DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

In diesem Forum geht es um den Ausbau des Kabelnetzes in vielerlei Hinsicht (allgemeiner Ausbau für Internet/Telefonie, EuroDOCSIS 3.0/DOCSIS 3.1, 862 MHz, Video on Demand, Segmentierungen...).
Forumsregeln
Forenregeln

Informationen u.a. zu findest du auch im Helpdesk. Für Informationen zum Ausbaustatus der verschiedenen von Vodafone Kabel Deutschland bzw. Vodafone West (ehem. Unitymedia) versorgten Orte siehe folgende Threads:


Bitte gib bei der Erstellung eines Threads im Feld „Präfix“ an, ob du Kunde von Vodafone Kabel Deutschland („[VFKD]“) oder von Vodafone West / ehem. Unitymedia („[VF West]“) bist.
Denkinger
Newbie
Beiträge: 2
Registriert: 04.09.2020, 22:37
Bundesland: Niedersachsen

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Denkinger »

@ mar123

habe mit "Star Trinity" hier ebenfalls eine Upload Geschwindigkeit von mehr als 100 mbit/s

Seit der Umstellung ist meine Internet auch viel stabiler in den Abend Stunden geworden. Keine Ping Einbrüche mehr und der Download / Upload ist nun gleichbleibend bei Vollanschlag ( 1000 / 50 )

Wohne in der Stadt Cloppenburg.

Edit: IP Entfernt
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von Denkinger am 11.09.2021, 19:23, insgesamt 1-mal geändert.
robert_s
Insider
Beiträge: 6042
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von robert_s »

Denkinger hat geschrieben: 11.09.2021, 19:06 @ mar123

habe mit "Star Trinity" hier ebenfalls eine Upload Geschwindigkeit von mehr als 100 mbit/s
Fehlerhaftes Tool. Mehr als 56,71Mbit/s kann das Kabelmodem nicht auf die Reise schicken.
Edd1ng
Fortgeschrittener
Beiträge: 289
Registriert: 03.11.2018, 18:21

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Edd1ng »

UDP halt kannste auch 1gbit raushauen nur kommen sie halt nicht an :mussweg:
Speed Probleme mit deinem Gigabit Anschluss unter Windows ?
Lade dir diese Tool runter > Download
Als Admin starten.
Oben den Regler Connection Speed ganz nach rechts.
Unten Choose Settings auf Windows Default alternative Optimal
Apply Changes und reboot
robert_s
Insider
Beiträge: 6042
Registriert: 30.11.2010, 15:09
Bundesland: Berlin

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von robert_s »

Edd1ng hat geschrieben: 11.09.2021, 23:11 UDP halt kannste auch 1gbit raushauen nur kommen sie halt nicht an :mussweg:
Wobei das Tool behauptet, auch Paketverluste zu erfassen, da müsste man also ca. 43% lesen - aber im Screenshot steht 0%. Also fehlerhaft.
Flole
Insider
Beiträge: 5687
Registriert: 31.12.2015, 01:11

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von Flole »

robert_s hat geschrieben: 12.09.2021, 01:07
Edd1ng hat geschrieben: 11.09.2021, 23:11 UDP halt kannste auch 1gbit raushauen nur kommen sie halt nicht an :mussweg:
Wobei das Tool behauptet, auch Paketverluste zu erfassen, da müsste man also ca. 43% lesen - aber im Screenshot steht 0%. Also fehlerhaft.
Jein, du weiß ja nicht auf was es sich bezieht. Es kann bei UDP auch zu packet loss beim Senden kommen (Buffer voll, Daten weg). Falls das gemeint ist dann stimmt es vermutlich und es würde erst wenn man das Limit der (Ethernet|WLAN)-Verbindung erreicht zu Loss kommen. Im Normalfall gibt es für sowas eine Dokumentation....

Das ist aber natürlich nicht das, was man dort sinnvollerweise erwarten würde, da gebe ich dir Recht.
petertxt
Fortgeschrittener
Beiträge: 355
Registriert: 25.01.2009, 01:30

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von petertxt »

robert_s hat geschrieben: 11.09.2021, 18:02 Vor allem erfreulich für AVM, denn damit liegt deren Anteil an den DOCSIS 3.1 Kabelmodems hier im Segment nicht bei nur ca. 19% sondern tatsächlich bei ca. 31% - da ist der Kuchen ziemlich gleichmäßig unter Arris, AVM und Technicolor aufgeteilt. Unter den DOCSIS 3.0 Kabelmodems ist AVM mit fast 45% freilich deutlich dominanter...
Ich will keine Arbeit verursachen, aber nur als Gedanke: vielleicht könnte dein Analyzer, der anscheinend jetzt weiß, ob ein Modem 3.1, 3.0 oder 2 unterstützt, ermitteln, wie viel Kapazität in den 3.0 Kanälen (up und down) für die 3.1 und wie viel für die 3.0 Modems verwendet wird. Ich weiß jedoch nicht, ob alle notwendigen Daten dafür aus den Streams ausgelesen werden können.
Benutzeravatar
nauke100
Kabelfreak
Beiträge: 1450
Registriert: 15.03.2009, 19:03
Wohnort: Bolzenburg
Bundesland: Mecklenburg-Vorpommern

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von nauke100 »

Seit heute mit der Fw 7.27Leihfritz behauptet die Fritte das im Bild mit StarTrinity, ookla Test und CNLAB Test bleiben bei ca. 55 Mbit/s
vorher kam StarTrinity nicht über ca. 55 Mbit/s, wohl der FW7.27 anzuhängen :confused:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gruß
Nauke100
Kabelkanal-Fetischist
CableMax1000 mit Leih 6591 FW 7.27 (13.09.2021)
mit Auerswald 2104 ISDN Telefonanlage
maik005
Kabelfreak
Beiträge: 1319
Registriert: 27.09.2016, 00:33

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von maik005 »

Online Monitor der FritzBox 6591/660 ist ein eigenes Problem bei AVM
Benutzeravatar
the6thday
Newbie
Beiträge: 44
Registriert: 14.02.2015, 11:48

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von the6thday »

gendel2 hat geschrieben: 05.08.2021, 20:08 Ich bin ja auch in 55131. Ob wir wirklich nur ein Segment haben? Heute war es tagsüber okay. 3.0 mit 4 * 64 qam. Laut Supportdaten war der OFDMA-Kanal bei 128qam. Internet via Kabel ist im Upstream einfach hakelig- so zumindest die Erfahrung bei mir. Das sind öfter mal Rückkanalstörer unterwegs. Wenn es bei der Telekom nicht as Unterpeering gäbe, würde ich wechseln. Hier liegt Glas in der Wohnung….
Heute wurde offenbar in 55131 Mainz das cmts getauscht, bisher CASA, nun zeigt die Fritzbox nur noch “unbekannt“ an.

Der Docsis 3.0 upstream läuft seit ein paar wochen auch bei mir wieder stabil bei 4x64qam, der 3.1 upstream läuft laut fritz support log bei max. 1024qam

Vodafone baut weiterhin in Kooperation mit den Stadtwerken massiv neue Leerrohrtrassen für die Glasfaseranbindung der Kabelverteiler im Stadtgebiet.
maik005
Kabelfreak
Beiträge: 1319
Registriert: 27.09.2016, 00:33

Re: DOCSIS 3.1 Kanal für Upload nun verfügbar?

Beitrag von maik005 »

CMTS Vendor bei dir nun wohl Harmonics?
https://speedtest.vodafone.de/ajax/speedtest-init/

Zeige mal bitte alle deine DOCSIS Kanäle als Screenshot.