DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

In diesem Forum geht es um den Ausbau des Kabelnetzes in vielerlei Hinsicht (allgemeiner Ausbau für Internet/Telefonie, EuroDOCSIS 3.0/DOCSIS 3.1, 862 MHz, Video on Demand, Segmentierungen...).
Forumsregeln
Forenregeln

Informationen u.a. zu findest du auch im Helpdesk. Für Informationen zum Ausbaustatus der verschiedenen von Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West (ehem. Unitymedia) versorgten Orte siehe folgende Threads:


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“) oder von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“) bist.
Onslaught
Fortgeschrittener
Beiträge: 248
Registriert: 03.03.2016, 16:43

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Onslaught »

Mehr als die T3 Timeouts, die immer wieder mal vorkommen, würden mich die 34 Event Type Code 16 Einträge und die folgenden 33 lost MDD timouts stören. Zumindest haben die dazu geführt, dass das CM sich das Profil neu holen musste.

Der Eventcode 16 steht für:

"DS OFDM profile failure

Loss of FEC lock on one of the assigned downstream OFDM profiles of a channel"
https://www.wieistmeineip.de/ergebnis/g ... mQ2106.png
Kabel: I&P Business Cable Max 1000 mit fester IP - Eigene Fritz!Box 6660 - GigaTV 4K
DSL: MagentaZuhause L (116/46 Mbit) inkl. MagentaTV Entertain - Fritz!Box 7590 - MediaReceiver MR401 und Apple TV 4K
tarzan
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 29.05.2020, 13:29

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von tarzan »

Seit heute morgen in 91126 Schwabach, interessanterweise am TC4400 mit Firmware SR70.12.33-180327:

[ externes Bild ]
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
robert_s
Insider
Beiträge: 6042
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von robert_s »

tarzan hat geschrieben: 07.09.2021, 09:41 Seit heute morgen in 91126 Schwabach, interessanterweise am TC4400 mit Firmware SR70.12.33-180327:
Und, wie läuft das? Hast Du stabilen Durchsatz bei Uploads?
tarzan
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 29.05.2020, 13:29

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von tarzan »

iperf3 über 120 Sekunden problemlos ~53 Mbit/s ohne Einbrüche. Werde es heute mal beobachten wenn etwas mehr los ist. Wobei man sagen muss, dass die Docsis 3.0 Downstream Kanäle generell nicht sonderlich stark ausgelastet sind, wodurch ich darauf schließe, dass im Segment eh relativ wenig los ist.
tarzan
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 29.05.2020, 13:29

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von tarzan »

Ah korrigiere, doch regelmäßig Einbrüche auf ~5 Mbit/s... grmbl.
maik005
Kabelfreak
Beiträge: 1319
Registriert: 27.09.2016, 00:33

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von maik005 »

Interessant und erschreckend bei wie vielen exakt die selben Probleme sind seit OFDMA Aktivierung.
tarzan
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 29.05.2020, 13:29

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von tarzan »

Ich werde später mal die Vodafone Station im Bridge Modus dranhängen und schauen ob sich da was anders verhält.
maik005
Kabelfreak
Beiträge: 1319
Registriert: 27.09.2016, 00:33

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von maik005 »

Zu 99% wird es das gleiche sein.
Nicht wundern wenn es Minuten lang einwandfrei läuft.
Die starken Einbrüche kommen.
tarzan
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 29.05.2020, 13:29

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von tarzan »

Joa, sieht auch unabhängig vom OFDMA Upstream nicht so pralle aus... Techniker kommt morgen.
ofdm.JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Yoshi2000
Newbie
Beiträge: 54
Registriert: 07.10.2017, 19:25
Wohnort: Passau

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Yoshi2000 »

Bei mir gab es jetzt nach der OFDMA Aufschaltung genau 3 Tage Störungen im Upload. Diese kamen auch erst 1 Monat nach der Aufschaltung. Der OFDMA und SC-QAM sprangen in der Modulation hin und her.

Aktuell läuft es ganz normal und der Upload kommt durchgehend mit Max. an.

SC-QAM mit 64QAM
OFDMA mit Profile 9 und 13.

Den OFDMA gibt es seit dem 15.07 hier.