[VFKD] RTL II HD wird nicht entschlüsselt

In diesem Forum finden alle Themen zu Störungen und Ausfällen Platz, die den Kabelanschluss an sich betreffen (z.B. Totalausfälle) oder nur den TV-/Radiobereich.
Forumsregeln
Forenregeln

Bei Empfangsproblemen lohnt sich u.U. ein Blick in diesen Thread bzw. in den dort verlinkten Helpdesk-Artikel.
andifox
Newbie
Beiträge: 8
Registriert: 11.09.2020, 20:48
Bundesland: Bayern

Re: [VFKD] RTL II HD wird nicht entschlüsselt

Beitrag von andifox »

Ich verwende die original SMIT CI+ mit G09 Karte in einem Panasonic Fernseher.
Die letzten Tage wurde "verschlüsselter Sender" bei RTL 2 HD angezeigt.
Jetzt wird nur noch "kein Video" angezeigt (bei Sat 1 HD, RTL HD und RTL 2 HD).

Mfg
Andi
Benutzeravatar
twen-fm
Ehrenmitglied
Beiträge: 31166
Registriert: 28.04.2006, 17:59
Wohnort: Berlin

Re: [VFKD] RTL II HD wird nicht entschlüsselt

Beitrag von twen-fm »

Dieses "Kein Video" liegt einzig und allein am Panasonic Fernseher. Das passiert, wenn an den Encoder-Einstellungen im POC etwas geändert wird und (temporär) nicht mehr DVB-C-Konform gesendet wird, dann schaltet der Panasonic in einer Art "Stand-by" Modus bei der Bildwiedergabe (die Panasonic Fernseher arbeiten sehr penibel, was die DVB-C-Parameter angeht). Ich habe dies erst vor kurzem erfahren, da dieses "Kein Video" hier in Berlin bei diversen (lokalen) Programmen öfters mal vorgekommen ist, so z.B. bei tv.berlin oder auch beim Parlamentsfernsehen.
Keine Signatur mehr!
Peter65
Insider
Beiträge: 9269
Registriert: 30.08.2007, 17:20
Wohnort: Berlin

Re: [VFKD] RTL II HD wird nicht entschlüsselt

Beitrag von Peter65 »

andifox hat geschrieben: Ich verwende die original SMIT CI+ mit G09 Karte in einem Panasonic Fernseher.
Original heißt ein CI+Modul von VF/KD?
andifox hat geschrieben: Die letzten Tage wurde "verschlüsselter Sender" bei RTL 2 HD angezeigt.
Das würde darauf hindeuten das das CI+Moul nicht erkannt wird.
andifox hat geschrieben: Jetzt wird nur noch "kein Video" angezeigt (bei Sat 1 HD, RTL HD und RTL 2 HD).
Ups, da komm ich ins grübeln, möglich das das wie @twen-fm schreibt ne Panasonic Eigenheit ist.
Allerdings, so richtig glaub ich nicht dran.
Unbekannt ist was @E-Race für einen TV nutzt und ob das ein original VF/KD Smit CI+Modul ist. Auch ob das mit RTL HD und Sat.1 HD da jetzt auch zutrifft.
Auch wissen wir nicht ob wenn ein Panasonic TV verwendet das gleiche Problem auftritt wenn eine D08 mit passendem CI+Modul genutzt wird.
@twen-fm: Was bedeutet "Kein Video"? Ich hab keinen Panasonic TV.

Soweit ich aktuell weiß, aus dem offiziellem VF-Forum, auch freie Geräte (VU+) sowie ein KD Receiver haben das Problem im Raum Regensburg.

mfg Peter
Samsung UE49NU7179
VU+ Duo 4K mit DVB-C FBC Tuner, DVB-T2 Dual HD Tuner, G09 mit HD Premium und HD Premium Plus plus Sky Starter u. Cinema + HD
Humax HDR 4100 mit D08 und Basic TV
AV-Receiver: Yamaha RX-V500D
Internet & Phone: FritzBox 6591 (mit Fritz LaborOS), CableMax 1000
DAB+ Autoradio: Kenwood KDC-DAB41U
Benutzeravatar
twen-fm
Ehrenmitglied
Beiträge: 31166
Registriert: 28.04.2006, 17:59
Wohnort: Berlin

Re: [VFKD] RTL II HD wird nicht entschlüsselt

Beitrag von twen-fm »

@Peter: "Kein Video" bedeutet, das das gesendete Video-Signal (und die ganzen dazugehörenden DIenste wie EPG, Teletext usw.) nicht mehr funktionieren, das ist wie eine Art "Leerträger" und wohl eine spezielle negative Eigenschaft der Panasonic Fernseher der letzten Jahre (meiner ist von 2011)...und dieser Ausfall hat meiner Meinung nach nichts mit den im Panasonic Fernsehern genutzten Modulen zu tun.

Ich habe seit 2011 bis letztes Jahr den ACL mit der D02 genutzt und davon waren sowohl unverschlüsselte, als auch verschlüsselte Programme betroffen und seit ich den Sky Q nutze, wird im Fernseher nur das unverschlüsselte Angebot geschaut und da hatte ich bereits mehrere "Kein Video" Ausfälle bei dem im vorigen Beitrag genannten Programmen. Meistens passiert das ganze nachts (so ab 1 Uhr) da wohl zu dieser Uhrzeit im POC Änderungen in der DVB-C Konfiguration vorgenommen werden.
Keine Signatur mehr!
E-Race
Fortgeschrittener
Beiträge: 113
Registriert: 23.07.2011, 11:42

Re: [VFKD] RTL II HD wird nicht entschlüsselt

Beitrag von E-Race »

Hallo zusammen,

seit heute betrifft es auch RTL HD und SAT.1 HD.
Habe das VFKD SMIT CI+-Modul und eine G09 Karte.

Am Fernseher (Blaupunkt) kommt keine Meldung vom Modul es steht nur Verschlüsseltes Programm.

Wurde die Störung schon an Vodafone gemeldet?

Vielen Dank

Viele Grüße
E-Race
Gruß
E-Race

Netz Regensburg - Neutraubling
ausgebautes Netz - Weiden - Sulzbach-Rosenberg
andifox
Newbie
Beiträge: 8
Registriert: 11.09.2020, 20:48
Bundesland: Bayern

Re: [VFKD] RTL II HD wird nicht entschlüsselt

Beitrag von andifox »

Das Problem ist bei Vodafone bekannt.
Hab dort angerufen.
Mal abwarten, wann es gelöst wird.

Grüsse
Andi
Peter65
Insider
Beiträge: 9269
Registriert: 30.08.2007, 17:20
Wohnort: Berlin

Re: [VFKD] RTL II HD wird nicht entschlüsselt

Beitrag von Peter65 »

@twen-fm: Danke für die Erklärung.
Allerdings wenn zu normaler TV Zeit "Kein Video" angezeigt wird, dann dürfte da was mit der Frequenz nicht hinhauen.
Damit sind für meine Begriffe auch die Geräte aus dem Spiel sein.

Hat einer von euch auch ein Pay-TV Abo, weil Sony AXN HD und Sport1+ HD auch auf dieser Frequenz sind. Da dürfte es dann ja auch das Problem geben.

mfg Peter
Samsung UE49NU7179
VU+ Duo 4K mit DVB-C FBC Tuner, DVB-T2 Dual HD Tuner, G09 mit HD Premium und HD Premium Plus plus Sky Starter u. Cinema + HD
Humax HDR 4100 mit D08 und Basic TV
AV-Receiver: Yamaha RX-V500D
Internet & Phone: FritzBox 6591 (mit Fritz LaborOS), CableMax 1000
DAB+ Autoradio: Kenwood KDC-DAB41U
E-Race
Fortgeschrittener
Beiträge: 113
Registriert: 23.07.2011, 11:42

Re: [VFKD] RTL II HD wird nicht entschlüsselt

Beitrag von E-Race »

Hallo zusammen,

seit heute wird RTL HD wieder hell.
RTL II HD und SAT.1 HD bleiben trotz Abo weiter verschlüsselt.

Habe auch noch eine Störungsmeldung an Vodafone telefonisch durchgegeben.
Mal schauen wie lange es dauert :kaffee:

Viele Grüße
E-Race
Gruß
E-Race

Netz Regensburg - Neutraubling
ausgebautes Netz - Weiden - Sulzbach-Rosenberg
Peter65
Insider
Beiträge: 9269
Registriert: 30.08.2007, 17:20
Wohnort: Berlin

Re: [VFKD] RTL II HD wird nicht entschlüsselt

Beitrag von Peter65 »

Sony AXN HD und Sport1+ HD wohl auch wieder.
Auch ne Giga 4K hast wohl erwischt, auch da bleiben jene Sender dunkel.

mfg Peter
Samsung UE49NU7179
VU+ Duo 4K mit DVB-C FBC Tuner, DVB-T2 Dual HD Tuner, G09 mit HD Premium und HD Premium Plus plus Sky Starter u. Cinema + HD
Humax HDR 4100 mit D08 und Basic TV
AV-Receiver: Yamaha RX-V500D
Internet & Phone: FritzBox 6591 (mit Fritz LaborOS), CableMax 1000
DAB+ Autoradio: Kenwood KDC-DAB41U
Benutzeravatar
DerSarde
Co-Admin
Co-Admin
Beiträge: 13567
Registriert: 17.04.2014, 14:40
Wohnort: Aichach
Bundesland: Bayern

Re: [VFKD] RTL II HD wird nicht entschlüsselt

Beitrag von DerSarde »

Hat von euch auch jemand Internet von Vodafone Kabel Deutschland und kann mal schauen, ob sich Downstreams auf 114 und 130 MHz befinden?

Das hört sich in einem Thread zu einer TV-Störung sicher erstmal komisch an, aber dieses Problem sieht verdächtig danach aus, dass es etwas mit der GigaHFC-Technik zu tun hat, die seit Anfang des Jahres vermehrt im Netz verbaut wird.
Es gab in anderen Gebieten mit GigaHFC schon mehrmals ähnliche Probleme (Abweichungen bei der Verschlüsselung, EPG-Probleme, Schwarzbild auf manchen Sendern) aufgrund von Fehlkonfigurationen der GigaHFC-Technik.

Betroffen von diesen Problemen aufgrund GigaHFC war(en) übrigens immer einer oder mehrere der regionalen Muxe (122 MHz, 458 MHz oder eben auch die 346 MHz, um die es hier geht), bei den anderen Muxen gab's noch nie was.
Bleibt zuhause! Stay home!

Digitale Programmübersicht für Vodafone Kabel Deutschland
Digitale Programmübersicht für Vodafone West (ehem. Unitymedia)

Kabelnetz: voll ausgebaut (862 MHz) mit 1000 Mbit/s
TV: TV Komfort Vielfalt HD Kabelanschluss + Vielfalt HD Extra mit Sagemcom RCI88-320 KDG
Internet: Red Internet & Phone 200 Cable mit FRITZ!Box 6490 (kdg)