Massives Backboneproblem Berlin

Internet und Telefon gestört oder gar ganz ausgefallen? Speedprobleme, die nicht offensichtlich auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind? Dann ist dieses Forum genau richtig!
Forumsregeln
Forenregeln
robert_s
Insider
Beiträge: 3896
Registriert: 30.11.2010, 15:09

Massives Backboneproblem Berlin

Beitrag von robert_s »

Hier in Berlin bekomme ich plötzlich von fast allen Server nur noch Download-Bitraten im ein- bis zweistelligen Mbit/s-Bereich - einzig der Vodafone-Speedtest kommt noch auf das Gigabit, also liegt es nicht am Segment.

Ursache scheint vielmehr ein Problem im Vodafone (nicht-Kabel) Backbone zu sein, durch den ja jetzt fast alles aus Berlin pauschal geleitet wird:

Code: Alles auswählen

 Host                                                                                          Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
 1. AS???    fritz.box                                                                          0.0%    50    0.6   0.6   0.4   1.5   0.2
 2. AS31334  ip5b416ffe.dynamic.kabel-deutschland.de                                            0.0%    50   11.0  10.6   6.9  55.7   7.1
 3. AS31334  83-169-179-22-isp.superkabel.de                                                    0.0%    50    8.0   9.9   6.9  15.4   1.9
 4. AS31334  ip5886c1a4.static.kabel-deutschland.de                                             0.0%    50   58.8  20.6   7.2  62.4  13.3
 5. AS31334  ip5886c1a7.static.kabel-deutschland.de                                             0.0%    50   13.0  14.4   7.8  25.5   3.7
 6. AS3209   145.254.3.92                                                                       0.0%    50   13.4  18.4   8.6  60.2   9.8
 7. AS3209   145.254.2.195                                                                      4.0%    50   23.7  25.3  20.4  32.3   2.8
 8. AS3209   145.254.2.195                                                                      4.0%    50   23.7  24.5  18.5  28.7   2.0
 9. AS???    Frankfurt-DECIX-1-100GE-0-0-0-5.belwue.net                                         0.0%    50   25.3  24.7  18.7  35.5   3.1
10. AS553    stu-nwz-a99-hu0-2-0-0.belwue.net                                                   4.0%    50   30.6  28.8  24.2  39.6   2.9
11. AS553    stu-nwz-1-te0-7-0-17.belwue.net                                                    0.0%    50   25.4  28.7  25.1  35.8   2.1
12. AS553    speedtest.belwue.net                                                               4.0%    50   28.5  27.9  22.4  40.4   3.2
Die Ergebnisse sind erbärmlich:

Code: Alles auswählen

--2020-02-27 23:40:59--  http://speedtest.belwue.net/1G
Resolving speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)... 129.143.4.238
Connecting to speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)|129.143.4.238|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1073741824 (1,0G)
Saving to: ‘/dev/null’

/dev/null             1%[                    ]  11,64M  3,91Mb/s    eta 50m 16s^C


--2020-02-27 23:41:38--  http://speed.hetzner.de/1GB.bin
Resolving speed.hetzner.de (speed.hetzner.de)... 88.198.248.254
Connecting to speed.hetzner.de (speed.hetzner.de)|88.198.248.254|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1048576000 (1000M) [application/octet-stream]
Saving to: ‘/dev/null’

/dev/null             0%[                    ]   6,26M  1,78Mb/s    eta 37m 21s^C


--2020-02-27 23:41:57--  http://speed.hetzner.de/1GB.bin
Resolving speed.hetzner.de (speed.hetzner.de)... 88.198.248.254
Connecting to speed.hetzner.de (speed.hetzner.de)|88.198.248.254|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1048576000 (1000M) [application/octet-stream]
Saving to: ‘/dev/null’

/dev/null             0%[                    ]   2,57M  1,75Mb/s    eta 61m 37s^C
Auch die "breitbandmessung"-App zeigt solche Ergebnisse:

1. Messung: 12,87 Mbit/s
2. Messung: 25,22 Mbit/s

Ebenso speedtest.net zum LeaseWeb-Server, der sonst zuverlässig das Gigabit liefert:

https://www.speedtest.net/result/9079348919

Sid_
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 17.02.2020, 14:06

Re: Massives Backboneproblem Berlin

Beitrag von Sid_ »

Kann ich aktuell bestätigen. Dachte schon, dass mein Segment nun überbucht ist. Hätte mich aber gewundert, denn die Ping ist weiterhin unter 50ms.
Dennoch hatte ich nun knapp 2 Stunden lang Paketverlust im Bereich 5-15%. Nun sind es noch 0,5%, aber die Download-Rate ist schwankend zwischen 20 und 200 MBit statt 1Gbit. Einzig der Vodafone Speedtest funktioniert weiterhin.

Benutzeravatar
NE3_Technician
Kabelfreak
Beiträge: 1128
Registriert: 30.12.2018, 17:49

Re: Massives Backboneproblem Berlin

Beitrag von NE3_Technician »

Der gute alte Vodafonespeedtest , wenn das das anzeigt dann ist alles in Ordnung ;)
67/5 Mbit/s beim lokalen Kabelanbieter von denen 50/5 ankommen ! :kaffee:

Benutzeravatar
berlin69er
Insider
Beiträge: 13397
Registriert: 14.08.2012, 19:24
Wohnort: Berlin-Lichtenrade

Re: Massives Backboneproblem Berlin

Beitrag von berlin69er »

Der sollte eher als Werbung gekennzeichnet werden... War das nicht immer schon so, dass der eher nicht die wirklichen Daten anzeigt?
Kabelnetz: Vodafone Kabel Deutschland Berlin-Lichtenrade (voll ausgebaut)
TV: Sony KD-55A1 OLED
Receiver: VU+ UNO 4K SE mit DVB-C-FBC Tuner (8 Tuner in einem) & 1TB Samsung 850 EVO SSD
Pakete: Vodafone Premium HD & Sky HD/UHD Komplett auf Smartcard G09
Zubehör: Apple TV 4K für SkyQ und Co.

clerika
Fortgeschrittener
Beiträge: 118
Registriert: 01.04.2019, 12:53

Re: Massives Backboneproblem Berlin

Beitrag von clerika »

Habe seit 5 min gar kein Internet mehr. Fritzbox sagt mir nicht mit dem internet verbunden...

petertxt
Fortgeschrittener
Beiträge: 312
Registriert: 25.01.2009, 01:30

Re: Massives Backboneproblem Berlin

Beitrag von petertxt »

berlin69er hat geschrieben:
28.02.2020, 07:09
Der sollte eher als Werbung gekennzeichnet werden... War das nicht immer schon so, dass der eher nicht die wirklichen Daten anzeigt?
Ich sehe bei http://speedcheck.vodafone.de/ schon mehr oder weniger das, was das Segment hergibt. Es gab Zeiten als abends und am Wochenende Downstream mit unter 10 Mbit/s angezeigt wurde. Ich glaube nicht, dass da was verschönert wird. Es wird aber nur eine kurze Strecke gemessen.

Hoppelhase
Fortgeschrittener
Beiträge: 301
Registriert: 26.07.2017, 18:42

Re: Massives Backboneproblem Berlin

Beitrag von Hoppelhase »

Speedtest vor einer Minute durchgeführt:

Code: Alles auswählen

wget -4 -O /dev/null --report-speed=bits http://speed.hetzner.de/1GB.bin
--2020-02-28 15:39:52--  http://speed.hetzner.de/1GB.bin
Resolving speed.hetzner.de (speed.hetzner.de)... 88.198.248.254
Connecting to speed.hetzner.de (speed.hetzner.de)|88.198.248.254|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1048576000 (1000M) [application/octet-stream]
Saving to: '/dev/null'

/dev/null    100%[==================================>]   1000M   516Mb/s    in 16s

2020-02-28 15:40:09 (517 Mb/s) - '/dev/null' saved [1048576000/1048576000]

gotu
Fortgeschrittener
Beiträge: 160
Registriert: 01.04.2012, 10:21

Re: Massives Backboneproblem Berlin

Beitrag von gotu »

verstehe nicht, warum sich hier nicht mehr user melden... bei mir geht seit heute früh internettechnisch gar nichts mehr in Berlin (134xx)

siehe auch:
https://forum.vodafone.de/t5/Eilmeldung ... -p/2128877

"Derzeit kommt es zu Einschränkungen aller Kabel-Dienste in Teilen von Berlin."
"Update 28.02 15:30: Bei Bauarbeiten ist ein Glasfaserkabel durchtrennt worden. Unsere Techniker sind vor Ort und beheben den Schaden."

Flole
Insider
Beiträge: 2261
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: Massives Backboneproblem Berlin

Beitrag von Flole »

Hoppelhase hat geschrieben:
28.02.2020, 15:41
Speedtest vor einer Minute durchgeführt:

Code: Alles auswählen

wget -4 -O /dev/null --report-speed=bits http://speed.hetzner.de/1GB.bin
--2020-02-28 15:39:52--  http://speed.hetzner.de/1GB.bin
Resolving speed.hetzner.de (speed.hetzner.de)... 88.198.248.254
Connecting to speed.hetzner.de (speed.hetzner.de)|88.198.248.254|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1048576000 (1000M) [application/octet-stream]
Saving to: '/dev/null'

/dev/null    100%[==================================>]   1000M   516Mb/s    in 16s

2020-02-28 15:40:09 (517 Mb/s) - '/dev/null' saved [1048576000/1048576000]
Hab diesen Test selbst gerade 5 mal durchgeführt. Beim ersten mal durchführen ging es bei mir mit konstanten 30Mb/s langsam vor sich hin, beim zweiten mal hab ich durchschnittlich 487 Mb/s erreicht, beim dritten mal 601 Mb/s und beim fünften mal wieder nur 40 Mb/s. Der Speed wird dann auch den ganzen Test über gehalten, also die 40 Mb/s die vollen fast 5 Minuten die es dauert. Breche ich ab und starte dann neu gibt es einen neuen Wert der konstant gehalten wird. Ich bin von Berlin aber ein paar hundert Kilometer entfernt.

gotu
Fortgeschrittener
Beiträge: 160
Registriert: 01.04.2012, 10:21

Re: Massives Backboneproblem Berlin

Beitrag von gotu »

gotu hat geschrieben:
28.02.2020, 18:08
verstehe nicht, warum sich hier nicht mehr user melden... bei mir geht seit heute früh internettechnisch gar nichts mehr in Berlin (134xx)

siehe auch:
https://forum.vodafone.de/t5/Eilmeldung ... -p/2128877

"Derzeit kommt es zu Einschränkungen aller Kabel-Dienste in Teilen von Berlin."
"Update 28.02 15:30: Bei Bauarbeiten ist ein Glasfaserkabel durchtrennt worden. Unsere Techniker sind vor Ort und beheben den Schaden."
Problem scheint behoben, bei mir geht seit 18:48 Uhr wieder alles.