DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

In diesem Forum geht es um den Ausbau des Kabelnetzes in vielerlei Hinsicht (allgemeiner Ausbau für Internet/Telefonie, EuroDOCSIS 3.0/DOCSIS 3.1, 862 MHz, Video on Demand, Segmentierungen...).
Forumsregeln
Forenregeln

Informationen u.a. zu findest du auch im Helpdesk. Für Informationen zum Ausbaustatus der verschiedenen von Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West (ehem. Unitymedia) versorgten Orte siehe folgende Threads:


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“) oder von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“) bist.
nightmare28
Newbie
Beiträge: 7
Registriert: 14.02.2020, 10:07

DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von nightmare28 »

Moin,

heute morgen sah ich ein meiner automatischen Router Überwachung, das mein eigener 6591 (FW 7.22) nicht mehr 5 Upload Kanäle sondern nur vier hatte. Zur Überraschung nach dem Einloggen auf den Router festgestellt, dass nun ein DOCSIS 3.1 Upload Kanal einliegt! Auch bei einem Nachbarn im selben Segment ist dieses verfügbar.... Vielleicht macht man hier in Bonn einen "BETA"-Test.

Screenshots siehe Anlagen
Übersicht-Docsis3.1.jpg
Kabelwerte-Upstrem-Docsis3.1.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
nur CableMax 500/25 IPv4, mit privater 6591 (ehemals UM-Kunde)
hermann.a
Fortgeschrittener
Beiträge: 375
Registriert: 30.06.2014, 22:48

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von hermann.a »

Hallo,

5 Upload-Kanäle? Ich hatte noch nie mehr als 4...

Mfg
Hermann
millen
Newbie
Beiträge: 41
Registriert: 07.05.2020, 00:02

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von millen »

Wir sind hier im ex. Unitymedia Unterforum, im Unitymedia gebiet sind es standardmäßig immer 5 Upstream Kanäle.
Karl.
Insider
Beiträge: 3531
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Karl. »

Hast du zufällig auch ein DOCSIS 3.0 Gerät, das mehr als 4 Kanäle UP unterstützt, zum Vergleich?
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
robert_s
Insider
Beiträge: 5842
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von robert_s »

Was zeigt die Fritzbox denn als CMTS-Hersteller an?
Benutzeravatar
DerSarde
Co-Admin
Co-Admin
Beiträge: 14495
Registriert: 17.04.2014, 14:40
Wohnort: Aichach
Bundesland: Bayern

Re: [VF West] DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von DerSarde »

Hab den Thread mal in das Netzausbau-Board verschoben.

EDIT: Wurden da auch einige der EuroDOCSIS 3.0 - Upstreams frequenzmäßig verschoben? Bisher befand sich bei Vodafone West (ehem. Unitymedia) ein Upstreamkanal nämlich im Bereich 48,6 bis 55 MHz.
Bleibt zuhause! Stay home!

Digitale Programmübersicht für Vodafone Kabel Deutschland
Digitale Programmübersicht für Vodafone West (ehem. Unitymedia)

Kabelnetz: voll ausgebaut (862 MHz) mit 1000 Mbit/s
TV: TV Komfort Vielfalt HD Kabelanschluss + Vielfalt HD Extra mit Sagemcom RCI88-320 KDG
Internet: Red Internet & Phone 200 Cable mit FRITZ!Box 6490 (kdg)
Karl.
Insider
Beiträge: 3531
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VF West] DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Karl. »

Es ist auch möglich, im selben Spektrum sowohl SC-QAM, als auch OFDMA zu haben, was sich zeitlich abwechselt und vom CMTS verwaltet wird.

Also kann es möglich sein, dass im OFDMA Kanal ein SC-QAM Kanal steckt, den man nur mit einem DOCSIS 3.0 Gerät sieht.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
nightmare28
Newbie
Beiträge: 7
Registriert: 14.02.2020, 10:07

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von nightmare28 »

robert_s hat geschrieben: 12.12.2020, 15:40 Was zeigt die Fritzbox denn als CMTS-Hersteller an?
Hi
ist ein ARRIS CMTS....
anbei mal gerade die support-log der Fritzbox was da genau drin steht

DOCSIS
--------------
showdocsisstate:status/
dump=
DEVICE
Modem firmware version: 2.3.0.104
Number of Tuners: 1
Operational mode: DOCSIS 3.1
Frequency plan: Hybrid
Modem status: Operational
CM initialization stage: Operational
MAC init reason: T4 Expired
Channel change status: No active channel change
eRouter enabled: YES
eRouter mode: IPv4
Power save mode active: NO
DOCSIS 1.0 CoS Flag: NO
DOCSIS 2.0 mode enabled: YES
Frequency cache: 0,474000000,490000000,498000000,482000000,0
User scan frequency: Not set
Sync Time: 20321 s
Last locked frequency: 474 MHz
MDF support: Promiscuous
Max CPE: 1
Tx channel config: YES
Resets: 1
Invalid reg responses: 0
T1 timeouts: 0
CMTS MAC Address: 00:01:5c:83:40:5f
CMTS Vendor: Arris
Modem MAC Address: xx:xx:xx:xx:xx:xx

UPSTREAM
Service ID (SID): 13726
Reg request SID: 13726
Override SID: 0
PGA gain code: 47
PGA current: 0
Curr. PGA full scale: 0.000000
PLoadMinSet: 16.000000
Initial PLoadMinSet: -1.000000
Multiple upstreams: YES
Drop classifiers: YES
Frequency band: 5-85 MHz



Single-Carrier Channels: 8 (4 currently active)
ID | Active | Frequency | SymRate | ChWidth | Attenuation | Power | Power16 | P-High | P-Low | P-DRW-High | P-DRW-Low | DeltaPF | Mod | Mux
| | [MHz] | [MHz] | [kHz] | [dB] | [dBmV] | [dBmV] | [dBmV] | [dBmV] | [dBmV] | [dBmV] | [dB] | |
----+--------+-----------+---------+---------+-------------+--------+---------+----------+----------+------------+-----------+---------+---------+------
4 | YES | 51.000 | 5.120 | 6400 | 11.818 | 39.271 | 33.250 | 51.500 | 17.000 | 35.500 | 23.500 | 0.000 | 64QAM | ATDMA
1 | YES | 30.800 | 5.120 | 6400 | 13.298 | 38.271 | 32.250 | 51.500 | 17.000 | 35.500 | 23.500 | 0.000 | 64QAM | ATDMA
3 | YES | 44.600 | 5.120 | 6400 | 12.672 | 38.521 | 32.500 | 51.500 | 17.000 | 35.500 | 23.500 | 0.000 | 64QAM | ATDMA
2 | YES | 37.200 | 5.120 | 6400 | 12.753 | 38.771 | 32.750 | 51.500 | 17.000 | 35.500 | 23.500 | 0.000 | 64QAM | ATDMA
0 | NO | 9.961 | 0.000 | 0 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | er | ATDMA
0 | NO | 9.961 | 0.000 | 0 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | er | ATDMA
0 | NO | 9.961 | 0.000 | 0 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | er | ATDMA
0 | NO | 9.961 | 0.000 | 0 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | 0.000 | er | ATDMA

Multi-Carrier (OFDMA) Channels: 2 (1 currently active)
ID | Active | First Subcarrier | Last Subcarrier | Active Subcarriers | Gain | Power | FFT Size
| | [MHz] | [MHz] | | [dB] | [dBmV] |
----+--------+------------------+-----------------+--------------------+--------+--------+-----------
0 | YES | 54.425 | 64.775 | 200 | 0.282 | 35.250 | 4K
1 | NO | 0.000 | 0.000 | 0 | 0.000 | 0.000 | None
nur CableMax 500/25 IPv4, mit privater 6591 (ehemals UM-Kunde)
Benutzeravatar
DerSarde
Co-Admin
Co-Admin
Beiträge: 14495
Registriert: 17.04.2014, 14:40
Wohnort: Aichach
Bundesland: Bayern

Re: [VF West] DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von DerSarde »

Aha, also wurden drei EuroDOCSIS 3.0 - Upstreamkanäle etwas nach unten verlegt: einen von 37,4 auf 37,2 MHz, einen von 45,2 auf 44,6 MHz, und einen von 51,8 auf 51,0 MHz, jeweils was die Mittenfrequenz angeht.

Eine Kombination von SC-QAM und OFDMA im selben Spektrum würde ich daher erstmal ausschließen.
Bleibt zuhause! Stay home!

Digitale Programmübersicht für Vodafone Kabel Deutschland
Digitale Programmübersicht für Vodafone West (ehem. Unitymedia)

Kabelnetz: voll ausgebaut (862 MHz) mit 1000 Mbit/s
TV: TV Komfort Vielfalt HD Kabelanschluss + Vielfalt HD Extra mit Sagemcom RCI88-320 KDG
Internet: Red Internet & Phone 200 Cable mit FRITZ!Box 6490 (kdg)
nightmare28
Newbie
Beiträge: 7
Registriert: 14.02.2020, 10:07

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von nightmare28 »

Karl. hat geschrieben: 12.12.2020, 15:36 Hast du zufällig auch ein DOCSIS 3.0 Gerät, das mehr als 4 Kanäle UP unterstützt, zum Vergleich?
Hi Karl. gerade nicht, muss mal bei Nachbarn im selben Segment morgen nachfragen, ob ich da gucken kann. gehe aber auch von einer Neuverteilung der einzelnen Kanäle hier im lokalen Segment aus.
nur CableMax 500/25 IPv4, mit privater 6591 (ehemals UM-Kunde)