FRITZ!Box 6660 Cable

In diesem Forum dreht sich alles um bei Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West (ehem. Unitymedia) verwendete AVM-Produkte, insbesondere der WLAN-Router mit integriertem Kabelmodem, der als FRITZ!Box vertrieben wird. Speedprobleme bitten wir im entsprechenden Forum zu behandeln, wenn ihr Ursprung nicht auf AVM-Produkte zurückzuführen ist!
Forumsregeln
Forenregeln
Snoopysatbox
Fortgeschrittener
Beiträge: 133
Registriert: 16.01.2012, 17:20

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von Snoopysatbox »

Wieso 7.21? Haben die gleich was nachgeschoben?
Benutzeravatar
Rocko
Fortgeschrittener
Beiträge: 339
Registriert: 05.11.2007, 17:53

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von Rocko »

Warum jetzt die 7.21 und nicht 7.20 kommt, ist allerdings auch echt merkwürdig.
Vor allem so kurz nach dem Labor ohne Testergebnisse abzuwarten.
Aber die Userbase ist sicherlich noch sehr klein, da haut mans schonmal raus.

Bei der 6591 muss man erstmal sicher sein das wirklich alles stable ist, da es auch die ganzen Vodafone Kunden haben.
Snoopysatbox hat geschrieben:
19.08.2020, 14:01
Wieso 7.21? Haben die gleich was nachgeschoben?

Nein, es gibt im Changelog nur die Änderungen 7.15 auf 7.21. Total unlogisch^^
Snoopysatbox
Fortgeschrittener
Beiträge: 133
Registriert: 16.01.2012, 17:20

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von Snoopysatbox »

Die VF Kunden bekommen die neue ja erstmal nicht. Da steht VF selbst dazwischen um seine Änderungen, welche auch immer das sind, einzuschieben.
HerrLurch
Newbie
Beiträge: 56
Registriert: 09.08.2020, 20:10
Bundesland: Niedersachsen

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von HerrLurch »

Rocko hat geschrieben:
19.08.2020, 14:00
HerrLurch hat geschrieben:
19.08.2020, 13:46
Rocko hat geschrieben:
19.08.2020, 13:41


Es darf ja bei manueller Einstellung auf Kanal 36 keinen Kanalwechsel geben. Sonst ist es ein Fehler.
Manuell heißt manuell, und auf Kanal 36 gibt es keinen bevorrechtigten Nutzer.
Wenn die FritzBox trotzdem der Meinung ist, da wäre ein Radar, kann sie trotz Manuell auf andere Kanäle stellen.
Unabhängig davon, dass das mit Kanal 36 wohl ein Bug ist
Kann sie eben nicht, das wäre total unlogisch, da auf diesem Kanal keine Radar Nutzung vorgesehen ist!
Also ist es ein Fehler, den du melden solltest.
Habe ich doch geschrieben, dass das mit Kanal 36 ein bug ist.
Und wenn bei manueller Einstellung ( gehen wir jetzt mal von einem höheren Kanal aus) , die FritzBox ein RADAR entdeckt, stellt sie auf einen anderen.
Kannst du gerne bei AVM nachlesen bzw in irgendeinem YouTube Video von denen wurde das erwähnt
Benutzeravatar
Rocko
Fortgeschrittener
Beiträge: 339
Registriert: 05.11.2007, 17:53

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von Rocko »

Ja es kommt eben auf den Kanal an.
Kanal 36,40,44,48 ist für WLAN freigegeben ohne Mitnutzung eines anderen Nutzers (Radar).
Die Umschaltung sollte nur auf höheren Kanälen kommen.
Aber scheinbar hat die Fritzbox eben trotzdem seine "Radar" Probleme, die muss man melden.

Naja, jetzt ist das neue OS draußen, und so schnell kommt da sicher kein Update mehr ;)
Wenigstens scheint das WLAN nun stabiler geworden zu sein, ENDLICH!
Paul78
Newbie
Beiträge: 13
Registriert: 22.05.2020, 14:46

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von Paul78 »

Könnte bitte jemand noch BEVOR er das Update auf 7.21 durchführt nachsehen, wie der Link auf auf das DOCSIS-Log lautet? Ich meine unter Internet -> Kabel Informationen -> der fünfte Reiter. Z.B. der Link zu den Einstellungen lautet http://fritz.box/?sid=xxxxxxxxxxxx&lp=docOpt
maik005
Kabelexperte
Beiträge: 735
Registriert: 27.09.2016, 00:33

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von maik005 »

Die FritzBox nutzt ja ab 7.19 immer(?) 160 MHz Kanalbreite.
Dadurch wird wohl selbst bei Auswahl von Kanal 36 mindestens ein Kanal der bevorrechtigte Nutzer hat mit benutzt?
HerrLurch
Newbie
Beiträge: 56
Registriert: 09.08.2020, 20:10
Bundesland: Niedersachsen

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von HerrLurch »

maik005 hat geschrieben:
19.08.2020, 17:38
Die FritzBox nutzt ja ab 7.19 immer(?) 160 MHz Kanalbreite.
Dadurch wird wohl selbst bei Auswahl von Kanal 36 mindestens ein Kanal der bevorrechtigte Nutzer hat mit benutzt?
Soviel ich weiß erst ab Kanal 100 und bei Kanal 36 und 160 MHz geht es nur bis Kanal 64.
Zum Beispiel wird bei meiner 6591 Kanal 40 genutzt... er nimmt den 36 noch dazu und dann bis 64.
maik005
Kabelexperte
Beiträge: 735
Registriert: 27.09.2016, 00:33

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von maik005 »

Sie können die DFS-Wartezeit und einen erzwungenen Kanalwechsel vermeiden, indem Sie in der FRITZ!Box für das 5-GHz-Frequenzband einen Kanal einstellen, der kein DFS verwendet (Kanäle 36, 40, 44, 48).
https://service.avm.de/help/de/FRITZ-Bo ... syslog_725
Bei Betrieb in Deutschland muss DFS auf den Kanälen 52 – 64 (5,25 – 5,35 GHz) und 100 – 140 (5,47 – 5,725 GHz) benutzt werden.
https://de.wikipedia.org/wiki/Dynamic_F ... _Selection
robert_s
Insider
Beiträge: 4755
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: FRITZ!Box 6660 Cable

Beitrag von robert_s »

Rocko hat geschrieben:
19.08.2020, 14:02
Warum jetzt die 7.21 und nicht 7.20 kommt, ist allerdings auch echt merkwürdig.
Vor allem so kurz nach dem Labor ohne Testergebnisse abzuwarten.
Wie kommst Du darauf? Was wäre denn Deiner Ansicht nach die benötigte Wartezeit?