[LABOR] Fritz!OS 7.24 für die 6660

In diesem Forum dreht sich alles um bei Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West (ehem. Unitymedia) verwendete AVM-Produkte, insbesondere der WLAN-Router mit integriertem Kabelmodem, der als FRITZ!Box vertrieben wird. Speedprobleme bitten wir im entsprechenden Forum zu behandeln, wenn ihr Ursprung nicht auf AVM-Produkte zurückzuführen ist!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
Außerdem gib bitte an, ob es sich bei deiner FRITZ!Box um eine Leihbox von Vodafone („[Leihbox]“) oder eine Kaufbox („[Kaufbox]“) handelt.
hermann.a
Fortgeschrittener
Beiträge: 345
Registriert: 30.06.2014, 22:48

Re: [LABOR] Fritz!OS 7.24 für die 6660

Beitrag von hermann.a »

Hallo,

so, ein Versuch, auf die 7.24 zurückzukommen, endete fast im Desaster... Jeder Versuch, über die GUI auf die 7.24 down zu graden scheitert. Es bleibt bei der 7.24-Beta-Version, nach dem ersten Neustart sogar mit der Anzeige, DS-Lite zu haben. Nach weiterem Neustart wieder Dual-Stack.... Werde das definitiv nicht mehr versuchen.... Was aber jetzt wieder möglich ist, WLAN 5Ghz mit 160Mhz, mit der BETA 7.24.86265... also Verbindungsgeschwindigkeit 2,4Mbit/s.... Werde das mal beobachten...

Mfg
Hermann
Karl.
Insider
Beiträge: 2586
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [LABOR] Fritz!OS 7.24 für die 6660

Beitrag von Karl. »

Du musst die 7.24 herunterladen und manuell auf die Box laden, ein Downgrade via Auto scheitert aufgrund der Nummerierung der Versionen.

2,4 Gbit/s gehen wieder?
Beobachte mal, ob nach einiger Zeit nur noch 80 MHz gehen.
Ich streite nicht.

Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
maik005
Kabelfreak
Beiträge: 1058
Registriert: 27.09.2016, 00:33

Re: [LABOR] Fritz!OS 7.24 für die 6660

Beitrag von maik005 »

Die OS Update Dateien der finalen Versionen gibt es offiziell ja nicht zum Download.
Außerdem wäre es doch ein Downgrade und würde daher von der Box eh blockiert?!
spooky
Moderator
Moderator
Beiträge: 11533
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Re: [LABOR] Fritz!OS 7.24 für die 6660

Beitrag von spooky »

hermann.a hat geschrieben: 20.02.2021, 00:46 Hallo,

stelle grad fest, dass die Kanalbandbreite im 5-Ghz-WLAN nur noch 80 Mhz beträgt, somit die max. Verbindungsgeschwindigkeit bei 1201Mbit/s liegt. Mit der 7.21 war das im 5 Ghz-Bereich noch 160 Mhz, somit 2400Mbit/s. Effekt tritt bei beiden Laptops auf... Hab das auch mal an AVM gemeldet.

Mfg
Hermann
Ich habe bei Kanal 100 8 belegte Kanäle = 160 MHz bei der Labor
GigaTV 4K
TV Vielfalt HD
TV Vielfalt HD extra
Internet & Phone 1000/50
FritzBox 6660 cable
hermann.a
Fortgeschrittener
Beiträge: 345
Registriert: 30.06.2014, 22:48

Re: [LABOR] Fritz!OS 7.24 für die 6660

Beitrag von hermann.a »

Hallo,
Karl. hat geschrieben: 20.02.2021, 09:26 Du musst die 7.24 herunterladen und manuell auf die Box laden, ein Downgrade via Auto scheitert aufgrund der Nummerierung der Versionen.
ich find die nirgends bei AVM. Und wofür ist dann der Button in der GUI "Rückkehr zum offiziellem FRITZ!OS"? Das dürfte dann ja bei keiner Box funktionieren?

Mfg
Hermann
Karl.
Insider
Beiträge: 2586
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [LABOR] Fritz!OS 7.24 für die 6660

Beitrag von Karl. »

maik005 hat geschrieben: 20.02.2021, 09:42 Die OS Update Dateien der finalen Versionen gibt es offiziell ja nicht zum Download.
Aber inoffiziell ;)
hermann.a hat geschrieben: 20.02.2021, 10:18 ich find die nirgends bei AVM.
ftp.avm.de/firmware/6660/4424247314/FRITZ.Box_6660_Cable-07.24.image
;)
maik005 hat geschrieben: 20.02.2021, 09:42 Außerdem wäre es doch ein Downgrade und würde daher von der Box eh blockiert?!
Nein, da 7.24 und 7.24 da kann man beliebig auch zwischen Laboren switchen.
hermann.a hat geschrieben: 20.02.2021, 10:18 Und wofür ist dann der Button in der GUI "Rückkehr zum offiziellem FRITZ!OS"? Das dürfte dann ja bei keiner Box funktionieren?
Ne, nur bei der 6660, weil letzte Release und aktuelle Labor 7.24 sind ;)
Ich streite nicht.

Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
maik005
Kabelfreak
Beiträge: 1058
Registriert: 27.09.2016, 00:33

Re: [LABOR] Fritz!OS 7.24 für die 6660

Beitrag von maik005 »

Bist du sicher also mit dem manuellen flashen?
Hatte das Mal mit 7.13 bei der 6591 probiert würde abgelehnt we 7.13 schon drauf war.
Karl.
Insider
Beiträge: 2586
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [LABOR] Fritz!OS 7.24 für die 6660

Beitrag von Karl. »

Dieselbe Firmware drüberbügeln ist ja recht sinnfrei...


Theoretisch sollte das über die GUI funktionieren, bei DSL Boxen geht's ja auch.

Wenn es nicht geht, müsste man AVM Kontakten, die können ihr Updatetool so anpassen, dass das Downgrade via GUI wieder geht.

Ansonsten halt manuell flaschen, also via FTP.
Ich streite nicht.

Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
hermann.a
Fortgeschrittener
Beiträge: 345
Registriert: 30.06.2014, 22:48

Re: [LABOR] Fritz!OS 7.24 für die 6660

Beitrag von hermann.a »

Hallo,

ich hab da gesucht: ftp.avm.de/fritzbox/6660...
Ich hab das schon an AVM gemeldet, dass eine Rückkehr zur offiziellen Version per Button nicht funktioniert.

Mfg
Hermann
Karl.
Insider
Beiträge: 2586
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [LABOR] Fritz!OS 7.24 für die 6660

Beitrag von Karl. »

Ging denn die Rückkehr per Datei?
hermann.a hat geschrieben: 20.02.2021, 12:30 ich hab da gesucht: ftp.avm.de/fritzbox/6660...
Da findet man wie bei allen Cable Modellen nichts.
Ich streite nicht.

Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp: