Welches Docsis wird benutzt?

Der Platz für Diskussionen zum von Vodafone übernommenen Kabelnetzbetreiber Vodafone West (ehem. Unitymedia), d.h. zum Unternehmen allgemein oder zum Übernahmeprozess.
Forumsregeln
Forenregeln

Allgemeine Informationen zu Vodafone West (ehem. Unitymedia) findest du auch im Helpdesk.

Eröffnet in diesem Board bitte nur Threads, die mit dem Unternehmen Vodafone West (ehem. Unitymedia) allgemein oder mit dem Übernahmeprozess durch Vodafone zu tun haben. Für alle spezifischeren Themen nutzt bitte die klassischen Boards im Forum.
weyon
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 19.04.2020, 17:51

Welches Docsis wird benutzt?

Beitrag von weyon »

Welches Docsis wird bei dem Gigabit Tarif wirklich benutzt? Die Fritzbox benutzt ja anscheinend Docsis 3 und 3.1, zumindest werden auch Docsis 3 Kanäle angezeigt. Werden diese nur angezeigt oder auch für irgendwas benutzt? Danke.

Fabian
Insider
Beiträge: 2785
Registriert: 14.06.2009, 14:21
Wohnort: Region 7

Re: Welches Docsis wird benutzt?

Beitrag von Fabian »

weyon hat geschrieben:
14.07.2020, 20:26
Welches Docsis wird bei dem Gigabit Tarif wirklich benutzt? Die Fritzbox benutzt ja anscheinend Docsis 3 und 3.1, zumindest werden auch Docsis 3 Kanäle angezeigt. Werden diese nur angezeigt oder auch für irgendwas benutzt? Danke.
Angezeigt werden manchmal auch die korrigierbaren und nicht korrigierbaren Fehler im DOCSIS 3.0 Download.

Der Upload ist auch wohl noch überwiegend in DOCSIS 3.0. Das kann man hier im Foum als Anlage zu verschiednen Postings sehen.
DOCSIS 3.1 Uploads waren m.E. noch nicht dabei.

Flole
Insider
Beiträge: 3368
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: Welches Docsis wird benutzt?

Beitrag von Flole »

Fabian hat geschrieben:
14.07.2020, 21:04
Angezeigt werden manchmal auch die korrigierbaren und nicht korrigierbaren Fehler im DOCSIS 3.0 Download.
Das sagt ja aber über die aktive Nutzung erstmal nichts aus.
Fabian hat geschrieben:
14.07.2020, 21:04
Der Upload ist auch wohl noch überwiegend in DOCSIS 3.0. Das kann man hier im Foum als Anlage zu verschiednen Postings sehen.
DOCSIS 3.1 Uploads waren m.E. noch nicht dabei.
Gesehen hab ich die hier schon mal, aus den Pilotgebieten kamen die wohl.

Wenn ein Gerät 3.1 kann wird das bevorzugt, wenn 3.1 voll ausgelastet ist wird 3.0 dazu genommen. Wenn ein Gerät 3.1 nicht kann erübrigt sich die Frage.

robert_s
Insider
Beiträge: 4536
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: Welches Docsis wird benutzt?

Beitrag von robert_s »

weyon hat geschrieben:
14.07.2020, 20:26
Welches Docsis wird bei dem Gigabit Tarif wirklich benutzt? Die Fritzbox benutzt ja anscheinend Docsis 3 und 3.1, zumindest werden auch Docsis 3 Kanäle angezeigt. Werden diese nur angezeigt oder auch für irgendwas benutzt? Danke.
Im Downstream werden beide benutzt, d.h. die Box empfängt ständig alle 3.0 + 3.1 Kanäle. Im Upstream wird derzeit nur nach DOCSIS 3.0 gesendet.