Keine G09-Smartcard für CI+-Modul von SMIT mehr erhältlich? (für Basis TV HD)

Themenbereiche, die in diesem Forum Platz finden, sind das Fernseh- und Radioprogrammangebot allgemein, das frei empfangbare Fernseh- und Radioprogrammangebot, das Paket Vodafone Basic TV sowie entsprechende Vorgängerpakete wie die HD-Option bei Vodafone West (ehem. Unitymedia).
Forumsregeln
Forenregeln

Die HD-Sender von RTL werden bei Vodafone Kabel Deutschland nur auf Smartcards des Typs D03, D08, G02 oder G09 freigeschaltet (nicht auf D02/D09!). Weitere Informationen hier!

Informationen zu HDTV bei Vodafone Kabel Deutschland und bei Vodafone West (ehem. Unitymedia) gibt es im Helpdesk!

Bei Empfangsproblemen lohnt sich u.U. ein Blick in diesen Thread bzw. in den dort verlinkten Helpdesk-Artikel.


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“) oder von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“) bist.
Ruhrpott
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 28.08.2020, 23:49
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Keine G09-Smartcard für CI+-Modul von SMIT mehr erhältlich? (für Basis TV HD)

Beitrag von Ruhrpott »

Guten Tag!

Ich hoffe, man kann mir hier in folgender Angelegenheit weiterhelfen:

Ausgangssituation: Vorhandener Unitymedia Kabel-TV-Anschluss. Private Sender sollen in HD empfangen werden.

Offiziell lizensiertes (blaues) CI+-Modul von SMIT (Kabel Deutschland geeignet) wurde im Vorfeld gekauft. Nach meinen Recherchen wird hierfür eine G09-Smartcard benötigt.

An der Hotline wurde nun das Basis HD-Paket für monatlich 3,99 EUR bestellt inklusive Smartcard. Seriennummer des Moduls wurde an der Hotline bei Bestellaufnahme genannt.


Nun kam das Paket an: Mit einer UM02-Smartcard (!) und einem Leihgerät (Unitymedia CI+-Modul). Das Modul wird jetzt zurückgesendet werden müssen, habe ja kein Leihgerät bestellt.

Ist die Aussage von der technischen Hotline korrekt, dass keine G09-Smartcards mehr ausgegeben werden? Ich habe doch schließlich ein offiziell lizensiertes CI+-Modul von SMIT gekauft? Muss ich mir jetzt tatsächlich ein Unitymedia CI+-Modul für 79 EUR für die UM02-Smartcard kaufen?

Freundliche Grüße
Benutzeravatar
berlin69er
Insider
Beiträge: 13680
Registriert: 14.08.2012, 19:24
Wohnort: Berlin-Lichtenrade

Re: Keine G09-Smartcard für CI+-Modul von SMIT mehr erhältlich? (für Basis TV HD)

Beitrag von berlin69er »

Wenn du bei VF West bist, werden weiterhin UM02 Karten ausgegeben.
Kabelnetz: Vodafone Kabel Deutschland Berlin-Lichtenrade (voll ausgebaut)
TV: Sony KD-55A1 OLED
Receiver: VU+ UNO 4K SE mit DVB-C-FBC Tuner (8 Tuner in einem) & 1TB Samsung 850 EVO SSD
Pakete: Vodafone Premium HD & Sky HD Komplett inkl. UHD auf Smartcard G09
Zubehör: Apple TV 4K für SkyQ und Co.
Ruhrpott
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 28.08.2020, 23:49
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: Keine G09-Smartcard für CI+-Modul von SMIT mehr erhältlich? (für Basis TV HD)

Beitrag von Ruhrpott »

Ok, Gelsenkirchen ist dann wohl Vodafone West - also muss ich wohl das Modul für die UM02 kaufen, korrekt?
Benutzeravatar
berlin69er
Insider
Beiträge: 13680
Registriert: 14.08.2012, 19:24
Wohnort: Berlin-Lichtenrade

Re: Keine G09-Smartcard für CI+-Modul von SMIT mehr erhältlich? (für Basis TV HD)

Beitrag von berlin69er »

Ich weiß aber nicht, ob irgendwo anders, als bei VF UM gekaufte Module funktionieren. Wenn du Pech hast, wird ein eBay Modul nicht freigeschaltet.
Kabelnetz: Vodafone Kabel Deutschland Berlin-Lichtenrade (voll ausgebaut)
TV: Sony KD-55A1 OLED
Receiver: VU+ UNO 4K SE mit DVB-C-FBC Tuner (8 Tuner in einem) & 1TB Samsung 850 EVO SSD
Pakete: Vodafone Premium HD & Sky HD Komplett inkl. UHD auf Smartcard G09
Zubehör: Apple TV 4K für SkyQ und Co.
Ruhrpott
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 28.08.2020, 23:49
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: Keine G09-Smartcard für CI+-Modul von SMIT mehr erhältlich? (für Basis TV HD)

Beitrag von Ruhrpott »

Danke für die Rückmeldung, werde dann ein UM-Modul neu kaufen müssen von Vodafone!
Torsten1973
Kabelexperte
Beiträge: 636
Registriert: 12.03.2018, 09:22
Wohnort: Gelsenkirchen
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: Keine G09-Smartcard für CI+-Modul von SMIT mehr erhältlich? (für Basis TV HD)

Beitrag von Torsten1973 »

Bei VFW muss kein Modul freigeschaltet werden, es findet kein Pairing statt. Ein UM-Modul (KEIN KBW-Modul!) aus der Bucht funktioniert tadellos, ich hab mittlerweile 4 davon laufen, drei bei mir und eines bei meinen Eltern.
DarkStar
Insider
Beiträge: 8021
Registriert: 05.11.2008, 23:25

Re: Keine G09-Smartcard für CI+-Modul von SMIT mehr erhältlich? (für Basis TV HD)

Beitrag von DarkStar »

Natürlich findest dort Pairing statt.
Um es genau zu nehmen: UM02 CAK 6.3 Global Pairing (Privat HD + RTL Pay HD Sender).
Torsten1973
Kabelexperte
Beiträge: 636
Registriert: 12.03.2018, 09:22
Wohnort: Gelsenkirchen
Bundesland: Nordrhein-Westfalen

Re: Keine G09-Smartcard für CI+-Modul von SMIT mehr erhältlich? (für Basis TV HD)

Beitrag von Torsten1973 »

Also meine beiden Smartcards UM02 funktionieren in jedem HD-Modul und -Receiver, die ich hier habe. Selbst als ich gestern zum testen mal meine Hauptsmartcard mit den Allstars mit zu meinen Eltern genommen habe, hat das im UM-HD-Modul aus der Bucht tadellos funktionert.
DarkStar
Insider
Beiträge: 8021
Registriert: 05.11.2008, 23:25

Re: Keine G09-Smartcard für CI+-Modul von SMIT mehr erhältlich? (für Basis TV HD)

Beitrag von DarkStar »

Dennoch ist es Pairing und zwar Globales Pairing (Karten können in Hardware untereinander getauscht werden).
Karl.
Kabelfreak
Beiträge: 1440
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: Keine G09-Smartcard für CI+-Modul von SMIT mehr erhältlich? (für Basis TV HD)

Beitrag von Karl. »

DarkStar hat geschrieben: 30.08.2020, 18:57 Dennoch ist es Pairing und zwar Globales Pairing (Karten können in Hardware untereinander getauscht werden).
Können die Karten allgemein getauscht werden, oder nur innerhalb gleicher Hardware?