[OFFEN][VFKD] Netzansagen fehlen bei Anrufen aus dem 2G/3G T-Mobile Netz bzw. 2G O2 Netz

Internet und Telefon gestört oder gar ganz ausgefallen? Speedprobleme, die nicht offensichtlich auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind? Dann ist dieses Forum genau richtig!
Forumsregeln
Forenregeln


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“), von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“), von eazy („[eazy]“) oder von O2 über Kabel („[O2]“) bist.
Karl.
Insider
Beiträge: 3540
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

[OFFEN][VFKD] Netzansagen fehlen bei Anrufen aus dem 2G/3G T-Mobile Netz bzw. 2G O2 Netz

Beitrag von Karl. »

Aktuell fehlen die Netzansagen, wie z.B.
Der gewünschte Teilnehmer ist zur Zeit leider nicht erreichbar
oder
Leider möchte ihr Gesprächspartner nicht mit Leuten sprechen, die ihre Nummer nicht anzeigen lassen, wenn Sie diesen Gesprächspartner erreichen möchten, legen Sie bitte auf und versuchen Sie es mit aktivierter Rufnummernübertragung erneut.
bei Anrufen aus dem 2G oder 3G Netz von T-Mobile ins Netz von VFKD, stattdessen bekommt man ein Freizeichen (tut, Pause, tut, .....) und dann ein abgelehnt signalisiert.

Bei Anrufen über VoLTE oder WLAN Call kommt die Ansage wie erwartet, daher lässt dies den Fehler bei der Telekom vermuten.

Hat man unterdrückte Nummern gesperrt, bekommt der Anrufer also in etwa für die Dauer der Ansage Freizeichen.
Also denkt der Anrufer das Telefon klingelt bei einem und man hat das Gespräch nach ca. 30 Sekunden weggedrückt.


Könnt ihr das Problem so nachstellen?


In diesem Punkt bin ich auf die Mithilfe der Community angewiesen:
Tritt dieses Phänomen auch
a) bei Anrufen von anderen Anbietern zu VFKD auf?
b) bei Anrufen von T-Mobile zu anderen Anbietern auf?



EDIT 19.01.2021: Das Problem tritt auch aus dem 2G-Netz von O2 auf.
Zuletzt geändert von DerSarde am 19.01.2021, 23:44, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Info hinzugefügt: Problem tritt auch aus dem O2-Netz auf
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Flole
Insider
Beiträge: 5726
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: [OFFEN][VFKD] Netzansagen fehlen bei Anrufen aus dem 2G/3G T-Mobile Netz

Beitrag von Flole »

Das kann damit zusammenhängen wenn soetwas mittels "early-media" gemacht wird, da wird Ton übertragen ohne das der Anruf angenommen wurde. Nicht alle Anbieter erlauben das (aus verschiedenen Gründen).
Karl.
Insider
Beiträge: 3540
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [OFFEN][VFKD] Netzansagen fehlen bei Anrufen aus dem 2G/3G T-Mobile Netz

Beitrag von Karl. »

Aber warum funktioniert es von T-Mobile in andere Netze einwandfrei?
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
spooky
Moderator
Moderator
Beiträge: 12280
Registriert: 02.06.2006, 11:20
Wohnort: Wolfsburg
Bundesland: Niedersachsen

Re: [OFFEN][VFKD] Netzansagen fehlen bei Anrufen aus dem 2G/3G T-Mobile Netz

Beitrag von spooky »

https://forum.vodafone.de

Da sitzen die entsprechenden Leute, die das entsprechend weiterleiten können
GigaTV 4K
TV Vielfalt HD
TV Vielfalt HD extra
Internet & Phone 1000/50
FritzBox 6660 cable
Karl.
Insider
Beiträge: 3540
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [OFFEN][VFKD] Netzansagen fehlen bei Anrufen aus dem 2G/3G T-Mobile Netz

Beitrag von Karl. »

Update:
Vodafone scheint early media zu nutzen, aber nicht zu signalisieren, also wird early media nicht durchgeleitet und so kommt der Fehler zu stande.

Es ist jetzt entsprechend eskaliert.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Karl.
Insider
Beiträge: 3540
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [OFFEN][VFKD] Netzansagen fehlen bei Anrufen aus dem 2G/3G T-Mobile Netz

Beitrag von Karl. »

spooky hat geschrieben: 14.12.2020, 14:00 https://forum.vodafone.de
Hab ich mal gemacht
https://forum.vodafone.de/t5/St%C3%B6ru ... -p/2517015

Könnte man diesen Thread eventuell pinnen?
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Karl.
Insider
Beiträge: 3540
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [OFFEN][VFKD] Netzansagen fehlen bei Anrufen aus dem 2G/3G T-Mobile Netz

Beitrag von Karl. »

Karl. hat geschrieben: 06.01.2021, 13:20 Könnte man diesen Thread eventuell pinnen?
Danke.
Karl. hat geschrieben: 13.12.2020, 23:23 a) bei Anrufen von anderen Anbietern zu VFKD auf?
maik005 hat geschrieben: hier https://forum.vodafone.de/t5/St%C3%B6ru ... 00#M365060
ich kann dieses Problem ebenfalls bestätigen.
Es betrifft auch nicht nur Anrufe aus dem Telekom Mobilfunknetz sondern auch aus dem o2 2G Netz.
Nur in seltenen Fällen kommt im o2 2G Netz die richtige Ansage.
Ansonsten ist ca. 20 Sekunden nach dem Rufaufbau stille, dann kommt die Ansage
Der gewünschte Gesprächspartner ist zur Zeit nicht erreichbar
Könnte das evtl. jemand mit in den Titel bzw. Eingangspost aufnehmen?
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Benutzeravatar
DerSarde
Co-Admin
Co-Admin
Beiträge: 14519
Registriert: 17.04.2014, 14:40
Wohnort: Aichach
Bundesland: Bayern

Re: [OFFEN][VFKD] Netzansagen fehlen bei Anrufen aus dem 2G/3G T-Mobile Netz bzw. 2G O2 Netz

Beitrag von DerSarde »

Karl. hat geschrieben: 12.01.2021, 08:48 Könnte das evtl. jemand mit in den Titel bzw. Eingangspost aufnehmen?
Sorry, hab's erst jetzt gesehen... Steht jetzt im Titel.
Bleibt zuhause! Stay home!

Digitale Programmübersicht für Vodafone Kabel Deutschland
Digitale Programmübersicht für Vodafone West (ehem. Unitymedia)

Kabelnetz: voll ausgebaut (862 MHz) mit 1000 Mbit/s
TV: TV Komfort Vielfalt HD Kabelanschluss + Vielfalt HD Extra mit Sagemcom RCI88-320 KDG
Internet: Red Internet & Phone 200 Cable mit FRITZ!Box 6490 (kdg)
Karl.
Insider
Beiträge: 3540
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [OFFEN][VFKD] Netzansagen fehlen bei Anrufen aus dem 2G/3G T-Mobile Netz bzw. 2G O2 Netz

Beitrag von Karl. »

DerSarde hat geschrieben: 19.01.2021, 23:34 Steht jetzt im Titel.
Danke, da kam es mir auch nicht so drauf an, sonst hätte ich mich gemeldet :wink:

Vielleicht kann das noch jemand mit o2 3G mehrfach testen, maik005 hat leider keine 3G Abdeckung in seiner Stadt, ich denke, 3G wird auch betroffen sein.
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp:
Karl.
Insider
Beiträge: 3540
Registriert: 05.10.2018, 17:08
Bundesland: Niedersachsen

Re: [OFFEN][VFKD] Netzansagen fehlen bei Anrufen aus dem 2G/3G T-Mobile Netz bzw. 2G O2 Netz

Beitrag von Karl. »

Also aus dem Telekomnetz ist das wieder in Ordnung.

Könnte das noch jemand von o2 aus mehrfach testen, also mehrmals 2G/3G, mehrmals VoLTE und mehrmals WLAN-Call?
Ich streite nicht.
Ich erkläre nur, warum ich Recht habe und Du nicht!
:geheimtipp: