DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

In diesem Forum geht es um den Ausbau des Kabelnetzes in vielerlei Hinsicht (allgemeiner Ausbau für Internet/Telefonie, EuroDOCSIS 3.0/DOCSIS 3.1, 862 MHz, Video on Demand, Segmentierungen...).
Forumsregeln
Forenregeln

Informationen u.a. zu findest du auch im Helpdesk. Für Informationen zum Ausbaustatus der verschiedenen von Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West (ehem. Unitymedia) versorgten Orte siehe folgende Threads:


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“) oder von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“) bist.
floh667
Fortgeschrittener
Beiträge: 184
Registriert: 22.01.2021, 23:03
Bundesland: Baden-Württemberg

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von floh667 »

Im Unitymedia Gebiet werden die dort betriebenen Casa cmts derzeit auch mit dem tafdm ofdma ausgestattet
gendel2
Newbie
Beiträge: 23
Registriert: 10.02.2016, 21:48
Bundesland: Rheinland-Pfalz

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von gendel2 »

(Gelöscht)
tarzan
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 29.05.2020, 13:29

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von tarzan »

Es geht weiter - ich hab heute von meinem Nachbarn gehört, dass Vodafone dort wohl den Hausanschluss aufbuddeln will, da sein Anschluss Störungen verursachen soll. So wie ich das verstanden habe, hatte er wohl auch Probleme mit seinem Anschluss und unabhängig von mir bereits letzte Woche einen Techniker vor Ort. Besagter Techniker hat das dann wohl intern weitergeben müssen, da er selbst in der NE4 nichts erreichen konnte.
tarzan
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 29.05.2020, 13:29

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von tarzan »

So Update von dem von Vodafone beauftragten Techniker:

Es sind zwei Probleme:
- Die Downstream Kanäle > 700 MHz sind alle kaputt (miserabler SNR). Deswegen werden jetzt die Gehwege aufgegraben um diverse passive Technik auszutauschen.
- Im Upstream gibt es einen Rückwegstörer. Um den zu suchen, wurde jetzt ein SX Ticket eröffnet.

Es bleibt also spannend.
Benutzeravatar
Webmark
Kabelfreak
Beiträge: 1506
Registriert: 22.07.2010, 21:13
Wohnort: Raum KL
Bundesland: Rheinland-Pfalz

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Webmark »

Immerhin bemüht sich Vodafone demnach ernsthaft um eine Fehlerbehebung.
Red Internet & Phone 1000 Cable | FRITZ!Box 6591 Cable . Downstream: DOCSIS 3.0/3.1 . Upstream: DOCSIS 3.0/3.1 . FRITZ!OS: 7.27 | FRITZ!Repeater 2400 . FRITZ!OS: 7.28 | FRITZ!Repeater 1750E . FRITZ!OS: 7.27 | FRITZ!Fon M2 - [Stand: 30.08.2021]
pcfreakxd
Fortgeschrittener
Beiträge: 199
Registriert: 05.02.2015, 21:33

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von pcfreakxd »

msedge_D4SPXyDMqb.png
sLixVMZF3H.png
Vodafone sieht es endlich ein und schickt keine Techniker mehr.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
tarzan
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 29.05.2020, 13:29

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von tarzan »

Webmark hat geschrieben: 09.09.2021, 19:27 Immerhin bemüht sich Vodafone demnach ernsthaft um eine Fehlerbehebung.
Daran glaube ich erst wenn ich es sehe, die Aussagen kommen alle vom lokalen Servicepartner. Mein Ticket wegen dem Downstream wurde vom lokalen (und sehr auskunftsfreudigen) Servicepartner geschlossen, da bereits ein Ticket des Nachbarn dazu vorliegt und der Tiefbau angeblich schon angeleiert wird. Das Ticket des Nachbarn ist zumindest stand heute noch offen. Das SX Ticket, dass er angeblich bzgl. des Upstreams eröffnet hat, sehe ich natürlich nicht.

So sieht es aktuell aus (hab momentan die Station dran bis die Probleme hoffentlich beseitigt sind):

Downstream-Kanäle
Kanal ID Kanaltyp Frequenz (MHz) Modulation Empf. Signalstärke (dBmV/dBµV) SNR/MER (dB) Lock Status
33 OFDM 151~324 1024QAM 11.8/71.8 36 JA
6 SC-QAM 618 256QAM 7.7/67.7 32.7 JA
2 SC-QAM 130 256QAM 11.9/71.9 34.9 JA
3 SC-QAM 138 256QAM 12.5/72.5 35.6 JA
4 SC-QAM 146 256QAM 12.9/72.9 35.8 JA
5 SC-QAM 602 256QAM 8.7/68.7 33.4 JA
1 SC-QAM 114 256QAM 11.6/71.6 34.5 JA
7 SC-QAM 626 256QAM 7.9/67.9 33 JA
8 SC-QAM 642 256QAM 7.2/67.2 32.2 JA
9 SC-QAM 650 256QAM 7.2/67.2 32.2 JA
10 SC-QAM 658 256QAM 6.9/66.9 31.9 JA
11 SC-QAM 666 256QAM 6.5/66.5 31.7 JA
12 SC-QAM 674 256QAM 6.5/66.5 31.7 JA
13 SC-QAM 682 256QAM 6.2/66.2 31.3 JA
14 SC-QAM 690 256QAM 6.4/66.4 31.6 JA
15 SC-QAM 698 64QAM 0/60 25.6 JA
16 SC-QAM 706 64QAM 0.1/60.1 25.6 JA
17 SC-QAM 714 64QAM -1/59 24.7 JA
18 SC-QAM 722 64QAM -0.4/59.6 25.3 JA
19 SC-QAM 730 64QAM -0.3/59.7 25.3 JA
20 SC-QAM 738 64QAM -1.1/58.9 24.7 JA
21 SC-QAM 746 64QAM -1.4/58.6 24.5 JA
22 SC-QAM 754 64QAM -1.7/58.3 24.5 JA
23 SC-QAM 762 64QAM -2.1/57.9 24 JA
24 SC-QAM 770 64QAM -4.1/55.9 22.3 JA
25 SC-QAM 778 64QAM -3.8/56.2 22.5 JA
26 SC-QAM 786 64QAM -3.6/56.4 22.5 JA
27 SC-QAM 794 64QAM -4.7/55.3 21.6 JA
28 SC-QAM 802 64QAM -4.4/55.6 21.9 JA
29 SC-QAM 810 64QAM -5.2/54.8 21.3 JA
0 SC-QAM 818 64QAM -6.2/53.8 20.5 JA
0 SC-QAM 826 64QAM -8.5/51.5 18.8 JA
0 SC-QAM 834 Unbekannt -11.4/48.6 10.1 NEIN

Upstream-Kanäle
Kanal ID Kanaltyp Frequenz (MHz) Modulation Send. Signalstärke (dBmV/dBµV) Ranging Status
10 OFDMA 29.8~64.8 16_QAM 43/103 Erfolgreich
6 SC-QAM 45 32QAM 45/105 Erfolgreich
8 SC-QAM 31 QPSK 45/105 Erfolgreich
7 SC-QAM 37 64QAM 45/105 Erfolgreich
5 SC-QAM 51 64QAM 45/105 Erfolgreich
SenfKabelHer
Fortgeschrittener
Beiträge: 325
Registriert: 28.02.2020, 09:52

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von SenfKabelHer »

Bevor ich zu Vodafone Kabel ging muss es hier in der Nachbarschaft auch Probleme gegeben haben. Dann wurde in der Straße (direkt vor meinem Grundstück) die Straße auf ca. 2 qm aufgerissen, von einem Bautrupp mit Vodafone-Logo auf den Fahrzeugen. Es wurde auch irgendwas aus Zement mit einer Pressluftmeisel eröffnet.
Dann wurden einen Nachmittag lang elektrische Arbeiten mir nicht bekannter Natur dort durchgeführt (konnte man soweit aber sehen).
Alles wieder verschlossen und seitdem gab es keine Klagen der Nachbarn mehr. Als ich dann schließlich mit Cable Max Anfang letzten Jahres zu Kabel gewechselt bin war alles in Ordnung und seitdem 0 Minuten Störung, Ausfall, Downtime.

Verständlicherweise scheut ein Provider diesen Aufwand einer Baustelle erstmal. Aber nachdem diese dann durchgeführt wurde war alles erste Sahne. Wenn das nun bei dir auch angeleiert wurde kannst du dich meiner Einschätzung nach auf einen zukünftig stabilen Anschluss freuen.
maik005
Kabelfreak
Beiträge: 1319
Registriert: 27.09.2016, 00:33

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von maik005 »

Da bei mir auf DAA umgebaut wurde und dadurch auch das CMTS von Casa auf das vCMTS von Harmonics gewechselt ist sind die Probleme bei mir auch weg.
Denn die Probleme kamen ja erst mit der OFDMA Aktivierung Ende Juli.

Beim Harmonics vCMTS gibt es den OFDMA hier aber nicht.

Außerdem hat man den Rückwegstörer hier am Tag vor der Umstellung auf das Hamonics vCMTS behoben.
Damit war der Upload dann zwar deutlich besser.
Aber es gab immer noch die Löcher bei denen alle paar Sekunden/Minuten der Upload von konstant 50 Mbit auf <15 Mbit für einige Sekunden gefallen ist. Bis er dann wieder innerhalb von ca. einer Sekunde auf 50 Mbit hoch ging.

So sehen die Kanäle hier aktuell am vCMTS aus ohne OFDMA.
Ich hoffe das der OFDMA erst wieder kommt wenn Vodafone die Probleme damit gelöst hat.
FRITZ!Box 6591 Cable - 10.09.2021 - 0930.pdf
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Marvin91
Newbie
Beiträge: 26
Registriert: 13.12.2016, 22:09

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Marvin91 »

maik005: Die Pegel-Werte deiner Upstream-Kanäle sind zu niedrig.