[VFKD] Netz"annäherung" bei Vodafone [Kabel] Deutschland

In diesem Forum geht es um den Ausbau des Kabelnetzes in vielerlei Hinsicht (allgemeiner Ausbau für Internet/Telefonie, EuroDOCSIS 3.0/DOCSIS 3.1, 862 MHz, Video on Demand, Segmentierungen...).
Forumsregeln
Forenregeln

Informationen u.a. zu findest du auch im Helpdesk. Für Informationen zum Ausbaustatus der verschiedenen von Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West (ehem. Unitymedia) versorgten Orte siehe folgende Threads:


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“) oder von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“) bist.
robert_s
Insider
Beiträge: 5200
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

[VFKD] Netz"annäherung" bei Vodafone [Kabel] Deutschland

Beitrag von robert_s »

Es gibt ja nicht nur zwischen Vodafone West und Vodafone [Kabel] Deutschland die Netze technisch anzugleichen, sondern auch innerhalb von letzterem, denn dort weichen die DOCSIS-Belegungen bei Casa-CMTS und Remote-PHY voneinander ab.

Ein erster Schritt wurde nun letzte Nacht um kurz nach 5 Uhr bei mir vollzogen: Die seit der Abschaltung von Select Video brach liegenden Frequenzen werden nun für EuroDOCSIS 3.0 genutzt, und der DOCSIS 3.1 OFDM-Block von 160MHz auf 176MHz verbreitert - so wie man es eben vom Remote-PHY schon länger kennt.

Vorher:

Code: Alles auswählen

2021-02-02 05:00:11 33 Downstream Active Channels:
2021-02-02 05:00:11 DCID  1: CC 5 (138000000 Hz), DVB-C, 256-QAM, primary
2021-02-02 05:00:11 DCID  2: CC 7 (146000000 Hz), DVB-C, 256-QAM, primary
2021-02-02 05:00:11 DCID  3: CC 8 (154000000 Hz), DVB-C, 256-QAM, primary
2021-02-02 05:00:11 DCID  4: CC 9 (162000000 Hz), DVB-C, 256-QAM, primary
2021-02-02 05:00:11 DCID  5: CH37 (602000000 Hz), DVB-C, 256-QAM, primary
Nachher:

Code: Alles auswählen

2021-02-02 05:15:10 33 Downstream Active Channels:
2021-02-02 05:15:10 DCID  1: CC 2 (114000000 Hz), DVB-C, 256-QAM, primary
2021-02-02 05:15:10 DCID  2: CC 4 (130000000 Hz), DVB-C, 256-QAM, primary
2021-02-02 05:15:10 DCID  3: CC 5 (138000000 Hz), DVB-C, 256-QAM, primary
2021-02-02 05:15:10 DCID  4: CC 7 (146000000 Hz), DVB-C, 256-QAM, primary
2021-02-02 05:15:10 DCID  5: CH37 (602000000 Hz), DVB-C, 256-QAM, primary
Die übrigen Frequenzen sind unverändert, insbesondere auch im Upstream, wo es auch Unterschiede zum Remote-PHY (und zu den OFDMA-Feldtests) gibt. Es werden also noch weitere Änderungen erfolgen müssen.

Ich bin mir allerdings nicht sicher, ob die Vodafone Station (Arris TG3442DE) die Umschaltung richtig verarbeitet hat, denn die zeigt nun folgendes:

Code: Alles auswählen

Channel ID      Channel Type    Frequency (MHz) Modulation      Rx. Power (dBmV/dBµV)   SNR/MER (dB)    Lock Status
33              OFDM            151~324         1024QAM         8.1/68.1                0               YES
SNR/MER 0dB sieht nicht gut aus. Speedtest erreicht keine 700Mbit/s. Ich denke ich werde die mal neustarten...
Zuletzt geändert von robert_s am 02.02.2021, 13:15, insgesamt 1-mal geändert.
robert_s
Insider
Beiträge: 5200
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] Netz"annäherung" bei Vodafone [Kabel] Deutschland

Beitrag von robert_s »

So, nach Neustart der Vodafone Station hat die nun auch wieder einen SNR/MER auf dem OFDM-Block:

Code: Alles auswählen

Channel ID      Channel Type    Frequency (MHz) Modulation      Rx. Power (dBmV/dBµV)   SNR/MER (dB)    Lock Status
33              OFDM            151~324         1024QAM         8/68                    43              YES
Der Speedtest gibt mit 733Mbit/s aber auch nur unwesentlich mehr her, sodass ich nicht sagen kann, ob das nur ein kosmetisches Problem war oder ein reales.
Edd1ng
Fortgeschrittener
Beiträge: 182
Registriert: 03.11.2018, 18:21

Re: [VFKD] Netz"annäherung" bei Vodafone [Kabel] Deutschland

Beitrag von Edd1ng »

Das die den nur mit QAM1024 Modulieren lassen ist halt auch ne Verschwendung.. mit 4096 wären da nochmal knapp 350mbit mehr drin.
Mit dem MER dürfte das sogar mit einer ~100% correctable error rate gehen.
Speed Probleme mit deinem Gigabit Anschluss unter Windows ?
Lade dir diese Tool runter > Download
Als Admin starten.
Oben den Regler Connection Speed ganz nach rechts.
Unten Choose Settings auf Windows Default alternative Optimal
Apply Changes und reboot
Karl.
Insider
Beiträge: 2594
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD] Netz"annäherung" bei Vodafone [Kabel] Deutschland

Beitrag von Karl. »

Ja, Vodafone (Kabel) Deutschland rollt zur Zeit die Belegung von den Harmonic vCMTS auf den Casa CMTS aus, allerdings nur im Downstream.

Wenn wir ehrlich zu uns selbst sind, dürfte klar sein, dass das früher oder später passieren muss.


Der Upstream, der zu einem späteren Zeitpunkt kommen wird, wird voraussichtlich der neuen Belegung bei VF West entsprechen.
Ich streite nicht.

Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp: