Drosselung bei Vodafone West (Aorta-Backbone)?

Internet und Telefon gestört oder gar ganz ausgefallen? Speedprobleme, die nicht offensichtlich auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind? Dann ist dieses Forum genau richtig!
Forumsregeln
Forenregeln
maffle
Newbie
Beiträge: 44
Registriert: 01.01.2016, 01:53

Re: Warnung an alle Interessenten: Vodafone drosselt doch

Beitrag von maffle »

Habe das hier zufällig gefunden, könnte das was damit zu tun haben?

https://www.golem.de/news/regional-voda ... 50062.html
Benutzeravatar
Menne
Insider
Beiträge: 2448
Registriert: 21.07.2013, 13:04
Wohnort: Pappenheim

Re: Warnung an alle Interessenten: Vodafone drosselt doch

Beitrag von Menne »

Telekom Standleitung für 1000€ + xxxxx
Der Glubb is a Depp!
Flole
Insider
Beiträge: 3627
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: Warnung an alle Interessenten: Vodafone drosselt doch

Beitrag von Flole »

Nein die drosseln nicht, wurde dir aber nun auch schon mehrmals erklärt......
Flole
Insider
Beiträge: 3627
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: Warnung an alle Interessenten: Vodafone drosselt doch

Beitrag von Flole »

maffle hat geschrieben:
03.09.2020, 20:58
Habe das hier zufällig gefunden, könnte das was damit zu tun haben?

https://www.golem.de/news/regional-voda ... 50062.html
Da du nie bei VFKD warst kannst du davon auch nicht betroffen sein.
maffle
Newbie
Beiträge: 44
Registriert: 01.01.2016, 01:53

Re: Drosselung bei Vodafone West (Aorta-Backbone)?

Beitrag von maffle »

Habe im Unitymedia Forum mal gefragt ob jemand n tracert und selben wget test machen kann... da gabs jemand, der quasi das selbe Routing hat wie ich zu dem Nvidia server, und absolut keine Einbrüche hat:

Sein tracert und Ergebnis:

1 1 ms 1 ms 2 ms fritz.box [192.168.178.1]
2 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
3 21 ms 23 ms 14 ms de-hau01a-cr04-eth-6-0-1440.hau.unity-media.net [80.69.102.130]
4 8 ms 10 ms 7 ms de-fra01b-rc1-ae-45-0.aorta.net [84.116.196.198]
5 12 ms 8 ms 9 ms de-fra02a-ri1-ae-0-0.aorta.net [84.116.137.34]
6 8 ms 8 ms 12 ms 213.46.177.162
7 21 ms 10 ms 8 ms ae-65.core1.frc.edgecastcdn.net [152.195.100.129]
8 8 ms 8 ms 7 ms 192.229.221.58

[ externes Bild ]

Mein Tracert und grad wieder Test mit Einbruch:

1 <1 ms <1 ms <1 ms wrtarm.lan [10.0.0.199]
2 1 ms 1 ms 1 ms 192.168.0.1
3 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
4 10 ms 14 ms 8 ms de-lue05a-cr03-te-1-2-0-1430.lue.unity-media.net [81.210.139.10]
5 16 ms 17 ms 19 ms de-fra01b-rc1-ae-7-0.aorta.net [84.116.197.50]
6 17 ms 15 ms 17 ms de-fra02a-ri1-ae-0-0.aorta.net [84.116.137.34]
7 15 ms 17 ms 15 ms 213.46.177.162
8 58 ms 18 ms 30 ms ae-65.core1.frc.edgecastcdn.net [152.195.100.129]
9 16 ms 16 ms 13 ms 192.229.221.58

[ externes Bild ]

Dazu noch mal test und tracert zu dem tele2 server, wo es immer max speed klappt von mir:

[ externes Bild ]

1 <1 ms <1 ms <1 ms wrtarm.lan [10.0.0.199]
2 1 ms 1 ms 1 ms 192.168.0.1
3 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
4 8 ms 10 ms 9 ms de-lue05a-cr03-te-1-2-0-1430.lue.unity-media.net [81.210.139.10]
5 17 ms 15 ms 21 ms de-fra01b-rc1-ae-7-0.aorta.net [84.116.197.50]
6 14 ms 13 ms 13 ms de-fra03b-ri1-ae-10-0.aorta.net [84.116.132.178]
7 19 ms 16 ms 16 ms fra36-peer-1.xe-0-3-0-unit0.tele2.net [130.244.200.73]
8 15 ms 17 ms 16 ms fra36-core-1.bundle-ether2.tele2.net [130.244.64.186]
9 14 ms 16 ms 12 ms d90-130-70-73.cust.tele2.se [90.130.70.73]

Ich bin einfach ratlos. Es kann also auch nicht an dem ersten hub liegen bei mir.
robert_s
Insider
Beiträge: 4709
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: Drosselung bei Vodafone West (Aorta-Backbone)?

Beitrag von robert_s »

maffle hat geschrieben:
04.09.2020, 19:06
Ich bin einfach ratlos. Es kann also auch nicht an dem ersten hub liegen bei mir.
Aus den 3 traceroutes lässt sich doch dieser Teil herausarbeiten:

Code: Alles auswählen

5 16 ms 17 ms 19 ms de-fra01b-rc1-ae-7-0.aorta.net [84.116.197.50]
6 17 ms 15 ms 17 ms de-fra02a-ri1-ae-0-0.aorta.net [84.116.137.34]
Über die Hops bis zur 5 kannst Du ja von Tele2 Vollspeed laden, über die Hops ab der 6 kann der andere von nvidia mit Vollspeed laden. Ergo müsste es der Link zwischen diesen beiden Hops sein, der für die Geschwindigkeitseinbrüche verantwortlich ist.
Flole
Insider
Beiträge: 3627
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: Drosselung bei Vodafone West (Aorta-Backbone)?

Beitrag von Flole »

Najaaa, da lässt sich auch ein zusätzlicher Router ganz am Anfang als Unterschied feststellen..... Vielleicht spielt der ja auch verrückt....

Allerdings hat der andere auf dem von Robert identifizierten Link doch vollen Speed, also scheint der wohl doch nicht überlastet zu sein...

Ansonsten solltest du vielleicht mal das in Erwägung ziehen was ich schon ganz am Anfang erwähnt hab, nur so ne Idee wenn du jetzt ratlos bist....
maffle
Newbie
Beiträge: 44
Registriert: 01.01.2016, 01:53

Re: Drosselung bei Vodafone West (Aorta-Backbone)?

Beitrag von maffle »

@robert_s versteh deine These nicht so ganz, oder überseh ich da was? Schau dir die drei Fälle noch mal an bitte:

1. mein beispiel nvidia mit einbruch
2. anderer mit nvidia max speed
3. mein beispiel tele2 max speed

Ich hab sowohl bei nvidia mit Einbruch als auch bei tele2 mit max speed "de-fra01b-rc1-ae-7-0.aorta.net [84.116.197.50]".

@Flole Wie ich bereits mehrfach gesagt habe, und auch gifs gezeigt habe, liegt es nicht an dem zweiten Router, es ist Wurst ob ich direkt an der VFS teste, in Linux, über IPv6, alles das selbe Bild.

Das einzige was noch übrig bleibt ist, dass es doch irgendwie an der VFS liegt. Denn eigentlich jeder, bei dem es geht, nutzt eine Fritzbox. Ich hab dann auch noch den Post hier zufällig gefunden von jemanden der über die VFS warnt:

"Solltet Ihr noch die ConnectBox von Unitymedia haben und mit eurem Paket <400Mbit/s zufrieden sein, dann wechselt nicht. Ich war jahrelang zufriedener Unitymedia Kunde. Dann kam erstmalig dieses Angebot im Februar 2020. Es war damals ein Schnapper, also habe Ich den Vertrag abgeschlossen.

Ende vom Lied kurz und knackig:

Wie in tausenden Beiträgen im Vodafone Forum oder aber auch in anderen technischen Foren: Die Vodafone Station, die Ihr erhaltet, falls Ihr die FritzBox nicht mietet ist Elektroschrott! Die kommt mit Docsis 3.1 nicht klar. Ende letzten Jahres hat ein Update der Firmware die Box versaut. Seitdem klagen tausende von Kunden über Paketverluste. Eine neue Firmware ist in SIcht, aber noch lange nicht angekündigt.

Ich habe ein halbes Jahr gekämpft, fünf (5!) Techniker hier gehabt, die Vodafone Station ausgetauscht etc. etc.
Online-Zocken war nicht möglich, Skype, Discord, Zoom etc. war alles katastrophal wegen den Paketverlusten.
Nach langem Kampf mit Vodafone habe Ich die Fritzbox kostenlos erhalten, seitdem geht es.

Also holt euch direkt die FritzBox für 5€ monatlich mit oder bleibt bei den <400Mbit/s Paketen, da ist noch Docsis 3.0. Die Technik ist ausgereift und hat keine bekannten Probleme wie Docsis 3.1"

Ich kann mir dann aber nicht erklären, wieso das Problem dann zB bei dem Tele2 Test auftritt. Als wären die Pakete zu diesem Server irgendwie anders "fragmentiert" und erzeugen dann irgend ein Problem bei der VFS.
Flole
Insider
Beiträge: 3627
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: Drosselung bei Vodafone West (Aorta-Backbone)?

Beitrag von Flole »

Es gibt auch Personen die vor der FritzBox warnen (insbesondere vor der 6660), dann wird's aber ziemlich eng mit Alternativen wenn man danach geht.....

Den Grund woran sowas liegen kann habe ich ja bereits erläutert, aber wenn du der Meinung bist das es Quatsch ist dann kannst du natürlich auch gerne Geld für ne FritzBox ausgeben....
maffle
Newbie
Beiträge: 44
Registriert: 01.01.2016, 01:53

Re: Drosselung bei Vodafone West (Aorta-Backbone)?

Beitrag von maffle »

@Flole dann erläute es mir bitte noch mal, und erklär mir auch, wieso es nur bei mir auftritt, und alle anderen hier, oder auch im UM Netz die quasi das selbe Routing haben normal von dem Nvidia server laden können, ohne Einbrüche. Du hast immer gesagt, es liegt an dem Nvidia server, der "falsch eingestellt" ist. Wieso können dann alle anderen hier, und auch der andere im UM Netz von diesem normal laden? Und ich hab das Problem zu fast jedem Server, bis auf den einen Tele2 server den ich zufällig gefunden habe. Netcup, Hetzner, usw, alle zeigen bei mir das gleiche Problem, max speed, dann Einbruch.
Zuletzt geändert von maffle am 04.09.2020, 21:20, insgesamt 1-mal geändert.