[VFKD] 20Mbit trotz 400er Leitung?!

Internet und Telefon gestört oder gar ganz ausgefallen? Speedprobleme, die nicht offensichtlich auf die verwendeten Geräte zurückzuführen sind? Dann ist dieses Forum genau richtig!
Forumsregeln
Forenregeln
XD5000
Newbie
Beiträge: 25
Registriert: 23.04.2020, 17:53

[VFKD] 20Mbit trotz 400er Leitung?!

Beitrag von XD5000 »

Hallo,
Ich habe meine Internetgeschwindigkeit eher selten mal überprüft da eigentlich alles vernünftig läuft. Einzig mein Sohn beschwert sich oft über langsamen Download trotz 400er Mbit Leitung.
Also hab ich mal n bisschen mit Ihm getestet und habe bemerkt das (zumindest im Moment) nach einem Router Neustart bei meinem Rechner 400 Mbit gemessen wird und nach kurzer Zeit dann nur noch ca. 20 Mbit!!!
Mein PC ist per Lan Kabel Verbunden. Der Router ist die Vodafone Station und als Test habe ich den Speedtest von wieistmeinneip.de verwendet.

Hilfe?!

Flole
Insider
Beiträge: 3042
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: 20Mbit trotz 400er Leitung?!

Beitrag von Flole »

Wie immer bei solchen Problemen: Modemwerte posten.

XD5000
Newbie
Beiträge: 25
Registriert: 23.04.2020, 17:53

Re: 20Mbit trotz 400er Leitung?!

Beitrag von XD5000 »

Diese?
Downstream-Kanäle
Kanal ID Kanaltyp Frequenz (MHz) Modulation Empf. Signalstärke (dBmV) SNR/MER (dB) Lock Status
0 OFDM 0~0 UNSUPPORTED 0.0 0 NEIN
193 OFDM 151~324 256QAM 6.9 39 JA
3 SC-QAM 138 256QAM 6.9 37.4 JA
1 SC-QAM 114 256QAM 9.1 36.6 JA
2 SC-QAM 130 256QAM 7.4 36.6 JA
4 SC-QAM 146 256QAM 7 37.4 JA
5 SC-QAM 602 256QAM 3.2 39 JA
6 SC-QAM 618 256QAM 3.1 39 JA
7 SC-QAM 626 256QAM 2.7 38.6 JA
8 SC-QAM 642 256QAM 2.3 39 JA
9 SC-QAM 650 256QAM 2.2 39 JA
10 SC-QAM 658 256QAM 1.8 39 JA
11 SC-QAM 666 256QAM 1.7 39 JA
12 SC-QAM 674 256QAM 1.6 38.6 JA
13 SC-QAM 682 256QAM 1.9 39 JA
14 SC-QAM 690 256QAM 1.7 39 JA
17 SC-QAM 698 64QAM -4.4 34.3 JA
18 SC-QAM 706 64QAM -4.1 34.6 JA
19 SC-QAM 714 64QAM -4 35 JA
20 SC-QAM 722 64QAM -3.4 35 JA
21 SC-QAM 730 64QAM -3.3 35 JA
22 SC-QAM 738 64QAM -2.7 35.5 JA
23 SC-QAM 746 64QAM -2.7 35 JA
24 SC-QAM 754 64QAM -1.3 35.7 JA
25 SC-QAM 762 64QAM -1.5 35.7 JA
26 SC-QAM 770 64QAM -1.1 35.5 JA
27 SC-QAM 778 64QAM -0.6 36.3 JA
28 SC-QAM 786 64QAM -0.8 35.7 JA
29 SC-QAM 794 64QAM 0.4 34.9 JA
30 SC-QAM 802 64QAM -0.6 35.5 JA
31 SC-QAM 810 64QAM 0.1 35.7 JA
32 SC-QAM 818 64QAM 0.2 36.3 JA
33 SC-QAM 826 64QAM -0.1 36.3 JA
34 SC-QAM 834 64QAM 0.5 36.6 JA
0 SC-QAM UNSUPPORTED NEIN
Upstream-Kanäle
Kanal ID Kanaltyp Frequenz (MHz) Modulation Send. Signalstärke (dBmV) Ranging Status
1 SC-QAM 59 64QAM 43 Erfolgreich
4 SC-QAM 63 64QAM 39.8 Erfolgreich
3 SC-QAM 46 64QAM 42 Erfolgreich
2 SC-QAM 52 64QAM 42.8 Erfolgreich

XD5000
Newbie
Beiträge: 25
Registriert: 23.04.2020, 17:53

Re: 20Mbit trotz 400er Leitung?!

Beitrag von XD5000 »

Ich habe jetzt nochmal den Speedtest von Vodafone direkt benutzt. Der erste Test zeigt auch das selbe ergebniss, nämlich 20-30 Mbits im Download. (Download-Geschwindigkeit Gemessen von unserem Server zu Deinem Computer) Dann will er einen 2. test machen und die Bandbreite am Modem messen, da stürzt der test aber immer ab :/

Wiidesire
Kabelexperte
Beiträge: 559
Registriert: 13.11.2011, 19:02

Re: 20Mbit trotz 400er Leitung?!

Beitrag von Wiidesire »

Kann es sein, dass die Speed-Probleme erst seit kurzem Auftreten, sagen wir mal erst seit 2020?
Euer Segment hat einen Remote-PHY bekommen. Lese jetzt nicht zum ersten Mal hier im Forum, dass diese Remote-PHY Segmente Probleme haben. Da seid ihr nun leider die Versuchskaninchen für Vodafone.

Die Modemwerte an sich scheinen in Ordnung. Daran sollte es nicht liegen.
CableMax 1000 (39,99€/M.) mit 6 Rufnummern und freier 6591 Cable (ohne Homebox-Option):
WLAN: https://www.speedtest.net/result/9108840930.png
LAN: https://www.speedtest.net/result/c/431f ... 31aa42.png

XD5000
Newbie
Beiträge: 25
Registriert: 23.04.2020, 17:53

Re: 20Mbit trotz 400er Leitung?!

Beitrag von XD5000 »

Wiidesire hat geschrieben:
25.04.2020, 14:08
Kann es sein, dass die Speed-Probleme erst seit kurzem Auftreten, sagen wir mal erst seit 2020?
Euer Segment hat einen Remote-PHY bekommen. Lese jetzt nicht zum ersten Mal hier im Forum, dass diese Remote-PHY Segmente Probleme haben. Da seid ihr nun leider die Versuchskaninchen für Vodafone.

Die Modemwerte an sich scheinen in Ordnung. Daran sollte es nicht liegen.

Das ist durchaus möglich, wie gesagt habe ich meine Geschwindigkeit nicht oft gemessen/getestet.
Mein Sohn beklagt sich aber schon lange über langsame Geschwindigkeiten. Er hat aber auch nur eine Playstation und bezieht sein Internet zusätzlich noch über ein Devolo System.
Mein PC hingegen steht direkt am Router und ist Kabelverbunden!

PS: kannst du kurz erklären welches "Segment" du meinst und was eine Remote-PHY ist?

Wiidesire
Kabelexperte
Beiträge: 559
Registriert: 13.11.2011, 19:02

Re: 20Mbit trotz 400er Leitung?!

Beitrag von Wiidesire »

Ich möchte das Thema nochmal aufgreifen. Sind deine Probleme mittlerweile behoben?
CableMax 1000 (39,99€/M.) mit 6 Rufnummern und freier 6591 Cable (ohne Homebox-Option):
WLAN: https://www.speedtest.net/result/9108840930.png
LAN: https://www.speedtest.net/result/c/431f ... 31aa42.png