Modemwerte ok?!

Internet und Telefon gestört oder gar ganz ausgefallen? Speedprobleme, die nicht offensichtlich auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind? Dann ist dieses Forum genau richtig!
Forumsregeln
Forenregeln
Schnaggenhals
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 05.03.2020, 17:10

Re: Modemwerte ok?!

Beitrag von Schnaggenhals »

Hallo,

den Test habe ich durchgeführt.

Download 167 MBit/s
Upload 54 MBit/s


Gruß schnaggenhals
Cable Max 1000 mit TG3442DE

krosscheck
Newbie
Beiträge: 29
Registriert: 06.03.2020, 14:58
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: Modemwerte ok?!

Beitrag von krosscheck »

Hallo zusammen,

ich hänge mich hier ran weil ich im DL sehr schwankende Werte habe, der Speedtest (mit Chrome) sieht ebenfalls schlecht aus. Ich war 2Play400 Kunde (Fritte 6490) und seit dem 25.02.20 CableMax1000 (Fritte 6591) Kunde.

Könntet ihr euch bitte mal die Modemwerte anschauen und mir sagen, ob diese i. O. oder nicht sind?

Ein Veständnisproblem habe ich auch noch, wenn ich am Rechner über das Terminal einen Speedtest anstoße, finde ich den Wert ganz ok. Jemand eine Idee was das sein kann?

Code: Alles auswählen

krosscheck@Notebook ~ $ wget -O /dev/null http://speedtest.belwue.net/10G --report-speed=bits
--2020-03-06 14:40:49--  http://speedtest.belwue.net/10G
Auflösen des Hostnamen »speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)«... 2001:7c0:0:1002::b, 129.143.4.238
Verbindungsaufbau zu speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)|2001:7c0:0:1002::b|:80... verbunden.
HTTP-Anforderung gesendet, warte auf Antwort... 200 OK
Länge: 10737418240 (10G)
In »»/dev/null«« speichern.

/dev/null           100%[===================>]  10,00G   906Mb/s    in 1m 48s  

2020-03-06 14:42:37 (796 Mb/s) - »/dev/null« gespeichert [10737418240/10737418240]

Besten Dank vorab.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gruß,
krosscheck

Vodafone NRW
CableMax 1000
FRITZ!Box 6591 (OS 7.13 / TKO / DS) + FRITZ!Repeater 2400 (OS 7.12)

Flole
Insider
Beiträge: 3393
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: Modemwerte ok?!

Beitrag von Flole »

Da bis zum Modem alles in Ordnung ist scheint es ein Problem mit dem Endgerät oder Browser zu sein.

SEALright
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 04.09.2012, 09:50

Re: Modemwerte ok?!

Beitrag von SEALright »

Da hänge ich mich gerne auch mal dran. Ich habe vor einer Woche mir dem CableMax Tarif bestellt, nach fast 2 Jahren Kabelabstinenz auf Grund von ständiger Segmentauslastung. Mit Umstellung auf Docsis 3.1 erhoffe ich mir, dass das Problem der Vergangenheit angehört.

Daher habe ich gerade mal meine Modemwerte gecheckt und bin etwas verunsichert, was die Werte im Upstream angeht. Nach ein paar Geschwindigkeitsmessungen, schwankt der Download zwischen 600 - 950 MBit. Grundsätzlich erstmal OK für mich, da man per GigabitLAN ja eh etwas limitiert ist.

Frage ist nur, ob die Werte innerhalb der Toleranzen sind oder ich ein Ticket bei Vodafone eröffnen soll.
modemwerte.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
Webmark
Kabelfreak
Beiträge: 1306
Registriert: 22.07.2010, 21:13
Wohnort: Raum KL
Bundesland: Rheinland-Pfalz

Re: Modemwerte ok?!

Beitrag von Webmark »

Die Signalstärke für den Upstream sollte zwischen 41,1 - 47,0 dBmV liegen. Deine Werte liegen mit 51,5 dBmV außerhalb der Toleranz.
Red Internet & Phone 1000 Cable | FRITZ!Box 6591 Cable . DOCSIS 3.0 - 32/4 Kanäle . DOCSIS 3.1 - 1/0 Kanal . FRITZ!OS: 7.13 | FRITZ!Repeater 2400 . FRITZ!OS: 7.20 | FRITZ!Repeater 1750E . FRITZ!OS: 7.12 [Stand: 22.07.2020]

Torsten1973
Kabelexperte
Beiträge: 605
Registriert: 12.03.2018, 09:22
Wohnort: Gelsenkirchen
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: Modemwerte ok?!

Beitrag von Torsten1973 »

Aber immerhin modulieren alle 4 US-Kanäle auf 64QAM...

Benutzeravatar
NoNewbie
Kabelfreak
Beiträge: 1547
Registriert: 01.01.2012, 18:26

Re: Modemwerte ok?!

Beitrag von NoNewbie »

Genau QAM64 ist viel wichtiger als unbedingt 101-107dB außerdem heißt es derzeit immer noch 98-110dB und die Toleranz ist 95-114dB.

Benutzeravatar
Webmark
Kabelfreak
Beiträge: 1306
Registriert: 22.07.2010, 21:13
Wohnort: Raum KL
Bundesland: Rheinland-Pfalz

Re: Modemwerte ok?!

Beitrag von Webmark »

Woher nimmst du diese Erkenntnis?
Red Internet & Phone 1000 Cable | FRITZ!Box 6591 Cable . DOCSIS 3.0 - 32/4 Kanäle . DOCSIS 3.1 - 1/0 Kanal . FRITZ!OS: 7.13 | FRITZ!Repeater 2400 . FRITZ!OS: 7.20 | FRITZ!Repeater 1750E . FRITZ!OS: 7.12 [Stand: 22.07.2020]

Flole
Insider
Beiträge: 3393
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: Modemwerte ok?!

Beitrag von Flole »

Webmark hat geschrieben:
14.03.2020, 18:06
Woher nimmst du diese Erkenntnis?
Woher nimmst du denn deine Erkenntnis? Irgendeine DIN, andere Norm oder sonstige anerkannte Regel der Technik um das zu belegen?

Benutzeravatar
NoNewbie
Kabelfreak
Beiträge: 1547
Registriert: 01.01.2012, 18:26

Re: Modemwerte ok?!

Beitrag von NoNewbie »

Die Rückweg-Pegel sind so, da die Vorgaben der Vodafone derzeit so sind.
Selbst die Objekt-Planung gibt Planpegel 108dB vor.
Am Hüp dafst du derzeit 115dB haben +2dB Toleranz.