[VFKD] Dresden: DOCSIS 3.1 Upstream Kanal seit heute auf gleicher Frequenz wie DOCSIS 3.0?

In diesem Forum geht es um den Ausbau des Kabelnetzes in vielerlei Hinsicht (allgemeiner Ausbau für Internet/Telefonie, EuroDOCSIS 3.0/DOCSIS 3.1, 862 MHz, Video on Demand, Segmentierungen...).
Forumsregeln
Forenregeln

Informationen u.a. zu findest du auch im Helpdesk. Für Informationen zum Ausbaustatus der verschiedenen von Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West (ehem. Unitymedia) versorgten Orte siehe folgende Threads:


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“) oder von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“) bist.
Karl.
Insider
Beiträge: 3525
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD] Dresden: DOCSIS 3.1 Upstream Kanal seit heute auf gleicher Frequenz wie DOCSIS 3.0?

Beitrag von Karl. »

Sehe ich das richtig, dass der meiste Datenverkehr weiterhin über SC-QAM läuft?
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
gendel2
Newbie
Beiträge: 17
Registriert: 10.02.2016, 21:48
Bundesland: Rheinland-Pfalz

Re: [VFKD] Dresden: DOCSIS 3.1 Upstream Kanal seit heute auf gleicher Frequenz wie DOCSIS 3.0?

Beitrag von gendel2 »

In Mainz (55131) ist Docsis 3.1 in Senderichtung auch aktiviert. So, wie vom Kollegen geschildert, auch von 30-65 MHz. Die Internetverbindung war heute Nacht 1 Stunde lang weg. Die Aktivierung fand aber erst gegen Mittag heute statt. Als CMTS-Hersteller ist auch CASA Systems vermerkt. Ich nutze die 6591 mit Firmware 7.27. Ich bin gespannt, wann der höhere Upload buchbar sein wird.
Benutzeravatar
NoNewbie
Kabelfreak
Beiträge: 1765
Registriert: 01.01.2012, 18:26

Re: [VFKD] Dresden: DOCSIS 3.1 Upstream Kanal seit heute auf gleicher Frequenz wie DOCSIS 3.0?

Beitrag von NoNewbie »

alldie hat geschrieben: 08.06.2021, 10:48 Hallo Zusammen,
ja es wird CASA angezeigt und meine Signatur habe ich aktualisiert, Danke für den Hinweis!
Also ales normal.

Frage dazu: wird der DOCSIS 3.1 Kanal bevorzugt verwendet? Wir hatten hier in den letzten Wochen immer mal Probleme im Upstream, die Modulierung ist teilweise auf QAM16 runter und mein Pegel ist ja auch nicht so dolle.
Der Wert für denn 3.1 Kanal scheint mit 47dBmV ja genau regelkonform zu sein (was man bei 53,0 dBmV für die 3.0 Kanäle nicht sagen kann).

Gruß
Alex.
Die 47dBmV bei D3.1 sind genauso 53dBmV, also genauso außerhalb der Norm.
alldie
Newbie
Beiträge: 39
Registriert: 17.12.2008, 10:02

Re: [VFKD] Dresden: DOCSIS 3.1 Upstream Kanal seit heute auf gleicher Frequenz wie DOCSIS 3.0?

Beitrag von alldie »

Echt jetzt:
viewtopic.php?p=619250#p619250

Code: Alles auswählen

DOCSIS 3.1

Falls bereits ein Upstreamkanal mit DOCSIS 3.1 genutzt wird, ist der Wert „Power Level“ noch etwas strenger zu beurteilen:
...
Bei Anzeige in dBmV:
• -60,0 bis 38,0 dBmV: sofortige Beseitigung
• 38,1 bis 40,0 dBmV: Beseitigung binnen Monatsfrist
• 40,1 bis 44,0 dBmV: tolerierte Abweichung
• 44,1 bis 47,0 dBmV: regel- / vorgabenkonform
• 47,1 bis 48,0 dBmV: tolerierte Abweichung
• 48,1 bis 50,0 dBmV: Beseitigung binnen Monatsfrist
• > 50,0 dBmV: sofortige Beseitigung
Fritz 6660, VF Gigabit
robert_s
Insider
Beiträge: 5711
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Dresden: DOCSIS 3.1 Upstream Kanal seit heute auf gleicher Frequenz wie DOCSIS 3.0?

Beitrag von robert_s »

alldie hat geschrieben: 08.06.2021, 13:26 Das hier?
Danke, das ist das gewünschte. Ich sehe bei den DOCSIS 3.0 Kanälen keinen deutlichen Unterschied zu meinen, wo noch kein DOCSIS 3.1 konfiguriert ist.

Es könnte aber sein, dass DOCSIS 3.1 bei Dir im laufenden Betrieb dazu konfiguriert wurde, d.h. die Statistik noch Nutzung von DOCSIS 3.0 beinhaltet, bevor DOCSIS 3.1 zur Verfügung stand.

Könntest Du vielleicht Deine 6660 mal neustarten, dann ein paar Speedtests machen, und danach noch mal die Supportdaten ziehen und diesen Block hier posten?
T-Trinker
Newbie
Beiträge: 8
Registriert: 08.06.2021, 09:13
Bundesland: Sachsen

Re: [VFKD] Dresden: DOCSIS 3.1 Upstream Kanal seit heute auf gleicher Frequenz wie DOCSIS 3.0?

Beitrag von T-Trinker »

Bei meinem 1000/50 gab es nach der Umstellung heute Nacht auf 3.1 Upload heute Mittag beim Vodafone Speedtest Plus (der sonst immer recht “progressiv” ist) 4x 11-15 MBit/s und einmal 25 MBit/s im Upload. Das ist der Weg zu den nominalen 50 weit, und fuer ein womoeglich bezahltes 100MBit/s upgrade geht das garnicht …. Ich hoffe da muss noch etwas aktiviert werden… Vorerst bleibt nur die Hoffnung, dass der Upload jetzt robuster läuft, zumindest dafür sollte 3.1 gut sein …
Benutzeravatar
the6thday
Newbie
Beiträge: 41
Registriert: 14.02.2015, 11:48

Re: [VFKD] Dresden: DOCSIS 3.1 Upstream Kanal seit heute auf gleicher Frequenz wie DOCSIS 3.0?

Beitrag von the6thday »

gendel2 hat geschrieben: 08.06.2021, 14:22 In Mainz (55131) ist Docsis 3.1 in Senderichtung auch aktiviert. So, wie vom Kollegen geschildert, auch von 30-65 MHz. Die Internetverbindung war heute Nacht 1 Stunde lang weg. Die Aktivierung fand aber erst gegen Mittag heute statt. Als CMTS-Hersteller ist auch CASA Systems vermerkt. Ich nutze die 6591 mit Firmware 7.27. Ich bin gespannt, wann der höhere Upload buchbar sein wird.
Kann ich bestätigen (ebenfalls in 55131 Mainz).
Screenshot 2021-06-08 at 22-02-09 FRITZ Box 6660 Cable.png
Screenshot 2021-06-08 at 22-01-24 FRITZ Box 6660 Cable.png
Das Segment hier dürfte auch in kürze nochmal verkleinert werden, Vodafone verbuddelt hier (Landwehrweg,Rathenaustr,Schillstr,Gleiwitzerstr.) seit 3 wochen massiv Leerrohre für eine neue Glasfaser Trasse zu zwei von den bisherigen Verstärkerpunkten:
vf.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
alldie
Newbie
Beiträge: 39
Registriert: 17.12.2008, 10:02

Re: [VFKD] Dresden: DOCSIS 3.1 Upstream Kanal seit heute auf gleicher Frequenz wie DOCSIS 3.0?

Beitrag von alldie »

@robert_s:
Gestern abend neu gestartet und Speedtests gemacht, bitteschön :-)

Code: Alles auswählen

MAPPER statistics:( Base[0x00858800]:[0x00000000] Total Size:0x00000280 Entry Size: 0x00000040 )
==================================================================================================
----+--+---+-------+--------------------------------------+------------------------------------------------------------------------------------|
    |  |   |       |                  MAP                 |                                                                                    |
 Ch |Op| St|  Mode |    Head         Probe         End    |     IE          IUC1 Minislots    |     Data Minislots   |  Probe IE  |   OUDP IE  |
----+--+---+-------+------------+------------+------------+------------+----------------------+----------------------+------------+------------+
  0 |  | 2 | STDMA |   15548837 |          0 |   15548836 |     103309 |              5745926 |                    0 |          0 |          0 |
  1 |  | 2 | STDMA |   15541296 |          0 |   15541295 |     101538 |              5651362 |                    0 |          0 |          0 |
  2 |  | 2 | STDMA |   15542988 |          0 |   15542987 |     102559 |              5713678 |                    0 |          0 |          0 |
  3 |  | 2 | STDMA |   15536893 |          0 |   15536892 |     103842 |              5783556 |                    0 |          0 |          0 |
  4 |  | 0 | ATDMA |          0 |          0 |          0 |          0 |                    0 |                    0 |          0 |          0 |
  5 |  | 0 | ATDMA |          0 |          0 |          0 |          0 |                    0 |                    0 |          0 |          0 |
  6 |  | 0 | ATDMA |          0 |          0 |          0 |          0 |                    0 |                    0 |          0 |          0 |
  7 |  | 0 | ATDMA |          0 |          0 |          0 |          0 |                    0 |                    0 |          0 |          0 |
  8 |  | 2 | OFDMA |   14913532 |      78740 |   14992271 |    1283368 |              1801443 |              6302077 |        180 |          0 |
  9 |  | 0 | OFDMA |          0 |          0 |          0 |          0 |                    0 |                    0 |          0 |          0 |
----+--+---+-------+------------+------------+------------+------------+----------------------+----------------------+------------+------------+
Sum for all chan:  |   77083546 |      78740 |   77162281 |    1694616 |             24695965 |              6302077 |        180 |          0 |
----+--+---+-------+------------+------------+------------+------------+----------------------+----------------------+------------+------------+

----+-------------------------+--------------------------------------------------------------------------+----------------------------------------------------+
    |          BURST          |                             RANGING -Minislots                     |                                 DROPPED                  |
 Ch |    Start         End    |        IUC3                         IUC4                  Drop     |    IUC1                          Data            Other   |
----+------------+------------+----------------------+----------------------+----------------------+----------------------+----------------------+------------+
  0 |          0 |     102390 |                  169 |                32420 |                    0 |                30720 |                    0 |          0 |
  1 |          0 |     100723 |                    0 |                32580 |                    0 |                30966 |                    0 |          0 |
  2 |          0 |     101758 |                    0 |                32360 |                    0 |                29378 |                    0 |          0 |
  3 |          0 |     103004 |                    0 |                32380 |                    0 |                31238 |                    0 |          0 |
  4 |          0 |          0 |                    0 |                    0 |                    0 |                    0 |                    0 |          0 |
  5 |          0 |          0 |                    0 |                    0 |                    0 |                    0 |                    0 |          0 |
  6 |          0 |          0 |                    0 |                    0 |                    0 |                    0 |                    0 |          0 |
  7 |          0 |          0 |                    0 |                    0 |                    0 |                    0 |                    0 |          0 |
  8 |          0 |          0 |                   12 |                23220 |                    0 |                 2574 |                    0 |          0 |
  9 |          0 |          0 |                    0 |                    0 |                    0 |                    0 |                    0 |          0 |
----+------------+------------+----------------------+----------------------+----------------------+----------------------+----------------------+------------+
Sum:|          0 |     407875 |                  181 |               152960 |                    0 |               124876 |                    0 |          0 |
----+------------+------------+----------------------+----------------------+----------------------+----------------------+----------------------+------------+

Legend:
State 0 = Disabled Mode: Map Processor is filtering all IE's
State 1 = Ranging mode0: MAP processor processes only initial ranging (IUC 3)
State 2 = Normal mode: MAP processor processes all IUCs except IUC 3
State 3 = Ranging mode1: MAP processor processes only initial ranging (IUC 3) Broadcast and Unicast transmit opportunities (IUC4)
Fritz 6660, VF Gigabit
T-Trinker
Newbie
Beiträge: 8
Registriert: 08.06.2021, 09:13
Bundesland: Sachsen

Re: [VFKD] Dresden: DOCSIS 3.1 Upstream Kanal seit heute auf gleicher Frequenz wie DOCSIS 3.0?

Beitrag von T-Trinker »

Man scheint noch herumzubauen ... Seit ca. 19 Uhr ist der 3.1 Upstream bei meiner 6591 wieder weg ...
Flole
Insider
Beiträge: 5162
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] Dresden: DOCSIS 3.1 Upstream Kanal seit heute auf gleicher Frequenz wie DOCSIS 3.0?

Beitrag von Flole »

Bei mir ist er auch wieder weg (seit ziemlich genau 18:15). Seitdem sind die ständigen T3-Timeouts auf einem der SC-QAM-Kanäle (die schon ziemlich auffällig waren) auch wieder weg.