[VFKD] im gleichen Cluster?

In diesem Forum dreht sich alles um bei Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West (ehem. Unitymedia) oder im Rahmen der O2-Tarife über Kabel verwendete AVM-Produkte, insbesondere der WLAN-Router mit integriertem Kabelmodem, der als FRITZ!Box vertrieben wird. Speedprobleme bitten wir im entsprechenden Forum zu behandeln, wenn ihr Ursprung nicht auf AVM-Produkte zurückzuführen ist!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
Außerdem gib bitte an, ob es sich bei deiner FRITZ!Box um eine Leihbox von Vodafone („[Leihbox]“) oder eine Kaufbox („[Kaufbox]“) handelt.
KabelMUC
Newbie
Beiträge: 8
Registriert: 02.07.2009, 21:08
Wohnort: München
Bundesland: Bayern

[VFKD] im gleichen Cluster?

Beitrag von KabelMUC »

Hallo,
ich habe zwei DOCSIS 3.1 Anschlüsse in zwei Parallelstraßen. Bei beiden Fritzboxenwerden beim Anbieter andere Nummern angegeben:
FRITZ!Box 6660 Cable - Kabel Deutschland Breitband Customer 20 (Verbunden im Netz "KABEL-DEUTSCHLAND-CUSTOMER-SERVICES-20")
FRITZ!Box 6591 Cable - Kabel Deutschland Breitband Customer 8 (Verbunden im Netz "KABEL-DEUTSCHLAND-CUSTOMER-SERVICES-8")

Heißt das, dass sich die beiden Anschlüsse nicht im gleichen Cluster befinden?
Oder wie könnte ich das herausbekommen?
Karl.
Insider
Beiträge: 3296
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD] im gleichen Cluster?

Beitrag von Karl. »

Wenn die CMTS Mac gleich ist, ist es ein Segment.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
robert_s
Insider
Beiträge: 5488
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] im gleichen Cluster?

Beitrag von robert_s »

KabelMUC hat geschrieben: 22.04.2021, 23:18 ich habe zwei DOCSIS 3.1 Anschlüsse in zwei Parallelstraßen. Bei beiden Fritzboxenwerden beim Anbieter andere Nummern angegeben:
FRITZ!Box 6660 Cable - Kabel Deutschland Breitband Customer 20 (Verbunden im Netz "KABEL-DEUTSCHLAND-CUSTOMER-SERVICES-20")
FRITZ!Box 6591 Cable - Kabel Deutschland Breitband Customer 8 (Verbunden im Netz "KABEL-DEUTSCHLAND-CUSTOMER-SERVICES-8")
Wo hast Du diese Angaben denn her? Die habe ich noch nie gesehen... ???
KabelMUC
Newbie
Beiträge: 8
Registriert: 02.07.2009, 21:08
Wohnort: München
Bundesland: Bayern

Re: [VFKD] im gleichen Cluster?

Beitrag von KabelMUC »

DIe Bezeichnungen lese ich in der MyFritz-Monatszusammenfassung.

Wie kann ich die MAC-Adresse des CMTS sehen/auslesen?
Unter Internet/Kabel-Informationen sehe ich nur die MAC-Adresse der Fritzbox ...
robert_s
Insider
Beiträge: 5488
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: [VFKD] im gleichen Cluster?

Beitrag von robert_s »

KabelMUC hat geschrieben: 23.04.2021, 00:13 DIe Bezeichnungen lese ich in der MyFritz-Monatszusammenfassung.
Ah, ok, MyFritz habe ich noch nie benutzt...
KabelMUC hat geschrieben: 23.04.2021, 00:13 Wie kann ich die MAC-Adresse des CMTS sehen/auslesen?
Unter Internet/Kabel-Informationen sehe ich nur die MAC-Adresse der Fritzbox ...
Supportdaten speichern und reinschauen...
KabelMUC
Newbie
Beiträge: 8
Registriert: 02.07.2009, 21:08
Wohnort: München
Bundesland: Bayern

Re: [VFKD] im gleichen Cluster?

Beitrag von KabelMUC »

Gefunden, viele Dank!
Beide Straßen hängen am selben CMTS.

In der Datei support FRITZ.Box 6xxx Cable 252.07.26_23.04.21_0755.txt:
CMTS MAC Address: 00:17:10:xx:xx:xx
CMTS Vendor: Casa Systems
Karl.
Insider
Beiträge: 3296
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [VFKD] im gleichen Cluster?

Beitrag von Karl. »

Sind die Upstream Kanäle von der Nummer, z.B. 1-4 oder 5-8 auch identisch?
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
KabelMUC
Newbie
Beiträge: 8
Registriert: 02.07.2009, 21:08
Wohnort: München
Bundesland: Bayern

Re: [VFKD] im gleichen Cluster?

Beitrag von KabelMUC »

Ja, die Upstream-Kanäle sind auch identisch (36/45/52/58 MHz), haben aber anden beiden Standorten unterschiedliche Kanal-IDs (variiert zwischen 1 und 4).
Beim Euro-DOCSIS 3.0 Downstream sind teilweise unterschiedliche Frequenzen zugeteilt, beim großen DOCSIS 3.1-Downstreamträger (167-325 MHz) unterscheiden sich nur die Kanal-ID (1 bzw. 0).

Hat das was zu bedeuten oder normal am gleichen CMTS?
Ich hoffe ja noch immer, dass irgendwann mal der DOCSIS 3.1 Rückkanal aktiviert wird ...
Flole
Insider
Beiträge: 4990
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [VFKD] im gleichen Cluster?

Beitrag von Flole »

Das sind dann wohl getrennte Upstream Segmente wenn die IDs da gesplittet sind.
KabelMUC
Newbie
Beiträge: 8
Registriert: 02.07.2009, 21:08
Wohnort: München
Bundesland: Bayern

Re: [VFKD] im gleichen Cluster?

Beitrag von KabelMUC »

Bei gleichem "Upstream Segmente" müssten also die Kanal-IDs identisch sein?
Wenn es am gleichen CMTS unterschiedliche Upstream-Segmente sind: Sind dann in jedem Upstream-Segment gut 100 Mbit/s Gesamtupstream aller Nutzer möglich?