt geändert von maffle am 02.09.2020, 17:25, insgesamt 1-mal geändert.
maffle
Newbie
Beiträge: 51
Registriert: 01.01.2016, 01:53

Re: Warnung an alle Interessenten: Vodafone drosselt doch

Beitrag von maffle »

https://www.speedtest.net/ selber server single vs multi connection:

[ externes Bild ]

[ externes Bild ]
Benutzeravatar
Kabelheini
Fortgeschrittener
Beiträge: 308
Registriert: 07.11.2012, 10:50
Wohnort: Ostfriesland

Re: Warnung an alle Interessenten: Vodafone drosselt doch

Beitrag von Kabelheini »

"Mein" Segment ist auch ziemlich leer und ich habe fast immer vollen Durchzug auf meiner Leitung.
Und trotzdem gibt es immer wieder mal Probleme mit Servern in bestimmtem Ländern.
Teste ich die selben Server dann über ein Firmennetz von anderer Stelle aus, gibt es volle Leistung.
Es ist also sicher so, das VF an einigen Knoten ein Problem mit Überbelegung hat.
Aber das wundert mich auch nicht wirklich.
Und wenn dann ein Multi-thread-download gut funktioniert, sagt mir das nur, dass die ihre Überlastungskontrolle nicht im Griff haben, denn dafür fliegt dann jemand anders raus...

P.S.
Habe eben mal getestet.
speedtest, multi/single, gleicher Durchsatz, ich habe "nur" 200/50 und die liegen auch fast an. (170-190/48)
torrents voller Durchzug
einzelner Download von Microsoft mit Firefox voller Durchzug

Ich arbeite von zu Hause (nicht nur jetzt sondern schon sehr lange), bin quasi immer online und habe wirklich bisher keine beabsichtigte Reduktion der Geschwindigkeit wahrnehmen können.
Störungen gab es wohl öfters, in letzter Zeit weniger, was oft nervt ist sehr langsames DNS.
robert_s
Insider
Beiträge: 5017
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: Warnung an alle Interessenten: Vodafone drosselt doch

Beitrag von robert_s »

maffle hat geschrieben: 02.09.2020, 15:32 Nein, schau dir die gifs an. Die Drosseln sind immer gleich und egal zu welcher Uhrzeit, zu den Beispiel servern in den Gifs.
Könntest Du den NVIDIA-Server mal z.B. nachts um 3 testen? Dann ist in den Netzen recht wenig los.
maffle hat geschrieben: 02.09.2020, 15:32 Tracert zu dem Nvidia server:

1 <1 ms <1 ms <1 ms wrtarm.lan [10.0.0.199]
2 2 ms 2 ms 2 ms 192.168.0.1
3 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
4 11 ms 9 ms 8 ms de-lue05a-cr03-te-1-2-0-1430.lue.unity-media.net [81.210.139.10]
5 14 ms 15 ms 15 ms de-fra01b-rc1-ae-7-0.aorta.net [84.116.197.50]
6 15 ms 17 ms 15 ms de-fra02a-ri1-ae-0-0.aorta.net [84.116.137.34]
7 16 ms 18 ms 18 ms 213.46.177.162
8 17 ms 17 ms 22 ms ae-65.core1.frc.edgecastcdn.net [152.195.100.129]
9 14 ms 13 ms 12 ms 192.229.221.58

Dort ist auch wieder auffällig der server "213.46.177.162" welcher auch zu Liberty Global gehört.
Tracert zum selben Server von Berlin aus:

Code: Alles auswählen

traceroute to 192.229.221.58 (192.229.221.58), 30 hops max, 60 byte packets
 1  fritz.box (192.168.178.1)  0.751 ms  0.995 ms  1.569 ms
 2  ip5b413bfe.dynamic.kabel-deutschland.de (91.65.59.254)  25.727 ms  16.181 ms  9.935 ms
 3  83-169-179-30-isp.superkabel.de (83.169.179.30)  11.011 ms  7.879 ms  8.031 ms
 4  ip5886c1a7.static.kabel-deutschland.de (88.134.193.167)  10.726 ms  9.138 ms  14.123 ms
 5  145.254.3.92 (145.254.3.92)  10.651 ms  11.204 ms  16.785 ms
 6  145.254.2.205 (145.254.2.205)  26.424 ms  21.786 ms  26.273 ms
 7  145.254.2.205 (145.254.2.205)  25.584 ms  27.057 ms  24.601 ms
 8  ae-91.border1.amm.edgecastcdn.net (152.195.104.192)  24.802 ms  33.803 ms  26.330 ms
 9  ae-65.core1.ama.edgecastcdn.net (152.195.104.129)  23.430 ms  24.272 ms  24.529 ms
10  192.229.221.58 (192.229.221.58)  26.075 ms  24.244 ms  41.600 ms
wget-Ergebnis:

Code: Alles auswählen

--2020-09-02 17:33:20--  http://us.download.nvidia.com/Windows/451.67/451.67-desktop-win10-64bit-international-dch-whql.exe
Resolving us.download.nvidia.com (us.download.nvidia.com)... 192.229.221.58
Connecting to us.download.nvidia.com (us.download.nvidia.com)|192.229.221.58|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 588722728 (561M) [application/octet-stream]
Saving to: ‘/dev/null’

/dev/null           100%[===================>] 561,45M  1,03Gb/s    in 4,8s    

2020-09-02 17:33:25 (991 Mb/s) - ‘/dev/null’ saved [588722728/588722728]
P.S.: Könntest Du mal "mtr -z 192.229.221.58" 1-2 Minuten laufen lassen und die Anzeige kopieren? Interessant wäre, ob und wo Paketverluste auftreten.
maffle
Newbie
Beiträge: 51
Registriert: 01.01.2016, 01:53

Re: Warnung an alle Interessenten: Vodafone drosselt doch

Beitrag von maffle »

@robert_s Einige der gifs sind aus der Nachtzeit (-: Kanns heute nacht noch mal testen, aber wie gesagt, an der Uhrzeit liegt es nicht, bekomme nachts um 3 das gleiche Bild.

[ externes Bild ]

[ externes Bild ]
maffle
Newbie
Beiträge: 51
Registriert: 01.01.2016, 01:53

Re: Warnung an alle Interessenten: Vodafone drosselt doch

Beitrag von maffle »

Netcup:

[ externes Bild ]

tele2 (durchgehend keine Probleme):

[ externes Bild ]
maffle
Newbie
Beiträge: 51
Registriert: 01.01.2016, 01:53

Re: Warnung an alle Interessenten: Vodafone drosselt doch

Beitrag von maffle »

Ich habe jetzt gegen 1:10 nachts 3.9.2020 noch mal tests gemacht, und die Ergebnisse sind um die Uhrzeit gerade etwas besser, aber immer noch nicht gut. Einige Downloads laufen max speed durch dann sackt es plötzlich nach wenigen Sekunden wieder ab auf die hälfte oder viertel oder noch mehr, aber nicht mehr so drastisch wie zu Tageszeiten.

Es scheint, als wäre bei meinem Routing im Aorta Netz irgendwo etwas überlastet über den Tag hinweg, jetzt auch noch aber nicht mehr so drastisch. Und leider scheint das beim großteil aller Routings so zu sein, also irgend ein Knotenpunkt, der bei fast allen Zielen dazwischen ist.

Tele2 wie auch tagsüber 100% stabil und max speed egal wie oft ich probiere.

Hetzner schlechter als Nvidia aber doppelt so schnell als Tagsüber. Sackt aber dennoch ab nach einigen Sekunden.

Im Mittel ist es jetzt etwa doppelt so schnell, als Tagsüber. Aber wie gesagt nur zu den Problemrouten, tele2 und auch zB grad ein Linux Mirror server laufen problemlos mit max speed.

Nvidia server bekomm ich abundzu jetzt max speed über längere Zeiträume, als tagsüber, aber dennoch zufälliges absacken:
[ externes Bild ]

Hetzner auch deutlich besser als tagsüber, aber auch hier wieder dasselbe Bild wie Tagsüber, nur nicht so ausgeprägt:
[ externes Bild ]

Der genannten Linux Mirror https://cdimage.debian.org/debian-cd/cu ... 64-kde.iso läuft zB gerade auch max speed dauerhaft, egal wie oft ich probiere. Tagsüber nur ca 1/3 so schnell. An meinem Modum (Fehlerwerte) und an meinem Hub liegt es nicht, denn ich kann an diesem gerade und auch Tele2 wie Tagsüber dort auch max speed laden.

[ externes Bild ]
maffle
Newbie
Beiträge: 51
Registriert: 01.01.2016, 01:53

Re: Warnung an alle Interessenten: Vodafone drosselt doch

Beitrag von maffle »

Gerade vor 5 minuten noch mal bei mir getestet und einem Freund aus Bayern bei KabelDeutschland/Vodafone. Bei ihm keine Probleme max speed bei 10 aus 10 runs. Bei mir jedesmal Einbruch nach einigen Sekunden:

KabelDeutschland (Freund):
[ externes Bild ]

Routenverfolgung zu cs5341561.wpc.phicdn.net [192.229.221.58]
über maximal 30 Hops:

1 1 ms 2 ms 2 ms easybox.local [192.168.1.1]
2 14 ms 14 ms 8 ms ipb21aa1fe.dynamic.kabel-deutschland.de [178.26.161.254]
3 14 ms 11 ms 11 ms ip5886dcd6.static.kabel-deutschland.de [88.134.220.214]
4 8 ms 7 ms 9 ms ip5886bbed.dynamic.kabel-deutschland.de [88.134.187.237]
5 13 ms 25 ms 14 ms ip5886bbd1.dynamic.kabel-deutschland.de [88.134.187.209]
6 12 ms 12 ms 18 ms 145.254.3.100
7 14 ms 18 ms 12 ms 145.254.2.175
8 18 ms 17 ms 17 ms ae-81.core1.muc.edgecastcdn.net [192.16.50.8]
9 15 ms 14 ms 13 ms 192.229.221.58

--------------
UM (ich):
[ externes Bild ]

Routenverfolgung zu cs5341561.wpc.phicdn.net [192.229.221.58]
über maximal 30 Hops:

1 <1 ms <1 ms <1 ms wrtarm.lan [10.0.0.199]
2 2 ms 2 ms 2 ms 192.168.0.1
3 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
4 10 ms 11 ms 14 ms de-lue05a-cr03-te-1-2-0-1430.lue.unity-media.net [81.210.139.10]
5 15 ms 15 ms 16 ms de-fra01b-rc1-ae-7-0.aorta.net [84.116.197.50]
6 18 ms 17 ms 26 ms de-fra02a-ri1-ae-0-0.aorta.net [84.116.137.34]
7 28 ms 27 ms 15 ms 213.46.177.162
8 31 ms 20 ms 15 ms ae-65.core1.frc.edgecastcdn.net [152.195.100.129]
9 15 ms 18 ms 16 ms 192.229.221.58

Hab auch gestern noch mal Linux Live CD getestet, selbes Problem.
spooky
Moderator
Moderator
Beiträge: 11374
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Re: Warnung an alle Interessenten: Vodafone drosselt doch

Beitrag von spooky »

Das liegt an der Aorta von Unitymedia.
Aber das möchtest du ja nicht glauben
GigaTV 4K
TV Vielfalt HD
TV Vielfalt HD extra
Internet & Phone 1000/50
FritzBox 6660 cable
maffle
Newbie
Beiträge: 51
Registriert: 01.01.2016, 01:53

Re: Warnung an alle Interessenten: Vodafone drosselt doch

Beitrag von maffle »

Also mit anderen Worten,Vodafone West (UM) drosselt. Sehr gut. Irgendwelche Pläne, dass man vom Aorta Netz weg geht hab ich in letzter Zeit auch nicht mehr gelesen, nur dass es eine Verlängerung gab, dies weiterhin zu nutzen. Also wird eine Meldung bei VF vermutlich nichts bringen, da die selber schon wissen werden, dass das Aorta Netz vermutlich mist ist.