[VFKD] Speedprobleme (eigentlich überall außer speedtest.net)

Internet und Telefon gestört oder gar ganz ausgefallen? Speedprobleme, die nicht offensichtlich auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind? Dann ist dieses Forum genau richtig!
Forumsregeln
Forenregeln
QDL
Newbie
Beiträge: 22
Registriert: 12.02.2020, 11:19

[VFKD] Speedprobleme (eigentlich überall außer speedtest.net)

Beitrag von QDL »

Hi,
mir ist aufgefallen meine Verbindung zu den meisten Servern ist extrem schlecht. Ich habe hier eine 1Gbit/s Leitung bei Vodafone und bei speedtest.net bekomme ich diese auch teilweise.
[ externes Bild ]
Nur bei den meisten Downloads (sei es mal ein Windows/Linux iso oder sonstige größere Dateien) also auch von Servern mit entsprechender Leistung kommt bei mir halt nix mehr an.
Da sind wir dann so bei 2-4MB/s.
Jetzt hatte ich noch ein wenig Azure guthaben übrig und hab mal angefangen mit iperf3 zu testen ob ich denn irgendwo ne gute Verbindung hinbekomme.
Die Ergebnisse sind leider ernüchternd.

Code: Alles auswählen

Connecting to host 40.115.61.75, port 5201
[  5] local 192.168.6.161 port 33632 connected to 40.115.61.75 port 5201
[ ID] Interval           Transfer     Bitrate         Retr  Cwnd
[  5]   0.00-1.00   sec  2.41 MBytes  20.2 Mbits/sec    9   7.13 KBytes
[  5]   1.00-2.00   sec  1.84 MBytes  15.4 Mbits/sec    1   9.98 KBytes
[  5]   2.00-3.00   sec  2.02 MBytes  17.0 Mbits/sec    3   9.98 KBytes
[  5]   3.00-4.00   sec  2.02 MBytes  17.0 Mbits/sec    2   4.28 KBytes
[  5]   4.00-5.00   sec  2.39 MBytes  20.0 Mbits/sec    3   7.13 KBytes
[  5]   5.00-6.00   sec  2.14 MBytes  18.0 Mbits/sec    0   12.8 KBytes
[  5]   6.00-7.00   sec  1.78 MBytes  14.9 Mbits/sec    2   9.98 KBytes
^C[  5]   7.00-7.81   sec  1.72 MBytes  17.8 Mbits/sec    4   9.98 KBytes
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval           Transfer     Bitrate         Retr
[  5]   0.00-7.81   sec  16.3 MBytes  17.5 Mbits/sec   24             sender
[  5]   0.00-7.81   sec  0.00 Bytes  0.00 bits/sec                  receiver

Connecting to host 20.52.47.8, port 5201
[  5] local 192.168.6.161 port 55446 connected to 20.52.47.8 port 5201
[ ID] Interval           Transfer     Bitrate         Retr  Cwnd
[  5]   0.00-1.00   sec  2.64 MBytes  22.2 Mbits/sec    1   32.8 KBytes
[  5]   1.00-2.00   sec  2.33 MBytes  19.5 Mbits/sec    1   22.8 KBytes
[  5]   2.00-3.00   sec  1.96 MBytes  16.4 Mbits/sec    3   8.55 KBytes
[  5]   3.00-4.00   sec  2.14 MBytes  18.0 Mbits/sec    4   8.55 KBytes
[  5]   4.00-5.00   sec  1.81 MBytes  15.2 Mbits/sec    0   11.4 KBytes
[  5]   5.00-6.00   sec  2.08 MBytes  17.5 Mbits/sec    3   7.13 KBytes
[  5]   6.00-7.00   sec  1.96 MBytes  16.5 Mbits/sec    0   9.98 KBytes
[  5]   7.00-8.00   sec  1.84 MBytes  15.4 Mbits/sec    1   12.8 KBytes
[  5]   8.00-9.00   sec  2.24 MBytes  18.8 Mbits/sec    2   9.98 KBytes
[  5]   9.00-10.00  sec  2.17 MBytes  18.2 Mbits/sec    1   7.13 KBytes
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval           Transfer     Bitrate         Retr
[  5]   0.00-10.00  sec  21.2 MBytes  17.8 Mbits/sec   16             sender
[  5]   0.00-10.00  sec  20.8 MBytes  17.5 Mbits/sec                  receiver

Die Server sind alle mit mind. 1Gbit/s angebunden gewesen

Code: Alles auswählen

Connecting to host 20.52.47.8, port 5201
[  4] local 94.75.237.73 port 53008 connected to 20.52.47.8 port 5201
[ ID] Interval           Transfer     Bandwidth       Retr  Cwnd
[  4]   0.00-1.00   sec   109 MBytes   913 Mbits/sec    0   1.30 MBytes
[  4]   1.00-2.00   sec   111 MBytes   928 Mbits/sec    0   1.37 MBytes
[  4]   2.00-3.00   sec   111 MBytes   929 Mbits/sec    0   1.43 MBytes
[  4]   3.00-4.00   sec   111 MBytes   935 Mbits/sec    0   1.50 MBytes
[  4]   4.00-5.00   sec   111 MBytes   931 Mbits/sec    0   1.58 MBytes
[  4]   5.00-6.00   sec   111 MBytes   932 Mbits/sec    0   1.58 MBytes
[  4]   6.00-7.00   sec   111 MBytes   928 Mbits/sec    0   1.58 MBytes
[  4]   7.00-8.00   sec   111 MBytes   928 Mbits/sec    0   1.58 MBytes
[  4]   8.00-9.00   sec   111 MBytes   930 Mbits/sec    0   1.58 MBytes
[  4]   9.00-10.00  sec   110 MBytes   926 Mbits/sec    0   1.66 MBytes
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval           Transfer     Bandwidth       Retr
[  4]   0.00-10.00  sec  1.08 GBytes   928 Mbits/sec    0             sender
[  4]   0.00-10.00  sec  1.08 GBytes   926 Mbits/sec                  receiver
Das zieht sich so weiter durch alle Rechenzentren die mir azure in Europa so zu verfügung stellt.
Auch alle iperf server, die auf https://iperf.fr/iperf-servers.php gelistet sind spucken ähnlich schlechte ergebnisse aus.
Jetzt frag ich mich, wo soll der Server denn stehen mit dem ich meine Gigabit Leitung auch verwenden kann? bzw. ist das normal? Was sind meine möglichkeiten?
Oder ist meine Testmethode einfach schlecht, wenn ja was mache ich falsch? :D

Flole
Insider
Beiträge: 3373
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] Speedprobleme (eigentlich überall außer speedtest.net)

Beitrag von Flole »

Versuch mal mit mehreren Verbindungen herunterzuladen bzw. iperf mit mehreren Verbindungen zu testen.

Ebenfalls könntest du mal den iperf Server von Wilhelm.Tel testen (speedtest.wtnet.de), auf der Seite sind auch Beispielbefehle für 10 Verbindungen bei iperf angegeben.

QDL
Newbie
Beiträge: 22
Registriert: 12.02.2020, 11:19

Re: [VFKD] Speedprobleme (eigentlich überall außer speedtest.net)

Beitrag von QDL »

Flole hat geschrieben:
16.07.2020, 21:08
Versuch mal mit mehreren Verbindungen herunterzuladen bzw. iperf mit mehreren Verbindungen zu testen.

Ebenfalls könntest du mal den iperf Server von Wilhelm.Tel testen (speedtest.wtnet.de), auf der Seite sind auch Beispielbefehle für 10 Verbindungen bei iperf angegeben.
Jo hab ich gleich mal gemacht. Auch das eher mau oder?

Code: Alles auswählen

iperf3 -c speedtest.wtnet.de -p 5201 -P 10 -4
[ ID] Interval           Transfer     Bitrate         Retr
[  5]   0.00-10.00  sec  3.37 MBytes  2.83 Mbits/sec    0             sender
[  5]   0.00-10.02  sec  2.98 MBytes  2.50 Mbits/sec                  receiver
[  7]   0.00-10.00  sec  3.39 MBytes  2.84 Mbits/sec    0             sender
[  7]   0.00-10.02  sec  3.09 MBytes  2.59 Mbits/sec                  receiver
[  9]   0.00-10.00  sec  3.84 MBytes  3.22 Mbits/sec    0             sender
[  9]   0.00-10.02  sec  3.52 MBytes  2.95 Mbits/sec                  receiver
[ 11]   0.00-10.00  sec  3.56 MBytes  2.99 Mbits/sec    2             sender
[ 11]   0.00-10.02  sec  3.27 MBytes  2.74 Mbits/sec                  receiver
[ 13]   0.00-10.00  sec  2.64 MBytes  2.22 Mbits/sec    6             sender
[ 13]   0.00-10.02  sec  2.37 MBytes  1.98 Mbits/sec                  receiver
[ 15]   0.00-10.00  sec  3.78 MBytes  3.17 Mbits/sec    0             sender
[ 15]   0.00-10.02  sec  3.42 MBytes  2.86 Mbits/sec                  receiver
[ 17]   0.00-10.00  sec  3.10 MBytes  2.60 Mbits/sec    0             sender
[ 17]   0.00-10.02  sec  2.79 MBytes  2.34 Mbits/sec                  receiver
[ 19]   0.00-10.00  sec  3.29 MBytes  2.76 Mbits/sec    0             sender
[ 19]   0.00-10.02  sec  2.98 MBytes  2.50 Mbits/sec                  receiver
[ 21]   0.00-10.00  sec  3.41 MBytes  2.86 Mbits/sec    0             sender
[ 21]   0.00-10.02  sec  3.11 MBytes  2.61 Mbits/sec                  receiver
[ 23]   0.00-10.00  sec  3.35 MBytes  2.81 Mbits/sec    0             sender
[ 23]   0.00-10.02  sec  3.11 MBytes  2.60 Mbits/sec                  receiver
[SUM]   0.00-10.00  sec  33.7 MBytes  28.3 Mbits/sec    8             sender
[SUM]   0.00-10.02  sec  30.7 MBytes  25.7 Mbits/sec                  receiver


Flole
Insider
Beiträge: 3373
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] Speedprobleme (eigentlich überall außer speedtest.net)

Beitrag von Flole »

Das ist ja auch der Upload, ich hab die Transparenzangaben nicht im Kopf aber das dürfte gerade noch im Rahmen sein.

robert_s
Insider
Beiträge: 4539
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Speedprobleme (eigentlich überall außer speedtest.net)

Beitrag von robert_s »

QDL hat geschrieben:
16.07.2020, 21:12
Jo hab ich gleich mal gemacht. Auch das eher mau oder?
So mau ist das nicht, halt 25Mbit/s von max. 50Mbit/s. Jetzt mal die Modemwerte posten, damit man sehen kann, ob es bei Dir eine Rückwegstörung gibt.

QDL
Newbie
Beiträge: 22
Registriert: 12.02.2020, 11:19

Re: [VFKD] Speedprobleme (eigentlich überall außer speedtest.net)

Beitrag von QDL »

robert_s hat geschrieben:
16.07.2020, 21:17
QDL hat geschrieben:
16.07.2020, 21:12
Jo hab ich gleich mal gemacht. Auch das eher mau oder?
So mau ist das nicht, halt 25Mbit/s von max. 50Mbit/s. Jetzt mal die Modemwerte posten, damit man sehen kann, ob es bei Dir eine Rückwegstörung gibt.
Hier die modemwerte: https://imgur.com/a/DuCqvGU

Code: Alles auswählen

 wget -4 -O /dev/null https://speed.hetzner.de/1GB.bin --report-speed=bits
--2020-07-16 21:21:09--  https://speed.hetzner.de/1GB.bin
Resolving speed.hetzner.de (speed.hetzner.de)... 88.198.248.254
Connecting to speed.hetzner.de (speed.hetzner.de)|88.198.248.254|:443... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1048576000 (1000M) [application/octet-stream]
Saving to: ‘/dev/null’

/dev/null                                   2%[>                                                                                  ]  23.62M  20.1Mb/s    eta 6m 57s ^C

 wget -4 -O /dev/null http://speedtest.belwue.net/1G --report-speed=bits
--2020-07-16 21:20:30--  http://speedtest.belwue.net/1G
Resolving speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)... 129.143.4.238
Connecting to speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)|129.143.4.238|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1073741824 (1.0G)
Saving to: ‘/dev/null’

/dev/null                                   2%[>                                                                                  ]  21.44M  21.4Mb/s    eta 6m 39s ^C
Auch beim Download sind 20Mb/s doch viel zu wenig oder?

Edit:
(iperf in die andere richtung)

Code: Alles auswählen

iperf3 -R -c speedtest.wtnet.de -p 5200 -P 10 -4
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval           Transfer     Bitrate         Retr
[  5]   0.00-10.03  sec  15.3 MBytes  12.8 Mbits/sec    5             sender
[  5]   0.00-10.00  sec  14.7 MBytes  12.3 Mbits/sec                  receiver
[  7]   0.00-10.03  sec  14.4 MBytes  12.1 Mbits/sec    5             sender
[  7]   0.00-10.00  sec  14.1 MBytes  11.8 Mbits/sec                  receiver
[  9]   0.00-10.03  sec  17.7 MBytes  14.8 Mbits/sec    7             sender
[  9]   0.00-10.00  sec  17.2 MBytes  14.5 Mbits/sec                  receiver
[ 11]   0.00-10.03  sec  16.3 MBytes  13.7 Mbits/sec    5             sender
[ 11]   0.00-10.00  sec  16.0 MBytes  13.4 Mbits/sec                  receiver
[ 13]   0.00-10.03  sec  16.3 MBytes  13.7 Mbits/sec    4             sender
[ 13]   0.00-10.00  sec  15.8 MBytes  13.3 Mbits/sec                  receiver
[ 15]   0.00-10.03  sec  17.6 MBytes  14.7 Mbits/sec    6             sender
[ 15]   0.00-10.00  sec  17.2 MBytes  14.4 Mbits/sec                  receiver
[ 17]   0.00-10.03  sec  16.4 MBytes  13.7 Mbits/sec    4             sender
[ 17]   0.00-10.00  sec  16.0 MBytes  13.4 Mbits/sec                  receiver
[ 19]   0.00-10.03  sec  17.8 MBytes  14.9 Mbits/sec    6             sender
[ 19]   0.00-10.00  sec  17.3 MBytes  14.5 Mbits/sec                  receiver
[ 21]   0.00-10.03  sec  17.5 MBytes  14.6 Mbits/sec    6             sender
[ 21]   0.00-10.00  sec  17.1 MBytes  14.3 Mbits/sec                  receiver
[ 23]   0.00-10.03  sec  16.3 MBytes  13.7 Mbits/sec    5             sender
[ 23]   0.00-10.00  sec  15.8 MBytes  13.2 Mbits/sec                  receiver
[SUM]   0.00-10.03  sec   166 MBytes   139 Mbits/sec   53             sender
[SUM]   0.00-10.00  sec   161 MBytes   135 Mbits/sec                  receiver


robert_s
Insider
Beiträge: 4539
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Speedprobleme (eigentlich überall außer speedtest.net)

Beitrag von robert_s »

QDL hat geschrieben:
16.07.2020, 21:24
Hier die modemwerte: https://imgur.com/a/DuCqvGU
Anlage total verpegelt. Vorwärtsverstärkung zu stark, Rückwegverstärkung zu schwach -> neu einpegeln (lassen).
QDL hat geschrieben:
16.07.2020, 21:24
Auch beim Download sind 20Mb/s doch viel zu wenig oder?
Single-Stream Downloads erfordern perfektes TCP-Tuning. Was gibt denn der Befehl "sysctl net.ipv4.tcp_rmem" bei Dir aus?

QDL
Newbie
Beiträge: 22
Registriert: 12.02.2020, 11:19

Re: [VFKD] Speedprobleme (eigentlich überall außer speedtest.net)

Beitrag von QDL »

robert_s hat geschrieben:
16.07.2020, 21:36
QDL hat geschrieben:
16.07.2020, 21:24
Hier die modemwerte: https://imgur.com/a/DuCqvGU
Anlage total verpegelt. Vorwärtsverstärkung zu stark, Rückwegverstärkung zu schwach -> neu einpegeln (lassen).
QDL hat geschrieben:
16.07.2020, 21:24
Auch beim Download sind 20Mb/s doch viel zu wenig oder?
Single-Stream Downloads erfordern perfektes TCP-Tuning. Was gibt denn der Befehl "sysctl net.ipv4.tcp_rmem" bei Dir aus?

Code: Alles auswählen

~$ sysctl net.ipv4.tcp_rmem
net.ipv4.tcp_rmem = 4096        131072  6291456
Wegen der Verpegelung: ich verwende eine Private Fritzbox 6660. Wie funktioniert das mit der Einpegelung?

robert_s
Insider
Beiträge: 4539
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Speedprobleme (eigentlich überall außer speedtest.net)

Beitrag von robert_s »

QDL hat geschrieben:
16.07.2020, 21:40
Wegen der Verpegelung: ich verwende eine Private Fritzbox 6660. Wie funktioniert das mit der Einpegelung?
Achso, das sagst Du erst jetzt? Wie hast Du denn den PC mit der 6660 verbunden, per LAN-Kabel? Welche Netzwerkkarte hast Du im PC, und welchen LAN-Port an der 6660 verwendet? Probiere mal einen anderen.

Was das Einpegeln angeht, das muss am Hausanschlussverstärker passieren, nicht am Kabelmodem. Wohnst Du im EFH oder im MFH?

QDL
Newbie
Beiträge: 22
Registriert: 12.02.2020, 11:19

Re: [VFKD] Speedprobleme (eigentlich überall außer speedtest.net)

Beitrag von QDL »

robert_s hat geschrieben:
16.07.2020, 21:49
QDL hat geschrieben:
16.07.2020, 21:40
Wegen der Verpegelung: ich verwende eine Private Fritzbox 6660. Wie funktioniert das mit der Einpegelung?
Achso, das sagst Du erst jetzt? Wie hast Du denn den PC mit der 6660 verbunden, per LAN-Kabel? Welche Netzwerkkarte hast Du im PC, und welchen LAN-Port an der 6660 verwendet? Probiere mal einen anderen.

Was das Einpegeln angeht, das muss am Hausanschlussverstärker passieren, nicht am Kabelmodem. Wohnst Du im EFH oder im MFH?
Ich verwende eine Intel Gbit netzwerkkarte und ja bin mit LAN an port 1. port2 hab ich auch schon probiert.
Und ich wohne in einem EFH (einfamilienhaus?)

Schonmal danke für die vielen schnellen antworten.