[VF West] Welches Docsis wird benutzt?

Für alle Technik-Themen bezogen auf Internet und Telefonie, die weder AVM- noch Arris-/Technicolor-/Compal-/Sagemcom-/Hitron-Produkte betreffen. Speedprobleme werden hier lediglich thematisiert, wenn sie auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind (die nicht zu den o.g. Produkten zählen).
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“), von eazy („[eazy]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
weyon
Newbie
Beiträge: 5
Registriert: 19.04.2020, 17:51

[VF West] Welches Docsis wird benutzt?

Beitrag von weyon »

Welches Docsis wird bei dem Gigabit Tarif wirklich benutzt? Die Fritzbox benutzt ja anscheinend Docsis 3 und 3.1, zumindest werden auch Docsis 3 Kanäle angezeigt. Werden diese nur angezeigt oder auch für irgendwas benutzt? Danke.
Fabian
Insider
Beiträge: 2948
Registriert: 14.06.2009, 14:21
Bundesland: Rheinland-Pfalz

Re: Welches Docsis wird benutzt?

Beitrag von Fabian »

weyon hat geschrieben: 14.07.2020, 20:26 Welches Docsis wird bei dem Gigabit Tarif wirklich benutzt? Die Fritzbox benutzt ja anscheinend Docsis 3 und 3.1, zumindest werden auch Docsis 3 Kanäle angezeigt. Werden diese nur angezeigt oder auch für irgendwas benutzt? Danke.
Angezeigt werden manchmal auch die korrigierbaren und nicht korrigierbaren Fehler im DOCSIS 3.0 Download.

Der Upload ist auch wohl noch überwiegend in DOCSIS 3.0. Das kann man hier im Foum als Anlage zu verschiednen Postings sehen.
DOCSIS 3.1 Uploads waren m.E. noch nicht dabei.
Flole
Insider
Beiträge: 4962
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: Welches Docsis wird benutzt?

Beitrag von Flole »

Fabian hat geschrieben: 14.07.2020, 21:04 Angezeigt werden manchmal auch die korrigierbaren und nicht korrigierbaren Fehler im DOCSIS 3.0 Download.
Das sagt ja aber über die aktive Nutzung erstmal nichts aus.
Fabian hat geschrieben: 14.07.2020, 21:04 Der Upload ist auch wohl noch überwiegend in DOCSIS 3.0. Das kann man hier im Foum als Anlage zu verschiednen Postings sehen.
DOCSIS 3.1 Uploads waren m.E. noch nicht dabei.
Gesehen hab ich die hier schon mal, aus den Pilotgebieten kamen die wohl.

Wenn ein Gerät 3.1 kann wird das bevorzugt, wenn 3.1 voll ausgelastet ist wird 3.0 dazu genommen. Wenn ein Gerät 3.1 nicht kann erübrigt sich die Frage.
robert_s
Insider
Beiträge: 5468
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: Welches Docsis wird benutzt?

Beitrag von robert_s »

weyon hat geschrieben: 14.07.2020, 20:26 Welches Docsis wird bei dem Gigabit Tarif wirklich benutzt? Die Fritzbox benutzt ja anscheinend Docsis 3 und 3.1, zumindest werden auch Docsis 3 Kanäle angezeigt. Werden diese nur angezeigt oder auch für irgendwas benutzt? Danke.
Im Downstream werden beide benutzt, d.h. die Box empfängt ständig alle 3.0 + 3.1 Kanäle. Im Upstream wird derzeit nur nach DOCSIS 3.0 gesendet.