DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

In diesem Forum geht es um den Ausbau des Kabelnetzes in vielerlei Hinsicht (allgemeiner Ausbau für Internet/Telefonie, EuroDOCSIS 3.0/DOCSIS 3.1, 862 MHz, Video on Demand, Segmentierungen...).
Forumsregeln
Forenregeln

Informationen u.a. zu findest du auch im Helpdesk. Für Informationen zum Ausbaustatus der verschiedenen von Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West (ehem. Unitymedia) versorgten Orte siehe folgende Threads:


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“) oder von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“) bist.
Benutzeravatar
the6thday
Newbie
Beiträge: 44
Registriert: 14.02.2015, 11:48

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von the6thday »

maik005 hat geschrieben: 13.09.2021, 17:49 CMTS Vendor bei dir nun wohl Harmonics?
https://speedtest.vodafone.de/ajax/speedtest-init/

Zeige mal bitte alle deine DOCSIS Kanäle als Screenshot.
Jupp, Harmonics:
Screenshot 2021-09-13 175719.png
Screenshot 2021-09-13 at 17-53-26 FRITZ Box 6660 Cable.png
Screenshot 2021-09-13 180120.png
Screenshot 2021-09-13 175553.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
tarzan
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 29.05.2020, 13:29

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von tarzan »

Upstream ist weiterhin kaputt und krebst bei 5-20 Mbit/s vor sich hin. Vodafone hat bisher nichts unternommen außer mein Ticket zu schließen.
upload.JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
iqjet
Newbie
Beiträge: 3
Registriert: 08.09.2019, 09:36

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von iqjet »

Rein interessehalber. Kann jemand einen iperf3 Test mit UDP und TCP bei einer Packetgrösse von 50 MB durchführen.
Ich bekomme im US einen loss im UDP von bis zu 6%, im DS mit TCP xx retries.
Server hier: https://iperf.fr/iperf-servers.php
tarzan
Newbie
Beiträge: 28
Registriert: 29.05.2020, 13:29

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von tarzan »

50 MB Paketgröße?
maik005
Kabelfreak
Beiträge: 1319
Registriert: 27.09.2016, 00:33

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von maik005 »

Nein, 50 Mbit/s Datenrate.
Also wenn der Anschluss 50 Mbit Upload hat.

Mit dem Parameter
-b 50M -c -u

Bei iPerf3
r2d2
Newbie
Beiträge: 54
Registriert: 29.01.2007, 20:49
Bundesland: Berlin

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von r2d2 »

Code: Alles auswählen

# iperf3 -b 50M -u -c paris.testdebit.info
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[ ID] Interval           Transfer     Bitrate         Jitter    Lost/Total Datagrams
[  5]   0.00-10.00  sec  59.6 MBytes  50.0 Mbits/sec  0.000 ms  0/43764 (0%)  sender
[  5]   0.00-10.04  sec  59.3 MBytes  49.6 Mbits/sec  0.279 ms  207/43764 (0.47%)  receiver

iperf Done.
maik005
Kabelfreak
Beiträge: 1319
Registriert: 27.09.2016, 00:33

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von maik005 »

Ist aber auch immer je nach Lust und Laune der Leitung schwankend, oder?
Solche Werte hatte ich mit OFDMA auch, aber dann auch teil 30% oder mehr Verlust.
r2d2
Newbie
Beiträge: 54
Registriert: 29.01.2007, 20:49
Bundesland: Berlin

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von r2d2 »

Also die ersten Wochen nach der OFDMA Aufschaltung hatte ich auch immer diese Schwankungen im Uploadspeed. Besonders krass, wenn eine Rückwegstörung vorlag.

Seit ein paar Wochen ist der Upload aber wieder stabil, selbst wenn die alten 4 Upload Kanäle nicht alle auf 64QAM laufen. Kein Ahnung, ob oder was im Hintergrund seitens Vodafone geändert wurde.
Wiidesire
Kabelexperte
Beiträge: 570
Registriert: 13.11.2011, 19:02

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Wiidesire »

Mir ist gerade aufgefallen, dass sich meine Docsis 3.0 Upload Kanäle verschoben haben (Variante 3 - Vorbereitung auf DOCSIS 3.1). Wann genau kann ich nicht nachvollziehen (nach Gefühl in den letzten zwei Wochen), jedenfalls frühestens am 29.07 (Supportdaten vom 28.07 zeigen noch altes Raster).
Wie wars bei euch, wie viel Zeit war zwischen eurer Docsis 3.0 Kanalverschiebung und Docsis 3.1 Aufschaltung im Upstream?
CableMax 1000 (39,99€/M.) mit 6 Rufnummern und freier 6591 Cable (ohne Homebox-Option):
WLAN: https://www.speedtest.net/result/9108840930.png
LAN: https://www.speedtest.net/result/c/431f ... 31aa42.png
maik005
Kabelfreak
Beiträge: 1319
Registriert: 27.09.2016, 00:33

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von maik005 »

Die Zeit dafür ist ganz unterschiedlich.